Синдром дефицита внимания с гиперактивностью бич 21 века. Что делать?

Самое распространенное современное психоневрологическое расстройство и причина плохого поведения детей - это СДВГ. Непослушание, трудности в обучении, во взаимоотношениях с окружающими, заниженная самооценка-всё это симптомы дефицита внимания, а не невоспитанности ребенка! Про таких детей обычно говорят – «он не умеет себя вести», «ни секунды не сидит на месте», «у него ужасный подчерк», «плохая память» и т.д. 
Диагноз СДВГ ставят обычно года в три - когда признаки СДВГ едва уловимы родителями, но зато их уже увидел невролог. Родители начинают замечать неладное в поведении ребенка после шести лет и в младшей школе. Нарушение внимания, гиперактивность, импульсивность, неусидчивость, забывчивость, выкрикивания с места в классе - ребенок просто не может это контролировать. Он ни в чем не виноват! И это не вы его плохо воспитали, так он растет. Нет смысла браться за ремень-это не только не поможет, но и усугубит поведение ребенка. Причины СДВГ - возможно это генетические факторы, особенности строения мозга, родовые травмы, инфекции, перенесенные в раннем возрасте и др.

Основные признаки СДВГ:
1.    Часто не способен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
2.    Обычно с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3.    Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращённую к нему речь.
4.    Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
5.    Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
6.    Обычно избегает вовлечения в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
7.    Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
8.    Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
9.    Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
10.    Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
11.    Часто находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
12.    Часто бывает болтливым.
13.    Часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца.
14.    Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
15.    Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Поведение ребенка при СДВГ может быть крайне невыносимым.
Что делать?
СДВГ – не болезнь и таблетками ее не вылечить.  Единственное, чем можно облегчить жизнь ребенка – это научиться самим правильно и спокойно реагировать на его поведение. Нормализовать психологическую обстановку в семье, избегать конфликтных ситуаций, не повышать голос, прививать ребенку навыки аккуратности и самоорганизации, помогать ребенку, научиться контролировать свои эмоции, установить контакт с учителями и родителями одноклассников, повышать самооценку ребенка, внушать ему уверенность в себе, хвалить за любые успехи в учебе.
Дома необходимо поддерживать четкий распорядок дня, систему поощрений- ограничений, не допускать переутомления ребенка. Очень полезны физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Поощряйте любые стремления и увлечения (шахматы, чтение и т.п.), как можно больше уделяйте ребенку внимание.
Игры- задания, направленные на оказание помощи ребенку с СДВГ в освоении учебного материала. Можно выполнять самостоятельно, с помощью родителей, учителя, психолога.
Задание «Ассоциативный ковер»
ЦЕЛЬ: обогащение словарного запаса, развитие воображения, гибкости и беглости дивергентного мышления, создание положительного эмоционального отношения к уроку.
СОДЕРЖАНИЕ: ученик называет и записывает на чистом листе или на доске одно существительное (например, «яблоко»). Затем он придумывает два слова, которые, на его взгляд, имеют ассоциативную связь с данным словом (например, «зеленое» и «сад»). На следующем этапе он добавляет по два слова к каждому из придуманных им слов-ассоциаций (например, «зеленое» - «покрывало», «растение»; «сад» - «заброшенный», «фрукты») и т.д. Упражнение можно провести один-два раза в течение недели, можно сделать его определенным ритуалом начала урока, можно, придумав цепочку слов, вернуться к ее продолжению через день, два, неделю. Также упражнение может служить разминкой перед каким-либо видом работы (например, перед написанием сочинения) или отдельным этапом индивидуальной коррекционной работы.
РЕКОМЕНДАЦИИ: при работе с учащимися с низким уровнем готовности к систематическому изучению грамматики и орфографии выбор слов-ассоциаций не ограничивается учителем (это могут быть существительные, глаголы, прилагательные и др.). По мере изучения теоретического курса можно вводить дополнительные условия: все слова должны относиться только к категории существительных; все использованные ребенком глаголы должны быть только настоящего времени и т.д. Могут быть оговорены дополнительные ограничения: использовать ассоциации только по смежности, по сходству, по контрасту.
Задание «Сочинение – 4 минуты» (А.М. Ильин)
ЦЕЛЬ: развитие воображения, гибкости и беглости мышления, волевой регуляции, ориентации во времени, умения четко формулировать свои мысли, создание положительного эмоционального настроя к написанию сочинения.
СОДЕРЖАНИЕ: учитель просит учащихся назвать два существительных, а затем весь класс в течение четырех минут пишет мини-сочинение ровно из четырех предложений с использованием названных слов.
По окончании времени написания сочинения учитель предлагает желающим прочитать свою работу. Когда сочинения прочитают 5-6 человек, можно переходить к другим упражнениям.
РЕКОМЕНДАЦИИ: данное упражнение помогает учителю учесть индивидуальные особенности каждого ребенка. Так, если оно повторяется из урока в урок и становится ритуалом, тревожные ученики на первых этапах могут не читать вслух свои сочинения, а только выполнять письменно работу. Гиперактивные дети, испытывающие потребность в двигательной и речевой активности, получают возможность в числе первых представить классу результаты своего труда.
Как показывает практика, подобный вид работы способствует развитию речи, умения писать сочинения. После проведения подобной работы в течение длительного времени у учащихся повышается мотивация к выполнению этого вида работы, снижается тревожность.
Задание «Я - звезда» (А.К. Колеченко)
ЦЕЛЬ: формирование позитивной Я-концепции, повышение самооценки, развитие мотивации достижения, снижение уровня тревожности.
СОДЕРЖАНИЕ: каждый ученик выбирает известного литературного героя (исторического деятеля, политика, артиста и др.) и в течение 2-3 минут произносит монолог от его имени, высказывая при этом точку зрения на различные события (в стране, в мире, в школе), чувства и эмоции. Остальные учащиеся пытаются отгадать, чей образ моделирует выступающий. Удачные фразы, движения могут быть отмечены аплодисментами присутствующих.
РЕКОМЕНДАЦИИ: это задание может выполняться группой учеников, в этом случае прозвучит диалог известных литературных героев или будет разыграна ситуация с их участием. Выполнение задания способствует повышению самооценки учащихся, выступающих в роли статусных фигур, общепризнанных в обществе.
Задание «Тихий ответ»
ЦЕЛЬ: снижение уровня тревожности, формирование уверенного поведения учащихся.
СОДЕРЖАНИЕ: учитель формулирует вопрос, на который все учащиеся должны дать краткий письменный ответ в тетради, затем он проходит по классу, наклоняясь к некоторым ученикам. Они тихо, шепотом сообщают учителю ответ. Процесс опроса продолжается столько, сколько требуется учителю.
РЕКОМЕНДАЦИИ: выполнение задания позволяет учесть индивидуальные особенности некоторых учеников. Например, учитель может подойти в первую очередь к импульсивному ребенку (чтобы он реализовал потребность в вербальном взаимодействии), затем – к рефлексивному и т.д. Кроме того, подобный опрос способствует решению проблемы разнотемповости мыслительной деятельности учащихся, формируя доверительные отношения учащихся с учителем.
Игра «Обмани глаза» (М.С. Рузина)
Дети повторяют только те движения, которые видят, не обращая внимания на слова ведущего, который иногда специально делает ошибку.

Ключевые слова:
- синдром гиперактивности
- синдром дефецита внимания

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Трогательная история маленькой крохи
    Эта малышка с фотографии родилась в больнице в East Surrey в Англии на 16 недель раньше, чем положено, т.е. на 24-й неделе беременности. Каковы шансы у такого ребенка остаться в живых? Очень, очень маленькие. Этой крохе английские врачи давали только 5% шансов на выживание. И тогда ее папа решил, что будет каждый день фотографировать, как его дочь борется за жизнь. Он увековечил не только радостные, но и тяжелые моменты, и получилась очень трогательная история маленькой крохи, которая выжила вопреки всему
  • Шизофрения у детей. Симптомы и формы
    Существует несколько теорий возникновения детской шизофрении, но наиболее распространенная – наследственная. Диагностировать шизофренический процесс у детей дошкольного и младшего школьного возраста гораздо труднее, чем у взрослых, так как из за еще формирующейся детской психики симптомы заболевания кажутся сглаженными и неясными.
  • Алкоголь и дети
    Мы все хотим иметь здоровых детей и когда наконец решаем стать родителями мы начинаем обследоваться, ограничивать употребление вредных веществ и вскоре приступаем к зачатию. Выполняем все врачебные рекомендации, правильно питаемся, оставляем вредные привычки. Всё хорошо, но откуда же берутся тогда больные дети? Ведь огромная доля таких детей рождается как ни странно казалось бы в вполне благополучных семьях...
  • Дети с ВИЧ-инфекцией
    Проблема ВИЧ-инфекции все разрастается, а мы все продолжаем стереотипно мыслить и жить предрассудками думая, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем. От носителей этой инфекции как бы это прискорбно не звучало я лично шарахнулась бы как от огня. Одно упоминание уже пугает. И что самое ужасное, что страдают не только взрослые, но и дети. Дети, брошенные в пекло людской беспечности и ошибок. Дети, расплачивающиеся за своих родителей. В особенности дети-отказники с ВИЧ. Таких детей не усыновляют, их даже боятся брать на руки.
  • Синдром Аспергера-гениальный синдром
    Что мы знаем о гениальности? Чем отличаются гениальные дети от обычных? Чёткой грани нет. Да и к тому же почти всегда выдающиеся способности и интеллектуальная одарённость теснейшим образом переплетаются с так называемыми психическими отклонениями, дисфункциями восприятия окружающего мира, расстройствами различных областей. Дети, гениальные в одной сфере деятельности крайне плохо ориентируются в другой. Как правило это вызывает трудности. По большей части социальные, которые проявляются в трёх основных областях. Это - социальное взаимодействие в обществе, социальное воображение и социальная коммуникация. Их часто называют «триадой нарушений» или синдромом Аспергера.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ