Синдром Аспергера-гениальный синдром

Алёна Стрельникова

Что мы знаем о гениальности?

Чем отличаются гениальные дети от обычных?

Чёткой грани нет. Да и к тому же почти всегда выдающиеся способности и интеллектуальная одарённость теснейшим образом переплетаются с так называемыми психическими отклонениями, дисфункциями восприятия окружающего мира, расстройствами различных областей. Дети, гениальные в одной сфере деятельности крайне плохо ориентируются в другой. Как правило это вызывает трудности. По большей части социальные, которые проявляются в трёх основных областях. Это - социальное взаимодействие в обществе, социальное воображение и социальная коммуникация. Их часто называют «триадой нарушений» или синдромом Аспергера.

Синдром Аспергера (С.А.) является одной из форм аутизма, но не смотря на это в отличии от него у детей с С.А. отсутствуют проблемы с речью (здесь речь наоборот в крайней степени педантична  и «отяжелена» сложными предложениями и словосочетаниями, а так же старомодными словами, но тем не менее  всегда грамматически правильна. Семилетний ребёнок с этим синдромом может регулярно говорить на языке, который бы подошёл университетскому учебнику по философии), их уровень интеллекта часто выше среднего. Таких детей называют  – аспи. У них обычно отсутствует способствующая аутизму неспособность к обучению, но всё же они могут иметь некоторые расстройства, такие как задержка речевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсия.

Один мой знакомый аспи с юмором говорит про себя:

«Бывает так, что открываешь холодильник или заходишь в комнату и какое-то время соображаешь, а что я тут вообще делаю и что хочу. Цель действия выпадает из фокуса внимания.»

Синдром Аспергера включает несколько базовых симптомов и если у вашего ребенка их нет-вероятно у него нет синдрома Аспергера. Итак, к базовым симптомам относят:

- проблемы с невербальной коммуникацией, включая контакт глазами, выражение лица, жесты. Например, человек не замечает, что собеседнику наскучил разговор.

- трудности с установлением и сохранением дружеских отношений. Дети аспи хотят дружить, но просто не знают как.

- отсутствуют интересы к увлечениям других

- тенденция следовать одному и тому же жесткому распорядку, который зачастую не имеет никакого практического смысла

- повторяющиеся движения тела, например раскачивание взад и вперед

- нет эмоциональной привязки к родителям,близким

- крайняя организованность

- плохая координация движений, странная осанка и походка

- медленная монотонная речь, слишком академичная

- трудности в восприятии сенсорных раздражителей, например громких звуков

Хотя синдром Аспергера может существенно осложнять жизнь во многих отношениях, он неразрывно связан с уникальными дарованиями! Такие дети обладают феноменальной памятью, что как правило приводит к обширным знаниям по многим темам. Чаще всего это история, политика, география, философия, математика, программирование. Люди с С.А. становятся ведущими экспертами в сфере того, чем увлекаются. А область увлечений очень обширна. От математических моделей структуры истории человечества до диалогов иудаизма с иудохристианством.

«Аспергеры»  необыкновенно хорошо владеют письменной речью и обладают редким юмором.

С.А. позволяет взглянуть на мир с уникальной точки зрения. Таким детям может не хватать социального познания, но одновременно они могут оценить то, чего не замечают «нормальные». Аспи мыслят совершенно по иному. Например, когда человек с синдромом Аспергера выполняет какую-либо проектировочную работу он как бы запускает в голове трёхмерное полностью подвижное «видео» из картинок! Такой человек может «запустить тестирование» оборудования в виртуальной реальности компьютера, находящегося всего лишь в его воображении!

Ярчайший пример С.А. в кинематографе фильм Барри Левинсона «Человек Дождя», где показана именно та форма расстройства, которая граничит с гениальностью.

Не болезнь, нуждающаяся в лечении, а сложный синдром, гениальный синдром.

Почему же тогда редкая чистота души, неспособность к лицемерию и обострённая жажда правды трактуются «нормальным» человечеством как уродство?....

Если рядом с вами есть люди, кажущиеся странными, неуклюжими и смешными – не спешите отталкивать их. Присмотритесь к ним получше и возможно вам как и мне посчастливится подружиться с человеком, страдающим таким гениальным синдромом. Хотя мне почему то кажется, что слово «страдающий» здесь  как-то не вполне уместно.

Если вы открыты ко всему новому, обуреваемы жаждой познания, любите и умеете слушать тогда считаете, что встретив на своём пути человека-аспи вам несказанно повезло!

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью бич 21 века. Что делать?
    Самое распространенное современное психоневрологическое расстройство и причина плохого поведения детей - это СДВГ. Непослушание, трудности в обучении, во взаимоотношениях с окружающими, заниженная самооценка-всё это симптомы дефицита внимания, а не невоспитанности ребенка! Про таких детей обычно говорят – «он не умеет себя вести», «ни секунды не сидит на месте»...
  • Трогательная история маленькой крохи
    Эта малышка с фотографии родилась в больнице в East Surrey в Англии на 16 недель раньше, чем положено, т.е. на 24-й неделе беременности. Каковы шансы у такого ребенка остаться в живых? Очень, очень маленькие. Этой крохе английские врачи давали только 5% шансов на выживание. И тогда ее папа решил, что будет каждый день фотографировать, как его дочь борется за жизнь. Он увековечил не только радостные, но и тяжелые моменты, и получилась очень трогательная история маленькой крохи, которая выжила вопреки всему
  • Шизофрения у детей. Симптомы и формы
    Существует несколько теорий возникновения детской шизофрении, но наиболее распространенная – наследственная. Диагностировать шизофренический процесс у детей дошкольного и младшего школьного возраста гораздо труднее, чем у взрослых, так как из за еще формирующейся детской психики симптомы заболевания кажутся сглаженными и неясными.
  • Алкоголь и дети
    Мы все хотим иметь здоровых детей и когда наконец решаем стать родителями мы начинаем обследоваться, ограничивать употребление вредных веществ и вскоре приступаем к зачатию. Выполняем все врачебные рекомендации, правильно питаемся, оставляем вредные привычки. Всё хорошо, но откуда же берутся тогда больные дети? Ведь огромная доля таких детей рождается как ни странно казалось бы в вполне благополучных семьях...
  • Дети с ВИЧ-инфекцией
    Проблема ВИЧ-инфекции все разрастается, а мы все продолжаем стереотипно мыслить и жить предрассудками думая, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем. От носителей этой инфекции как бы это прискорбно не звучало я лично шарахнулась бы как от огня. Одно упоминание уже пугает. И что самое ужасное, что страдают не только взрослые, но и дети. Дети, брошенные в пекло людской беспечности и ошибок. Дети, расплачивающиеся за своих родителей. В особенности дети-отказники с ВИЧ. Таких детей не усыновляют, их даже боятся брать на руки.
18
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Особые дети. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ