Шаловливые ручонки или Опасен ли ранний детский онанизм

Рудова Анна
К.п.н., детский психолог, дефектолог, директор центра развивающих инновационных методик, студии "Арлекин"

Шаловливые ручонки или Опасен ли ранний детский онанизм?Почти все родители хотя бы однажды видели, как их чадо, сидя на горшке, с интересом рассматривает свой крошечный пенис. Или же мама вдруг застаёт двухлетнего карапуза за растягиванием и сжимание пениса. И приходит в ужас – ребёнку это явно нравится!

А вдруг с ним что-то не так?
А вдруг он психически нездоров?
А вдруг он теперь начнёт постоянно маструбировать и вообще, нормально ли это – интерес к половым органам в юном возрасте, когда малышу ещё 1-3 года?

Постараемся разобраться.
Кончено, нельзя отметать то, что у ребёнка могут быть медицинские проблемы. К ним относятся: тесная одежда, сужение крайней плоти у мальчиков, влагалищные выделения у девочек, глисты, различные воспалительные явления, например, молочница, любой дискомфорт в области половых органов вызванный, например, раздражением в результате жаркой погоды или недостаточно тщательного ухода за интимными зонами. Подобные явления вызывают сильный зуд.

Расчесывание само по себе доставляет удовольствие, как расчёсывание укуса комара. И чем больше ребенок чешет половые органы, тем больше зуд усиливается. Ребенок ерзает, сидя на месте, трется о предметы, зажимает между ногами игрушки, трет половые органы через одежду или непосредственно. У маленьких мальчиков зажимание пениса руками может быть, например при невозможности помочиться.
Чтобы исключить медицинские проблемы, посмотрите, нет ли выделений, припухлостей, покраснений. Если что-то вызывает беспокойство – обратитесь к врачу. Если же всё в порядке, то дело совсем в другом. И, как это ни странно, в нашей, взрослой, реакции на интерес ребёнка к интимным местам.

Вокруг темы онанизма существует целый ряд заблуждений, а иногда и просто нелепиц. Например, раньше считали, что онанизм может привести к психиатрическим отклонениям. Подобная теория родилась из наблюдения за умственно-отсталыми детьми, которые действительно часто онанируют, но сам по себе онанизм не может привести к отклонениям в развитии, а люди, так считающие, путают причину и следствие. Ещё одна ошибка- связывать интерес ребёнка к половым органам и ранний детский онанизм с сексуальностью. К вашему сведению, пенис мальчика может чисто физиологически приходить в состояние эрекции ещё до его рождения (ориентировочно начиная с 26 недели беременности мамочки). Да и в младенческом возрасте дети часто хватают себя за эти места. Просто кто-то из родителей его замечает, а кто-то - нет.

Что же это?
Это исследовательский интерес. Вот пальчики на руках – здорово! Ими можно шевелить, сосать, играть, хватать предметы... А это что там между ногами? И что можно делать с этой штучкой? Представим, что мама увидела интерес ребёнка к этой зоне, но никак не отреагировала, и тогда, при условии, что ребёнок растёт в здоровой атмосфере, онанизм не закрепляется. Если мама реагирует слишком бурно (стала нервничать, неестественно себя вести, кричать, наказывать), то ребенок изо всех сил будет стремиться узнать: почему все трогать можно - и носик, и ножку, и животик, а чуть ниже, - нельзя!

Задача родителей заключается в том, чтобы интерес к интимным зонам не стал у ребёнка основным. Причём на месте онанизма мог быть иной способ получения удовольствия. Например, еда или тяга к мультикам. Поверьте, для опытного психолога, занимающегося с детьми в возрасте 2-3 лет, нет разницы, на чём фиксируется ребёнок- на своём пенисе или телевизоре. Если какой-то один способ получать эмоциональную разрядку начинает главенствовать - это плохо. Потому ребенок должен играть, развлекаться, общаться со сверстниками, а не фиксироваться на чём-то единственном.

Как не дать ребёнку излишне увлечься так пугающим вас онанизмом?
Достаточно просто. Сначала успокойте себя - всё в порядке, всё естественно, и не страшно. Когда моете ребёнка, подмывайте его спокойно, беззастенчиво называя и это место. А то часто слышится: « мы помоем тебе ручку… давай, помоем ножку…» И так все части тела, а «это» место моется без слов. И с чего потом родители удивляются, что ребёнку стало интересно, а что же там такое находится, что мама, дотрагиваясь туда, теряет дар речи? Каким словом вы будете называть это место, не имеет особого значения, но у него должно быть название. Пуговка, краник, писун, пипка…- придумайте то слово, которое будет вам удобно произносить. Но в поиске слова, не перестарайтесь. Расскажу курьёзный случай:

На развивающем курсе с детьми педагог изучает тему ориентации в пространстве. Дети расставляют фигурки животных на игровом поле в определенных местах – рядом с домиком, за деревом, слева от озера и т.д. Педагог обращается к Катеньке, девочке 5 лет:
- Поставь животных на дорожку: кошку впереди, затем зайчика, а позади всех - собачку.
Катя вертит животных в явном недоумении и никак не может понять, что от неё требуется. Как ни пыталась педагог, у девочки ничего не получилось. После занятия озадаченный педагог пожаловалась маме ребёнка, что Катя никак не может понять разницу между «впереди» и «позади». Мама густо покраснела и шепотом произнесла:
- Вы знаете, тут я, наверное, виновата. Когда Катя купается, то я напоминаю ей: «помой попку и ВПЕРЕДИ».
Так у девочки слово «впереди» стало названием вполне определённого места её тела.

Шаловливые ручонки или Опасен ли детский онанизм?Если вдруг видите ребёнка, зажимающего и теребящего пенис или, в случае с девочкой, засовывающую руку между ножек, реагируйте будто бы... никак! Ничего не произошло, ребёнок просто... растёт! И ваша реакция не должна быть бурной.
Дело в том, что ребенок, занимающийся в раннем возрасте онанизмом, находится в состоянии крайнего нервного напряжения. Более того, именно такое напряжение, а не выраженное сексуальное влечение, и является основной причиной того, что он начинает онанировать. Если его резко одернуть в таком состоянии, это всегда приводит к сильному стрессу, а полученная психологическая травма, может негативно сказаться на всей его дальнейшей жизни.

Поэтому постарайтесь мягко и ненавязчиво отвлечь чем-то внимание крохи - предложите поиграть, бросьте ему мячик «лови!», позовите на кухню погрызть печенье, предложите посмотреть через окно на машинки, собрать пирамидку. Наполните тазик тёплой водичкой, покидайте туда игрушки – пусть повозится!

Лепите из пластилина, рисуйте пальчиковой краской. Чаще делайте ребёнку массаж –обычный, расслабляющий, не требующий особых знаний.
Играйте хотя бы раз в сутки в телесоориентированные игры: пусть по телу ребёнка «пробежит муравьишка», «потопчется слонёнок». Вспомните русски народные игры-потешки, в них столько мудрости. Вы расслабили-погладили ладошку ребёнка, разгибая каждый пальчик, рассказали, что они «идут по грибы», и, продвигаясь по телу ребёнка, пощекочите «пальчики-мальчики идут по дорожке (от ладони- до локтя), поднялись на горочку (от локтя до плеча), оббежали вокруг дерева (по плечикам вокруг головы), прыгнули на пенёк (на макушку), волка испугались, пустились наутёк (с макушки по телу вниз до коленочек).

Когда читаете, чтобы рука ребёнка не стремилась, куда вам не нравится, крепче обнимите малыша, вложите свои пальцы в одну его ладошку, а другой рукой попросите его помогать переворачивать страницы. Ранний детский онанизм перед сном - это распространённое явление среди деток, которым трудно быстро переключиться с активных игр на сон. Онанизм расслабляет (не тело, а нервную систему!!!!) и позволяет заснуть быстрее, чем просто лёжа в кроватке. Приучите ребёнка засыпать в обнимку с игрушкой, на животике или, что очень эффективно - пойте на ночь колыбельные, поглаживая его спинку, ручки, голову. Можно и по другому – если ребёнку уже годика два, попросите лечь на животик и, монотонно приговаривайте, поглаживая называемые части тела: «наш Кирюша (маша, Оля и т.д.) лёг в кровать, наш Кирюша будет спать. Засыпайте, волосики, баю-бай, баю-бай. Засыпайте ушки, баю-бай, баю-бай…. Засыпай правая ручка…. Левая ручка… « и так поглаживаете-усыпляете каждую часть тела, не забыв о попке.

То есть, всё, что вам нужно, чтобы снизить тягу ребёнка к обследованию этих мест – создать условия, чтобы ребёнок получал эмоциональное расслабление через разные формы контакта своего тела. А на редкий интерес к «этим» местам – не реагируете, и тогда всё само собой пройдёт.

Ключевые слова:
- ранний детский онанизм
- нервное напряжение
- исследование половых органов
- вредные привычки

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Шаловливые ручонки или Опасен ли ранний детский онанизм

  • Почти все родители хотя бы однажды видели, как их чадо, сидя на горшке, с интересом рассматривает свой крошечный пенис. Или же мама вдруг застаёт двухлетнего карапуза за растягиванием и сжимание пенис
    17.08.2010 10:28 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Особенности питания детей в возрасте от 1,6 до 2 лет
      К полутора годам у детей уже, как правило, не меньше 12 -13 зубов и многие мамы потихоньку начинают переводить малышей на взрослый стол. Супы становятся на мясных бульонах, в рацион включаются сосиски и жареная картошка, а у кого- то даже пельмени! Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок уже не младенец и кормить пюре его вроде как уже не нужно, а тогда чем? Об особенностях питания ребенка от полутора до двух лет мы и расскажем.
    • Детские страхи в период от 1,6 до 3 лет
      После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки. В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов. К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается...
    • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
      Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
    • Развитие речи у ребенка от 1 года до 1,6 лет
      ...Начитавшись подобного бреда, молодая мама продолжает спокойно ждать, когда же ее чадо заговорит и, как правило, проблема ЗРР выявляется слишком поздно. Малыш то заговорит в три года, но отставать в развитии он будет продолжать! Потому что ЗРР - это первый звоночек, что у ребенка минимальная мозговая дисфункция и ему надо немного помочь
    • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
      У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
    21
    1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 1 до 3 лет. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ