Семейные традиции: встреча католического Рождества

Прихожане прихода Святого Климента Римско-католической церкви, г. Саратов

Семейные традиции: встреча католического РождестваРождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Католическая Церковь празднует Рождество Христово 25 декабря – по Григорианскому календарю. Евангелие не даёт никаких сведений, на основе которых можно было бы определить точную дату рождения Иисуса Христа. 25 декабря – символическая дата. Этот день стал праздником рождения Спасителя как Солнца справедливости (Мф 4:2) и Света миру (Ин 8:12). Первые следы существования праздника Рождества Христова можно найти в Римском календаре хроникёра Филокалия. В конце 4 века праздник распространился уже в Африке, Испании, Антиохии, Константинополе и Египте. Празднование Рождества длится 8 дней, мы называем это время Октавой Рождества. Рождественское время длится до Торжества Крещения Господня. Существует несколько традиций, связанных с празднованием Рождества Христова.

Рождественский Сочельник.
Сочельник начинается вечером, перед Торжественной Святой Мессой (Богослужением) Рождества Христова, которая обычно служится в 12 часов ночи (иногда раньше) 24 декабря. Трапеза Рождественского Сочельника очень торжественна. Она проходит в тихой, семейной обстановке и собирает всю семью вокруг стола. Всё действие происходит в темноте, при свечах. В начале отец семейства читает отрывок из Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа (Лк 2, 1-7), а затем произносит молитву. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви. При этом просят друг у друга прощение, желают счастья и Божиего благословения.

Распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай – с одной стороны, знак того, что мы всегда готовы принять Христа, который приходит к нам под видом другого человека; с другой стороны, это знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Младенца Христа на сено в ясли. К столу по традиции готовят 12 постных блюд. После Сочельника семья идёт на Торжественную Святую Мессу.

Ясли Христовы.
Евангелие рассказывает нам, что Мария и Иосиф отправились на перепись населения в Вифлеем. В гостиницах им не нашлось места, и им пришлось разместиться в пещере, где держали скот. Именно в таких условиях настало время Марии родить Сына. Когда Мария родила Иисуса, Она положила Его в ясли – кормушку для животных.
«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». (Лк 2:1-8)
В XIII веке появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Этот обычай связан с именем св. Франциска Ассизского, который впервые сделал такие ясли (или, по – другому, вертеп). Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах: из разных материалов делается пещера, ставятся ясли, в которых лежит фигурка Младенца Иисуса; рядом помещают фигуры Девы Марии, св. Иосифа. Ангелов, пастухов, пришедших поклониться Иисусу; ставят также фигуры животных – бык, осёл, овцы.

Колядование.
Дети и молодёжь ходят по домам с песнями (колядками), посвящёнными Рождеству Христову, и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают в подарок разные сладости. Как правило у колядок нет авторов. Колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем Событии и прославление главных Лиц Той ночи; ночи, которая принесла Самую Радостную, Самую Главную Весть - родился Спаситель мира!
Рождественская ёлка. И, конечно, невозможно представить Рождество без украшения Рождественской ёлки. С распространением христианства народы Центральной и Северной Европы стали украшать ель разноцветными шарами.

Рождественские подарки.
Подарки любят все: и взрослые, и дети. В Торжество Рождества Христова традиция дарить подарки приобретает особый смысл: одарить другого человека, как Бог одаривает нас. Бог даровал нам Спасителя в лице Иисуса Христа, Своего Сына. Бог – наш Учитель в щедрости. Что я могу сделать для другого человека, моего ближнего? – этот вопрос особенно актуален, когда мы празднуем Воплощение Иисуса Христа на земле. Вспомним слова Христа из Евангелия от Матфея: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40). Христос приходит к нам под видом другого человека. Открыто ли моё сердце, чтобы принять Его?

Празднование Рождества Христова в Кафедральном Соборе свв. Апостолов Петра и Павла в Саратове.
Торжество Рождества Христова в нашем Соборе всегда проходит с теплотой и радостью. Подготовка начинается задолго до самого праздника. Священник и сёстры-монахини вместе с прихожанами украшают храм, наряжают ёлку, ставят ясли. Перед храмом также устанавливаются ясли с фигурами Младенца Иисуса, Девы Марии и Святого Иосифа. В субботу семьи собираются дома на Рождественский Сочельник, а вечером идут на Торжественную Святую Мессу Рождества Христова. Обычно, эту Мессу служит наш епископ Клеменс Пиккель и настоятель прихода. После Святой Мессы молодежь прихода готовит небольшое Рождественское представление.
В нашем храме существует также традиция петь колядки. Прихожане щедро одаривают друг друга подарками.

В этом году в нашем храме Торжественная Святая Месса Рождества Христова состоится 24 декабря в 19.00 и 25 декабря в 10.00. После Рождественской Мессы 24 декабря небольшое Рождественское представление покажет молодёжь, а 25 декабря после Святой Мессы выступят наши самые младшие прихожане. Поздравляем всех с Рождеством Христовым! Христос рождается! – Славим Его!

Ключевые слова:
- родительская любовь
- рождество
- семейные традиции
- католическое рождество
- рождественские подарки

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Семейные традиции: встреча католического Рождества

  • Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Католическая Церковь празднует Рождество Христово 25 декабря – по Григорианскому календарю. Еванг
    23.12.2011 14:46 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
      Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
    • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
      В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
    • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
      14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
    • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
      «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
    • Открытки к Пасхе своими руками
      Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок и религия. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ