"Реактивный панкреатит" у детей или Как неправильно кормить?

Чеботарева Елена Борисовна
Главный врач, педиатр медицинского центра "Здоровье"

"Реактивный панкреатит"  у детей или Как неправильно кормить?Как часто последнее время от знакомых вы слышите, что в моче у их ребенка обнаружили ацетон и уж не менее наслышаны, о том, как тяжело лечить его. Давай те же разберемся, что такое ацетон и как с ним бороться.

Появление в моче ацетона это серьезный признак того что поджелудочная железа ребенка уже хронически больна и не всегда может правильно выполнять ряд своих прямых обязанностей. Возникает резонный вопрос, а что могло привести к хронизации процесса (серьезной проблеме) например у 2-х летнего малыша?!

Ответ к сожалению банален и звучит просто - неправильное питание, а точнее употребление продуктов не по возрасту. Вот примерный набор того, что при употреблении ребенком младшего возраста ведет к развитию данной проблемы: сосиски, колбасы (не важно дорогие или нет), жаренные, консервированные продукты, чипсы, различные газированные напитки и т.д .... Вроде обычные продукты, или как говорят многие мамы «мой ребенок давно ест все то, что едим мы» - но именно это и губит столь хрупкое здоровье наших малышей. Самое печальное, что клиника (то есть появление столь злостного ацетона) появляется тогда, когда процесс уже запущен и его, к сожалению, нельзя повернуть вспять.

Что же делать если Ваш ребенок уже имеет это заболевание - "реактивный панкреатит"?

"Реактивный панкреатит"  у детей или Как неправильно кормить?Первое и самое основное - правильное питание вашего ребенка. Это не сложно поверьте кормить ребенка по возрасту и если понять насколько это важно и необходимо, и даже самые заняты родители, смогут себе это позволить.

Второе - провести обследование вашему малышу - УЗИ печени и поджелудочной железы и сдать мочу на амилазу.

Третье и немаловажное - иметь дома тест полоски на кетоновые тела, чтобы при необходимости вы могли быстро распознать этого коварного врага.

Необходимо помнить, что не только погрешности в питании, но и инфекционные болезни, а так же сильные эмоциональные переживания (у детей страдающих нервно-артретическим диатезом) могут привести к очередной провокации поджелудочной железы.

Что же делать если вы почувствовали запах «прелых яблок» изо рта вашего ребенка и тест полоска показала наличие ацетона?
Если нет рвоты - дать ребенку сорбенты (смекта, лактофильтрум, полифепам в возрастных дозировках) и начать ребенка отпаивать: компот из сухофруктов (курага, сушеные яблоки), кипяченая вода, минеральная щелочная вода без газов. Поить стоит дробно, т.е маленькими глоточками, но часто предлагая через каждые 5-10 минут.

Если же у вашего малыша присоединилась рвота, и она больше чем 2-3 раза, а так же ребенок стал вялым и сонливым, то необходимо срочно вызвать врача. Важно помнить, что при любых проявлениях заболевания необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Выше перечисленное, только меры первой помощи.

Ниже приведены 2 списка продуктов:

Список N1:
При обострении реактивного панкреатита РАЗРЕШАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:
- супы слизистые из различных круп на воде; овощные супы-пюре с добавлением отварного измельченного мяса.
- Мясо и речная рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, фрикаделей;
- паровой белковый омлет; гарниры из простейших каш- гречневой, овсяной, рисовой; пюре картофельное.
- Сливочное масло добавляется в готовые блюда, но в малом количестве. Печеные яблоки некислых сортов, компоты из фруктов, кисели, желе, муссы. Хлеб употребляется белый, вчерашний, сухое печение галеты

Больному не разрешается: сырые овощи (прежде всего белокочанная капуста, редис ), фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку, вызывающие вздутие кишечника (горох , фасоль и другие). Исключаются также блюда, содержащие экстрактивные вещества, стимулирующие желудочную и панкреатическую секрецию, желчеотделение: мясные, рыбные, грибные или овощные отвары, бульоны; кофе, какао, кислые фруктовые и овощные соки, газированные напитки. Резко ограничиваются жиры и углеводы при достаточном количестве белков (из них 1/ 3 животного происхождения )

Список N2 (расширенный вариант диеты):
Это то, чем должен питаться ваш ребенок постоянно это менее щадящая, физиологическая, полноценная диета. Пища готовится на пару или запекается в духовке.
Набор продуктов и блюд примерно тот же, что и при 1 варианте, но кулинарная обработка менее строгая.
Разрешаются вегетарианские овощные, крупяные супы; отварное паровое мясо в виде котлет, фрикаделей, рулетов, бефстроганов; мягкое мясо куском, говядины, кролик; рыба нежирных сортов (треска , минтай , и др.) – отварная куском или рубленая ; белковый омлет ; свежий творог натуральный или в виде пудинга ; неострые сыры нежирных сортов ( “ российский “, “ голландский “), кефир. Каша из риса, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной круп – хорошо разваренные; овощные пюре из картофеля, тыквы, моркови, кабачков, свеклы; овощные рагу без капусты и томатов. Запеченные или отварные овощи; яблоки печеные или сырые протертые некислых сортов. Желе, муссы из соков; компоты из сухофруктов или свежих фруктов с мякотью из яблок , груш , абрикосов. Хлеб белый , вчерашний выпечки или подсушенный , не сдобное печенье . Масло сливочное ,масло растительное ( оливковое, рафинированное подсолнечное -10 – 15 г) добавляют в готовые блюда.

Из рациона исключаются: мясные, рыбные, костные бульоны, грибы, цельное молоко, мед, варенье, сдобное тесто, кондитерские изделия, шоколад , кофе, какао, мороженное, бобовые ( за исключением зеленого горошка ), редис, лук, чеснок, редька, перец, горчица, уксус, кислые фруктовые и овощные соки газированные напитки, тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной ), квас.

Вот необходимая информация к размышлению на пути к здоровью Вашего ребенка.

ООО МЦ «Здоровье» ул Челюскинцев 69

 

Тел регистратуры 688-300; 28-68-93;688-400





Ключевые слова:
- правильное питание
- здоровье ребенка
- реактивный панкреатит

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
20
4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ