Развитие ребенка: связь мышления и речи. Часть II

Рудова Анна Серегевна, кандидат психол. наук, дефектолог, психолог, психотерапевт
Директор Центра развивающих инновационных методик в области образования и культуры и студи инновационного развития «Арлекин».

Развитие ребенка: связь мышления и речи. Часть IIРебёнок 6,5-8 лет.
Около 7 лет в речи закрепляется правильное употребление союза «но». У детей 4-5 лет употребление союза «но» носит характер удивления. Например, папа обещал ребёнку, что за хорошее поведение поведёт в кафе, но сын видит, что они идут мимо кафе. Ребёнок замечает: «Папа-кафе! (констатация факта, но папа продолжает идти мимо) Но папа, я же вёл себя хорошо!»
Или ещё примеры:
«Но что это?», «Но я это не ем!»
В подобных фразах «но» не носит характер противопоставления, это противоречие с тем, что ожидал ребёнок. Именно в около 7 лет (от 6 до 8) в речи ребёнка происходит трансформация, когда «но» начинает служить для противопоставления, для исключения из причинных и следственных связей.
«Я хочу пойти гулять, но мама не пускает», « Я бы съела кашу, но только не гречневую!»
Что же в это время происходит с рисунками ребёнка? Если мышление ребёнка развивается гармонично, то кошка будет максимально приближена к настоящей в меру художественных способностей ребёнка, и она уже не будет «висеть в воздухе», а ребёнок нарисует землю или крышу, забор, а, возможно, ещё и мышку в норке или миску с молочком. Так в рисунке проявляются те знания о предмете и его качествах, свойствах, которые уже известны ребёнку. «Волшебные» составляющие рисунка будут постепенно смягчаться и пропадать. Кошка будет нарисована с вполне реалистичными лапами, мордой и в привычной для кошки позе и обстановке. Кошка будет природного цвета- рыжая, серая или полосатая.

Недаром при тестировании детей перед школой их часто просят нарисовать, например, человека. Если ребёнок в 6,5 лет нарисует в стиле «наив», не соблюдая пропорции, рисуя 10 пальцев на каждой руке, а также забудет нарисовать одежду или, например, уши, психолог сделает заключение об инфантилизме и недостаточной зрелости ребёнка. Серия рисунков может выявить отставание в развитии мышления и ребёнку будет рекомендовано пойти в школу не в этом году, а в следующем. Отмечу ещё раз, что уровень знаний ребёнка может быть высоким – ребёнок умеет читать, считать, но эмоционально-волевые и психические компоненты отставать в развитии.

Рисование в младших классах- один из самых важных методов развития детей. Недаром сейчас рисование проникло во все предметы – ребёнку требуется нарисовать осенние листья на Окружающем мире, раскрасить правильное число квадратиков на математике, обвести по точкам Винни Пуха на русском языке в прописях и т.д.

Ребёнку 10-12 лет.
Лет с десяти ребёнок уже не просто говорит, а использует в речи скрытые послания и сложные связки выводов, которые не произносятся, а совершаются в мозгу и опускаются в речи. И он, видя всю ту же кошку на снегу, может сказать так:
«Смотрите, кошка лежит на снегу, хотя она не такая уж и пушистая».
Данной фразой ребёнок показал, что его мышление за доли секунды совершило сложные логические расстановки:
«На улице морозная погода. Животные не мёрзнут из-за шерсти. Чем пушистее шерсть – тем теплее животному. А эта кошка по сравнению с теми, которых я уже когда-то видел, не такая уж и пушистая, однако она лежит на снегу и, судя по всему, не мёрзнет. Это удивительно». И вот такие длинные логические размышления, пролетев в долю секунды в голове и даже не осознанные сознанием в полной мере, выводятся ребёнком в виде фразы: «Смотрите, кошка лежит на снегу, хотя она не такая уж и пушистая».

Выраженное противоречие, то есть, логическое несоответствие, выражается в речи с помощью союзов подчинения: «хотя», «несмотря на», «всё-таки». К подобному стилю речи ребёнок в состоянии перейти только тогда, когда аналитические функции мозга сформированы окончательно.

То есть, окончательно речь формируется только к 11-12 годам, к тому возрасту, когда ребёнок становится способным к формальному мышлению, к такому типу мышления, когда ребёнок прибегает общим суждениям, допускаемым для управления ходом рассуждений. Соответственно, задержку речевого развития можно выявить и у ребёнка в возрасте 11-12 лет, чья речь, вроде бы, уже достаточно сформирована по путанице в применении союзов противоречия.

Употребление слов «всё-таки, не иначе, однако, вероятно, конечно же, разумеется, хотя, взаимно, несмотря на, исходя из» и т.п. являются признаком развитости высших логических функций. Именно поэтому люди, старающиеся казаться более умными, чем есть на самом деле, стараются вставлять эти слова и связки в речь в самых неподходящих местах. Например, проанализируйте фразы «Я поехал на метро, всё-таки на улице пробки» (ошибочное употребление «всё-таки» вместо «так как»), «Я дам тебе пять рублей, всё-таки ты вёл себя хорошо» («всё-таки» вместо «потому что»). «И назначили на эту должность не иначе как Петрова» («не иначе» вместо «именно»).

Как будут проявляться особенности мышления и речи в рисовании? Вряд ли ребёнок станет рисовать кошку, если только он не учится в художественной школе и нему не дали такое задание в школе. В возрасте 10-12 лет рисование приобретает социально-гендерное направление. Мальчишки будут рисовать, если это для себя, а не по заданию, типичные рисунки согласно своим интересам – роботов, героев просмотренных фильмов, рисунки военных сражений, машины. Согласно этим рисункам можно увидеть круг интересов и психическое состояние ребёнка. Девочки же сосредоточатся на рисовании нарядов, цветов, украшений и символов. Мальчики пока ещё по развитию мышления прямолинейны, а девочки уже пытаются оставлять на бумаге завуалированные понятия – сердечки, голубков.

Что нам даёт вышесказанное?
Речь ребёнка с точки зрения составления фраз меняется в прямой зависимости от того, как развивается мышление ребёнка. На построение фразологически правильной речи влияет как возраст ребёнка, так и отстуствие/присутствие осознания логических связей между событиями, присутствие/отсутсвие дедукции высшего порядка.

Формировать правильную грамматическую речь и стимулировать развитие мышления мы может не только через стандартные логопедические упражнения, но и через творческую составляющую. Помните, что для ребёнка язык – это не система обозначений предметов, это создание новой вербальной реальности, которая накладывается на чувственную реальность, а не механически точно отображает её. Поэтому арттерапия и рисование, как таковое, помогают формированию речи и понятийного аппарата.

Развитие ребенка: связь мышления и речи. Часть IIДля развития ребёнка, его мышления и речи, вы можете использовать, например, такие художественно-эстетические задания:
• Для малышей- составить изображение предмета или животного из 2-3 частей.
• Для детей от 4 лет – дорисовать вторую половинку симметричного предмета, когда на картинке нарисована лишь одна часть. Причём это задание можно использовать вплоть до взрослого возраста, меняя сложность картинки.
• Ребёнку предлагается образец и похожая картинка, на которой не хватает каких-то деталей. Ребёнку нужно дополнить незаконченную картинку, дорисовав недостающие элементы.
• Выполнение любых заданий по методикам Никитина «Сложи узор» и «Уникуб».
• Дополнение незаконченных образов – дорисовать, чего не хватает: на картинке даны мишка без лапы, чайник без ручки, стул без одной ножки, машина без колёс, человек без носа.
• Выполнение заданий с палочками и спичками – создание картинки по образцу или дополнение недостающих деталей Дети 3 лет могут докладывать 1 недостающую спичку в составленной педагогом фигуре, дети 4-5 лет – составлять по образцу, а дети 7 лет – самостоятельно стараться создать отображение реального предмета, а также выполнять трансформация картинок (переместив 2 спички, сделать из «стула» «стол» и т.п.).
• Обучение нестандартной классификации. Например, предложите ребёнку 8-10 лет выделить лишний предмет из такого ряда: морковь, репа, огурец, лук. Сложно? Совсем нет, если попросить ребёнка нарисовать, как растут эти овощи. И получится, что только огурец на кусте, а остальное – под землёй.

Чем похожи и чем отличаются, скажем, трава и дерево? Задайте этот вопрос ребёнку 5 лет и получите маловразумительные ответы и попытки показать жестами. Но мышление и речь можно подстегнуть. Попросите – нарисуй дерево. Нарисуй траву. Что у них похожее ты нарисовал? А что разное?
• Проблемное рисование. Попросите ребёнка нарисовать чудо-зверя из волшебной сказки. Но зверя надо не только нарисовать, а объяснить, почему он такой. Добрый или злой? что ест? Живёт в норе или на скале, в воде, на дереве? С кем дружит? Как кричит – лает, фыркает или, может, пыхтит? Чем покрыта его шкура – перьями, чешуёй, пластинами, шерстью? А связалось ли это с тем, где живёт зверь? Если он живёт на дереве, то как туда попадает? У него когти или копыта? А рога есть?...

Слушая рассуждения ребёнка, вы поймёте, в какой из сфер его познания явно хромают. Заодно сможете оценить психическое состояние ребёнка – если перед вами на листе страшный зубастый монстр с когтями и рогами, покрытый шипами и питающийся кошками, то не пора ли сократить компьютерные баталии или пересмотреть взаимоотношения с ребёнком?

• На картинке весёлая девочка и несколько разных предметов – воздушный шарик, мишка без лапы, порванное испачканное платье, торт, шприц и таблетки, красивая кукла. Задание – соедини линией девочку с теми предметами, которые её могли так обрадовать.
• на картинке мальчик, заглядывающий под камень. Задание – дорисуй, что мальчик нашёл под камнем (Ёжиак? Жучка? Монетку? Цветочек? Гномика?) Или, например, нарисуйте малиновую девочку с сиреневой собакой, а ребёнку надо дорисовать на том же листе и пояснить – куда они идут, зачем, почему они такого цвета. Может, они сделаны из леденца и живёт в конфетной стране? А может, это такая болезнь, и они спешат к доктору?
• На картинке сидящие птички, разбросанные в разных частях листа. Нарисуй, на чём они сидят (это может быть и лестница. И дерево, и просто поле в проекции…)
• на картинке испуганная девочка. Задание- дорисуй, чего испугалась девочка.
• Рисование эмоции. Ребёнка просят нарисовать, что хочет, при этом включается плавная печальная музыка, потом лист меняют на новый, а музыку- на бравурную и ритмичную. Потом ребёнка спрашивают, почему рисунки отличаются? Какие чувства и образы вызвала первая и вторая мелодия?
• Аналогично - рисунок настроения. Ребёнку дают спонж (губочку на палочке для удержания) и краски. Тычками, мазками и линиями, но не изображением предмета, ребёнок должен передать своё настроение от просмотра какой-то картинки, обсуждения сказки, прослушанного стиха или песни.
• Поиск образа. Ребёнку дают лист, на котором хаотично нарисованы линии и фигуры. Ребёнку нужно вплести эти линии в свою идею и дорисовать так, чтобы получился связный рисунок.

Ключевые слова:
- раннее развитие
- развитие ребенка
- мышление и речь
- задержка речевого развития

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Развитие ребенка: связь мышления и речи. Часть II

  • Ребёнок 6,5-8 лет.Около 7 лет в речи закрепляется правильное употребление союза «но». У детей 4-5 лет употребление союза «но» носит характер удивления. Например, папа обещал ре
    30.01.2011 10:25 – mama.sarbc
  • Да, я согласна, что все это нужно развивать с детства. Но и не поздно во взрослом возрасте http://bitly.com/s9bZhh
    15.12.2011 01:04 – Таисия
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 5 детских книг о лете
      Анна Ремез "Волны ходят по четыре" Эта повесть в виде коротких зарисовок рассказывает нам об отдыхе одной семьи в Крыму. Мама, папа и маленькая девочка заняты делами, знакомыми курортникам, — купаются, загорают, возятся в песке, покупают кукурузу. Но во всех этих событиях, описанных от лица девочки, столько жизни и детской непосредственности! Повесть написана простым, бесхитростным языком, мы видим детскую радость от простых вещей — катания на качелях, подходящих для купания волнах, а еще удивительное объединяющее слово «семьяне», которое придумал папа.У нас, читателей этой книги, есть возможность окунуться в детство вместе с ребенком, увидеть мир детским незамыленным взглядом...
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Поучительные фильмы для мальчиков с характером
      Вспоминаем, какие фильмы смотрели наши ребята - Человек паук, Железный человек, Гари Поттер, Черепашки ниндзя, Перси Джексон…Что объединяет их все? Правильно, это пустота. Понятно, что страна, которая не имеет героев, достойных подражания - выдумывает их для своих детей. Но ведь нашим то детям есть, кому и чему подражать! Поступкам наших великих героев-защитников, космонавтам, спортсменам, да и просто достойным людям, которые сумели справиться с самым трудным врагом - самим собой. Чем мы сами наполняем своих детей - то потом из них и выплескивается. Давайте предложим им замечательные фильмы со смыслом. Фильмы о трудностях жизни, доброте, совести, дружбе и стойкости...
    • 5 новогодних книг, которые вы еще не читали
      С какими сказками у нас ассоциируются обычно новогодние праздники? Снежная королева,Щелкунчик,12 месяцев. Бесспорно, это великолепные сказки,но это уже всем известная классика. Хочется чего то новенького! Представляем вам пять новых книг,которые обязательно понравятся вам и вашим детям!
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 7 до 12 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Инновационный препарат Ледихеп - два в одном: как дженерик борется с вирусом гепатита С
    Современное лечение гепатита С - это более прогрессивный процесс с применением инновационных препаратов. В развитых странах, где принимаются и финансируются программы на государственном уровне, где действует страховая медицина, чаще всего используют дорогостоящие оригиналы последнего поколения.
    Питание, которое поможет кормящей маме похудеть
    Вопрос снижения веса после родов волнует большую часть молодых мам. Организм женщины устроен таким образом, что во время кормления вес чаще всего набирают даже те, кто не поправился в значительной степени во время беременности.
    Срочно взять заем поможет сервис онлайн-кредитования
    Финансовые проблемы могут настигнуть каждого человека вне зависимости от его планов и обязательств. В такой ситуации многие пользуются помощью друзей или родных. Однако далеко не всегда есть возможность обратиться к ним за получением временной ссуды.

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ