Профилактика кариеса

Женская улыбкаБольшое количество современных научных исследований в области стоматологии посвящено поиску доступных и эффективных способов профилактики стоматологических заболеваний среди населения. От кариеса и его осложнений страдает значительная часть людей, начиная с раннего возраста (распространенность кариеса постоянных зубов в возрасте 6 лет составляет 13%, а временных в данной возрастной группе – 84%). К 12 годам, когда прорезываются все постоянные зубы, количество детей, имеющих кариес, достигает 72%, а у взрослого населения приближается к 100%.

При планировании комплексных программ профилактики в первую очередь учитываются группы населения, подверженные наиболее высокому риску возникновения кариеса зубов. К ним относятся беременные, дети раннего возраста, возрастная группа с 6 до 12 лет (ведь именно в этот период происходит прорезывание зубов). Увеличению риска возникновения кариеса способствуют и другие факторы: врожденная патология челюстно-лицевой области, ортодонтическое лечение с использованием брекет-систем, сопутствующие соматические заболевания, неблагоприятная экологическая обстановка (в том числе, низкое содержание фторида в питьевой воде в большинстве населенных пунктов РФ и загрязненность окружающей среды).

Большое значение при оценке риска возникновения кариеса имеют поведенческие особенности пациента: качество гигиенического ухода за полостью рта, рацион и частота питания, мотивация к сохранению стоматологического здоровья. Мировой опыт показывает, что за последние десятилетия значительно изменился подход к используемым фтористым соединениям и в целом ко всей фторпрофилактике. В 1962 университетом Цюриха совместно с компанией GABA Intenational AG была разработана первая паста с аминофторидом. Аминофториды, благодаря особой молекулярной структуре, относятся к инновационным агентам, эффективно предупреждающим развитие кариозных поражений твердых тканей Детский кариесзубов и оказывающим более выраженный и длительный эффект, чем неорганические фторсодержащие соединения – фторид или монофторфосфат натрия.

Они образуют защитный слой, отличающийся высокой стабильностью, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием. Наиболее активное противокариозное действие фторидов проявляется в период созревания эмали зубов, т.е. в детском возрасте. Противокариозная эффективность в детском возрасте доказывает целесообразность местной профилактики стоматологических заболеваний с применением аминофторида у детей. Аминофториды препятствуют образованию зубного налета, а также активны против широкого диапазона грамм положительных бактерий налета.

Аминофторид полезен при лечении или профилактике заболеваний связанных с поддесневым зубным налетом. Защитный слой, образуемый аминфоторидами, отличается высокой стабильностью. В последнее время все более широкое распространение приобретает использование продуктов по уходу за полостью рта с аминофторидами, таких как зубная паста и ополаскиватель элмекс. Они стимулируют реминерализацию эмали на ранних стадиях кариеса и снижают растворимость зубной эмали под воздействием кислоты.

Смотрите также:
- Месть дантиста
- Неподдельные истории про голливудскую улыбку
- Зуб болит, свет не мил.
- Необыкновенные пациенты, или Кое-что о зубах животных
- Магические секреты древних стоматологов
- Говорящие зубы
- Отбеливать ли зубы?!
- Бруксизм или скрежет зубами
- Как бороться с зубной болью без лекарств

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.med2.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ