Правильный уход за носом и ушами ребенка

Правильный уход за носом и ушами ребенкаКогда малыш заболевает, доктор выписывает ему целый список самых разнообразных лекарств. Мама может растеряться: как все это давать, как правильно закапать капли в уши и в нос, ведь от грамотного использования лекарственных препаратов зависит быстрое выздоровление малыша.

Введение капель в нос.

- Перед введением капель, нос ребенка нужно очистить от слизи и корок, предварительно смягчив корочки препаратами на основе солевого раствора.
- Дети старшего возраста могут это сделать путем сморкания. Высмаркивать нужно каждую половину носа по отдельности, прикрывая при этом вторую, без усилия и напряжения.
- При сильной заложенности носа высмаркиваться надо только после закапывания сосудосуживающих препаратов.
- Детям до 3-х лет нос очищают с помощью ватного "фитилька" (турунды) или специального отсоса (аспиратора для носа).
- Лекарственный раствор вводят в нос каплями из пипетки, которая должна быть стерильной и использоваться только для этого препарата.
- Малыш должен находиться в положении полулежа на спине. Детям старшего возраста капли в нос можно ввести в положении сидя со слегка запрокинутой и повернутой в сторону головой или в положении лежа на спине (подушку под голову не подкладывают).
- Не прикасаясь пипеткой к носу, вводят 2-3 капли сначала в дну ноздрю и сразу же голову ребенка поворачивают в сторону этой половины носа, лекарственный раствор при этом равномерно распределяется по слизистой оболочке носа. Спустя 1-2 минуты такое же количество раствора вводят во вторую половину носа.

Правильный уход за носом и ушами ребенка Часто у родителей возникает трудность в проведении данных процедур. Ребенок сопротивляется, ему это доставляет дискомфорт. И Вы не уверены в том, что проводимое лечение эффективно. В таких случаях поможет использование препарата для приема внутрь, который можно добавить в любой напиток Вашего малыша.

Введение капель в уши.
- Перед введением капель в наружный слуховой проход препарат необходимо подогреть до температуры тела (+36,6С). Холодные капли раздражают внутреннее ухо и могут вызвать головокружение.
- При наличии гноя в слуховом проходе ребенка необходимо сначала очистить его ватным тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водорода.
- После очищения наружного слухового прохода ребенка укладывают на спину, поворачивают голову на бок, больным ухом вверх. Чтобы выпрямить канал наружного слухового прохода, у ребенка до 3-х лет левой рукой оттягивают ушную раковину немного книзу, у старших детей - вверх и назад.
- После введения капель, если в барабанной перепонке имеется отверстие, образовавшееся в результате воспаления, рекомендуется нажать пальцем на козелок (выступ наружного уха впереди слухового прохода), это способствует проникновению лекарства в полость среднего уха. В конце процедуры наружный слуховой проход протирают стерильной салфеткой или сухим ватным тампоном.

Ключевые слова:
- ухо горло нос

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Правильный уход за носом и ушами ребенка

  • Когда малыш заболевает, доктор выписывает ему целый список самых разнообразных лекарств. Мама может растеряться: как все это давать, как правильно закапать капли в уши и в нос, ведь от грамотного испо
    01.11.2010 10:32 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
    Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ