Понос у детей: разновидности, причины, лечение

Понос у детей: разновидности, причины, лечениеПонос (диарея) представляет собой учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, которое связано с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики либо с нарушением всасывания воды в толстом кишечнике и выделением кишечной стенкой значительного количества воспалительного секрета.

В большинстве случаев поносы являются признаком острого или хронического колита (заболевание толстой кишки) либо энтерита (заболевание тонкой кишки).

Различают поносы инфекционные, алиментарные, диспепсические, токсические, медикаментозные и неврогенные.

Инфекционные поносы отмечаются при дизентерии, сальмонеллезах, пищевых токсикоинфекциях, вирусных болезнях (вирусная диарея), амебиозе и т. д.

В настоящее время довольно часто встречается вирусная диарея. У детей ведущей причиной, вызывающей острый инфекционный понос, является ротавирус. Чаще всего ротавирусный понос наблюдается у детей до 2 лет в виде спорадических случаев; возможны эпидемии ротавирусной инфекции, как правило зимой. У взрослых ротавирус редко оказывается возбудителем гастроэнтерита, и процесс, им вызванный, протекает стерто.

Инкубационный (скрытый) период у ротавирусной инфекции длится от одного до нескольких дней. Начало вирусного гастроэнтерита острое - с рвоты, у детей выраженной; затем появляется понос, а также общие симптомы инфекции: головные и мышечные боли, лихорадка, но эти явления, как правило, умеренно выражены. Боли в животе не характерны для вирусного гастроэнтерита. Понос носит водный характер, теряемая с поносом жидкость содержит мало белка, но много солей. Вирусный понос у взрослых длится 1-3 дня, у детей - вдвое больше. Выраженная дегидратация (обезвоживание) может угрожать жизни больного, и поэтому терапия сводится главным образом к замещению потерянной жидкости - назначается питье, содержащее глюкозу и соли (глюкоза стимулирует всасывание натрия). Жидкость вводится из расчета 1,5 л на 1 л стула, но основным контролем является видимое наполнение сосудов кожи, слизистых оболочек.

Антибиотическая терапия при водном поносе не влияет на длительность болезни.
Алиментарные поносы могут возникнуть в результате длительного нарушения режима питания, однообразного, бедного витаминами питания либо при аллергии к тем или иным пищевым продуктам (землянике, яйцам, крабам и т. д.) или медикаментам (препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п.).

Диспепсические поносы наблюдаются при нарушении переваривания пищевых масс вследствие секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, печени или недостаточного выделения тонкой кишкой некоторых ферментов.

Токсические поносы могут возникнуть в результате почечной недостаточности (уремия), отравления ртутью или мышьяком.

Медикаментозные поносы бывают следствием подавления лекарственными препаратами (чаще всего антибиотиками) физиологической флоры кишечника и развития дисбактериоза.
Неврогенные поносы наблюдаются при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника (например, поносы, возникающие под влиянием волнения, страха).

Симптомы

Частота стула при диарее бывает различной, испражнения - водянистыми или кашицеобразными. Характер испражнений зависит от заболевания. Так, при дизентерии кал имеет сначала плотную консистенцию, потом становится жидким, скудным, в нем появляются слизь и кровь; при амебиозе - содержит стекловидную слизь и кровь, иногда кровь пропитывает слизь и испражнения приобретают вид малинового желе. При поносах могут быть боли в животе, ощущение урчания, переливания, вздутие живота. Наконец, может возникать прямокишечная колика, или так называемые те-незмы. Они проявляются частыми и болезненными позывами на низ с чувством судорожного сокращения прямой кишки и ее сфинктера, дефекации при этом не происходит, но иногда могут выделяться комочки слизи.
Легкие и недлительные поносы мало отражаются на общем состоянии больных, тяжелые и хронические приводят к истощению, гиповитаминозам, выраженным изменениям в органах.

Диагностика

Для установления причины поноса проводят исследование кала. О тяжести поноса судят по скорости пассажа (продвижения) по кишечнику карболена (появление черной окраски кала после приема больным карболена через 2-5 ч вместо нормальных 20-26 ч) или сульфата бария при рентгенологическом исследовании.

Лечение

Направлено на устранение причины, вызвавшей понос. Например, при гиповитаминозах назначаются соответствующие витамины, при ахилии желудка назначают желудочный сок или его заменители, при недостаточности поджелудочной железы - панкреатин или панзинорм, фестал и др.

Поскольку при диарее теряется жидкость, то необходимо сразу же приступить к возмещению ее потери. Для этого рекомендуются растворы солей, которые готовятся путем растворения одного пакетика смеси солей в 0,5 л чистой питьевой воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Очень хорошо зарекомендовал себя финский препарат "Регидрон", который содержит натрия хлорида 3,5 г, натрия цитрата 2,9 г, калия хлорида 2,5 г, глюкозы 10 г. Применяются также "Глюкосан" (натрия хлорида 3,5 г, натрия бикарбоната 2,5 г, калия хлорида 1,5 г, глюкозы 20 г) и "Цитроглю-косан" (натрия хлорида 1,5 г, калия хлорида 1,25 г, натрия лимоннокислого 2-водного - 1,45 г, глюкозы 7,5 г). Каждые 12-24 ч следует делать свежий раствор солей, приготовленный раствор кипячению не подлежит.

При поносах, не связанных с инфекцией, показана щадящая диета (частое дробное питание, ограничение углеводов, тугоплавких жиров животного происхождения), при этом рекомендуется тщательное пережевывание пищи.

В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин.

Народные средства от поноса

1. Сушеные пленки куриных желудков. При разделке куриной тушки обмыть желудок, отделить от него пленку. Промыть ее в холодной воде и положить сушить на чистый лист бумаги (на следующий день она высохнет). При поносах пленку куриного желудка растолочь в порошок и принимать 2 раза в день по 1/2 - 1 чайной ложке, запивая водой. Хранить пленки следует в коробке в сухом прохладном месте.

2. Отвар сушеных груш (оказывает закрепляющее действие).

3. Раствор крахмала. 1 чайную ложку крахмала развести в 1/2 стакана холодной кипяченой воды. Можно сварить в виде киселя, слегка подсластив. Принимать по стакану 2-3 раза в день.

4. Настойка перегородок грецких орехов. 300 г грецких орехов расколоть и достать перегородки, которыми разделены части ядра. Залить их 250 мл 70-градусного спирта и настаивать 3 дня. Взрослым принимать по 6-10 капель, разбавляя кипяченой водой, 3 раза в день, детям не рекомендуется.

5. Настой сухой кожуры граната. 1 чайную ложку сухой кожуры граната залить 1 стаканом воды. Кипятить 10-15 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, маленьким детям - по 1 чайной ложке.

6. Рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, (рекомендуется и взрослым и детям).

7. Рисовый отвар (рекомендуется при поносах у детей). 1 чайную чашку промытого риса залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить.
Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Диета при поносе и расстройствах желудка

Рекомендуемые блюда и продукты:

Понос у детей: разновидности, причины, лечение- хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;
- супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;
- мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;
- рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;
- молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог,
- исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;
- яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета;
- крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);
- овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы;
- закуски исключаются;
- напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

Ключевые слова:
- здоровье ребенка
- лечение диареи у детей
- понос у детей

По материалам сайта: РусМедСервер

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Понос у детей: разновидности, причины, лечение

  • Понос (диарея) представляет собой учащенное (свыше 2 раз в сутки) выделение жидких испражнений, которое связано с ускоренным прохождением содержимого кишечника вследствие усиления его перистальтики ли
    18.02.2011 02:15 – mama.sarbc
  • iuurr 588 kkk
    12.11.2011 13:25 – MesEntenskaft
  • Мы описываем новости Красногорского района с анализом и авторскойАфиша фотографических событий. История, философия и практикаЭкономический календарь событий рынка Форекс. Будьте в курсе передовыхНо бо
    18.11.2011 21:18 – illursehiff
  • Информационный сайт профессионалов мира моды, люкса и красоты.19 ноября в 10.00 на философском факультете СПбГУ пройдет заседаниеСтресс и пол ребенка. Какая взаимосвязь? Опубликован пользователем20 ок
    18.11.2011 22:09 – illursehiff
  • как перебрать двигатель мотоцикла днепр, Форум белорусского моторынка -Предмет Журналистика - рефераты, курсовые, дипломы на заказ без предоплаты.Андрей Горянов, главный редактор журнала «Финанс» о то
    19.11.2011 01:01 – illursehiff
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    3
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ