Осторожно орнитоз или Почему опасно кормить голубей с рук?

Осторожно орнитоз или почему опасно кормить голубей с рук?Никто из родителей не против голубей, как и не против кошек и собак. Каждый имеет право завести попугайчика или голубятню у себя дома. Но человек обычно интересуется тем, что он хочет привести себе в дом, будь это собачка или птичка. Мы вряд ли приведем лишайного кота домой поиграть с ребенком.

Так почему же мы не все родители думают головой, когда кормят с детьми голубей на улице, когда голуби садятся на руки и плечи маленьким детям, а мамы и папы радуются от всей души!

Для всех интересующихся здоровьем своих детей будет полезна информация о том, чем опасны голуби (да и другие птицы нашего города) для нашего здоровья и здоровья деток.

Помните, вероятность, что дикая птица может болеть чем-нибудь ОЧЕНЬ ЗАРАЗНЫМ, зашкаливает за 50% порог.

Голуби - самые грязные (во всем отношениях) птицы, обитающие рядом с человеком. Мало того, что они переносят ОРНИТОЗ (синоним: пситтакоз), так ещё и кормятся на помойках, что добавляет остроты ощущений... Там ведь и бродячие собачки, и крысы...

Не будем углубляться в подробности перечисленных заболеваний, подробное описание которых можно найти в медицинской энциклопедии.

В кратце: Орнитоз (синоним: пситтакоз) — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Как комментирует доцент кафедры инфекционных болезней СГМА, кандидат медицинских наук Людмила Тютликова (газета «Рабочий путь»): - Орнитозом болеют 132 вида птиц. В нашей полосе это преимущественно голуби. Зараженность голубей иногда превышает 50%, причем зараженная птица не всегда выглядит больной.

Человек очень восприимчив к хламидии - возбудителю орнитоза. Заражение может происходить при непосредственном контакте, также возбудители болезни содержатся и в птичьем помете, и в специальном секрете, который выделяется из носа пернатого. Очаг орнитоза в человеческом организме - верхние дыхательные пути (носоглотка, трахеи, бронхи).

Орнитоз проявляется через 6 - 17 дней после заражения. Симптомы типичного орнитоза такие: высокая температура, общая слабость, боли в горле и в груди, одышка... Острая форма может дать осложнения в виде менингита; заболевание может принимать и хроническое течение.

Из-за таких симптомов врачи очень часто определяют орнитоз как ОРВИ, пневмонию или бронхит. Больные принимают антибиотики, а такие медикаменты излечивают и орнитоз. Поэтому лечение оказывается в любом случае эффективным. А вот вакцина от орнитоза находится в стадии разработки.

Необходимо, чтобы родители внимательней относились к тому, что нас окружает, а тем более заботились о детях. Голуби – это очень хорошо, если смотреть на них издалека. Получается, как и в большинстве случаев, человек сам обязан спасти себя от неприятностей.

Рецепт прост: медики советуют не контактировать с дикими птицами, и еще лучше - довести эту нехитрую истину до сознания детей. Тогда орнитоз и другие болезни вас минуют!!!

Ключевые слова:
- болезни
- орнитоз

По материалам сайта: МамаBox

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
3
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ