Осторожно орнитоз или Почему опасно кормить голубей с рук?

Осторожно орнитоз или почему опасно кормить голубей с рук?Никто из родителей не против голубей, как и не против кошек и собак. Каждый имеет право завести попугайчика или голубятню у себя дома. Но человек обычно интересуется тем, что он хочет привести себе в дом, будь это собачка или птичка. Мы вряд ли приведем лишайного кота домой поиграть с ребенком.

Так почему же мы не все родители думают головой, когда кормят с детьми голубей на улице, когда голуби садятся на руки и плечи маленьким детям, а мамы и папы радуются от всей души!

Для всех интересующихся здоровьем своих детей будет полезна информация о том, чем опасны голуби (да и другие птицы нашего города) для нашего здоровья и здоровья деток.

Помните, вероятность, что дикая птица может болеть чем-нибудь ОЧЕНЬ ЗАРАЗНЫМ, зашкаливает за 50% порог.

Голуби - самые грязные (во всем отношениях) птицы, обитающие рядом с человеком. Мало того, что они переносят ОРНИТОЗ (синоним: пситтакоз), так ещё и кормятся на помойках, что добавляет остроты ощущений... Там ведь и бродячие собачки, и крысы...

Не будем углубляться в подробности перечисленных заболеваний, подробное описание которых можно найти в медицинской энциклопедии.

В кратце: Орнитоз (синоним: пситтакоз) — острое инфекционное заболевание, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Как комментирует доцент кафедры инфекционных болезней СГМА, кандидат медицинских наук Людмила Тютликова (газета «Рабочий путь»): - Орнитозом болеют 132 вида птиц. В нашей полосе это преимущественно голуби. Зараженность голубей иногда превышает 50%, причем зараженная птица не всегда выглядит больной.

Человек очень восприимчив к хламидии - возбудителю орнитоза. Заражение может происходить при непосредственном контакте, также возбудители болезни содержатся и в птичьем помете, и в специальном секрете, который выделяется из носа пернатого. Очаг орнитоза в человеческом организме - верхние дыхательные пути (носоглотка, трахеи, бронхи).

Орнитоз проявляется через 6 - 17 дней после заражения. Симптомы типичного орнитоза такие: высокая температура, общая слабость, боли в горле и в груди, одышка... Острая форма может дать осложнения в виде менингита; заболевание может принимать и хроническое течение.

Из-за таких симптомов врачи очень часто определяют орнитоз как ОРВИ, пневмонию или бронхит. Больные принимают антибиотики, а такие медикаменты излечивают и орнитоз. Поэтому лечение оказывается в любом случае эффективным. А вот вакцина от орнитоза находится в стадии разработки.

Необходимо, чтобы родители внимательней относились к тому, что нас окружает, а тем более заботились о детях. Голуби – это очень хорошо, если смотреть на них издалека. Получается, как и в большинстве случаев, человек сам обязан спасти себя от неприятностей.

Рецепт прост: медики советуют не контактировать с дикими птицами, и еще лучше - довести эту нехитрую истину до сознания детей. Тогда орнитоз и другие болезни вас минуют!!!

Ключевые слова:
- болезни
- орнитоз

По материалам сайта: МамаBox

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
3
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ