Особые дети: аутисты или дети дождя. Часть II

Аутизм. Что делать?Аутизм. Что делать?

- Во-первых, надо собраться! Прекратить панику и понять, что ваша жизнь изменилась, она не стала хуже или лучше она стала другой, с иными проблемами, заботами, и радостями, поскольку, чем раньше родители обратят внимание на некоторые отклонения в развитии, тем легче будет медикам и педагогам в дальнейшем проводить курс лечения и реабилитации, а самому ребенку адаптироваться в обществе.

В Саратове специально для таких детишек создан Детский Развивающий Центр «Радужный мир». Основателями центра стали родители детей с ранним детским аутизмом. Опираясь на более чем 20-летний опыт работы наших московских партнеров, главной задачей центра является индивидуальное и всестороннее развитие детей с задержкой речи, аутизмом, аутоподобным поведением, гиперактивностью. Их социализация, подготовка к самостоятельной жизни в обществе, а также – интеграции в другие типы образовательных учреждений.

Специалисты Центра проводят такие индивидуальные и групповые занятия, как: логопедия и дефектология; игровая группа; кинезетерапия; продуктивная деятельность (рисование, лепка, аппликация, работа с различными материалами); социальная реабилитация (развитие навыков самообслуживания и мелкой моторики); развитие речи, музыкальная терапия; куклотерапия; занятия с психологом для детей и родителей и другие мероприятия направленные на развитие ребенка.

Помимо этого есть в этих занятиях еще один несомненный плюс – это общение, между родителями, что безусловно очень важно для людей оказавшихся в подобной ситуации.
- Мы оба смогли получить здесь помощь, - говорит МАМА, - ребенок профессиональную педагогическую, я психологическую. Поскольку когда малыш занимается, я могу пообщаться с такими же мамочками, как я, обсудить наболевшие вопросы, поделится опытом. Мы все, чьи дети здесь занимаются, говорим на одном языке, ведь это так важно, когда тебя понимают.

Только за 2009 год получили поддержку Центра порядка 60 детей, а также – их родители и родственники. Ребята получают профессиональную помощь самого высокого уровня. Руководство центра очень серьезно относится к квалификации своих специалистов.

- Мы знаем насколько необходимо для работников Центра постоянное пополнение и обновление знаний, опыта и навыков специфики работы именно с нашими детьми, которые невозможно приобрести, получая базовое образование. Именно поэтому мы уделяем большое внимание подготовке наших педагогов, предоставляя им возможность проходить обучение в Москве, - говорит основатель центра Турцева Жанна Петровна . Также, на базе нашего центра проходят консультации московских специалистов для детей и их родителей.

Недавно нами был проведен семинар для врачей-психиатров, педиатров, а также педагогов Саратова и Саратовской области, темой которого стала: «Ранняя диагностика аутизма и пути его коррекции». Семинар проводил Старший научный сотрудник Государственного научного учреждения «Институт коррекционной педагогики РАО» кандидат психологических наук И.А.Костин (Москва). Подобные семинары мы планируем проводить и в дальнейшем. В чем нам очень помогают наши московские партнеры РБОО “Центр лечебной педагогики”, являющийся одной из ведущих организаций в сфере реабилитации и образования детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития и АНО «Наш Солнечный Мир», основой работы которого стала «Программа комплексной реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии».

Если говорить откровенно, в Детском Развивающем Центре «Радужный мир» не любят рассказывать о своих достижениях, намного приятнее и руководству центра и специалистам, работающим здесь рассказывать о тех маленьких победах, которые ежедневно с их помощью творят маленькие пациенты. Успех здесь принято измерять улыбками, которые пусть еще редко, но все же проглядывают сквозь пелену дождя, за которой оказался малыш.

Основные признаки того, на что стоит обратить внимание родителям и сразу же обратиться за помощью в Детский Развивающий Центр:

- Если Вашему ребенку 2 года, и он не говорит
- Отсутствие потребности в контактах с окружающими
- Трудности в общении со сверстниками
- Отсутствие игровой деятельности или однообразное манипулирование с игровыми предметами
- Стереотипность в поведении (избирательность в маршрутах, социальных контактах, стремление к постоянству и боязнь всего нового)
- Отсутствие подражания
- Отсутствие реакции на комфорт и дискомфорт
- Недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители
- Ослабленная эмоциональная реакция на близких
- Отсутствие речи или разнообразные речевые нарушения
- Интеллектуальные нарушения
- Агрессивность
- Гиперактивность
- Нарушение координации движения
- Отставание в физическом и психологическом развитии



Звоните нам по телефонам

(8452) 499-266
8-905-325-87-85
8-909-333-42-76

Ключевые слова:
- развитие ребенка
- особые дети
- аутизм

Фото с сайта: AutismSocialStories

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Особые дети: аутисты или дети дождя. Часть II

  • Аутизм. Что делать? - Во-первых, надо собраться! Прекратить панику и понять, что ваша жизнь изменилась, она не стала хуже или лучше она стала другой, с иными проблемами, заботами, и радостями, посколь
    04.05.2011 23:57 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Синдром дефицита внимания с гиперактивностью бич 21 века. Что делать?
      Самое распространенное современное психоневрологическое расстройство и причина плохого поведения детей - это СДВГ. Непослушание, трудности в обучении, во взаимоотношениях с окружающими, заниженная самооценка-всё это симптомы дефицита внимания, а не невоспитанности ребенка! Про таких детей обычно говорят – «он не умеет себя вести», «ни секунды не сидит на месте»...
    • Трогательная история маленькой крохи
      Эта малышка с фотографии родилась в больнице в East Surrey в Англии на 16 недель раньше, чем положено, т.е. на 24-й неделе беременности. Каковы шансы у такого ребенка остаться в живых? Очень, очень маленькие. Этой крохе английские врачи давали только 5% шансов на выживание. И тогда ее папа решил, что будет каждый день фотографировать, как его дочь борется за жизнь. Он увековечил не только радостные, но и тяжелые моменты, и получилась очень трогательная история маленькой крохи, которая выжила вопреки всему
    • Шизофрения у детей. Симптомы и формы
      Существует несколько теорий возникновения детской шизофрении, но наиболее распространенная – наследственная. Диагностировать шизофренический процесс у детей дошкольного и младшего школьного возраста гораздо труднее, чем у взрослых, так как из за еще формирующейся детской психики симптомы заболевания кажутся сглаженными и неясными.
    • Алкоголь и дети
      Мы все хотим иметь здоровых детей и когда наконец решаем стать родителями мы начинаем обследоваться, ограничивать употребление вредных веществ и вскоре приступаем к зачатию. Выполняем все врачебные рекомендации, правильно питаемся, оставляем вредные привычки. Всё хорошо, но откуда же берутся тогда больные дети? Ведь огромная доля таких детей рождается как ни странно казалось бы в вполне благополучных семьях...
    • Дети с ВИЧ-инфекцией
      Проблема ВИЧ-инфекции все разрастается, а мы все продолжаем стереотипно мыслить и жить предрассудками думая, что ВИЧ передается воздушно-капельным путем. От носителей этой инфекции как бы это прискорбно не звучало я лично шарахнулась бы как от огня. Одно упоминание уже пугает. И что самое ужасное, что страдают не только взрослые, но и дети. Дети, брошенные в пекло людской беспечности и ошибок. Дети, расплачивающиеся за своих родителей. В особенности дети-отказники с ВИЧ. Таких детей не усыновляют, их даже боятся брать на руки.
    5
    1

    Комментарии

    11.05.2011 20:09 / Автор: antoninaelena
    Да хорошо пишут про центр "Радужный мир", но мне там совсем не понравилось. мы туда шли через всю поликлинику в жуткий подвал. Кроме Марины Владимировны - кинезотерапевта, ходить больше не к кому, логопеда толком нет, Светлана Александровна - не знает ни чего, взяла как то на занятии пособие и сама не знает как в него играть, рисует хуже чем мой 5 летний ребенок. Московские специалисты, которые приезжают только деньги собирают, я сама не была, но родители говорили. Я очень не довольна!!!

    17.05.2011 16:33 / Автор: OlgaOkt
    А мне все нравится в Радужном мире. Мы со Светланой Александровной занимались 2 года. Раньше ребенок карандаш в руки не брал, сейчас пишет печатными буквами. Готовимся в обычную школу, нам уже 6 лет. Еще мне нравится то, что здесь организуют походы на природу и в музеи.

    17.05.2011 21:46 / Автор: spravedlivost
    Большой привет Ксении из Золотого ключика которая пишет под видом мамы под ником antoninaelena,вас еще не закрыли?Как работать без лицензии и регистрации нахватавшись поверхостных знаний,а?Видно дела ваши плохи если вы опускаетесь до таких низостей по обливанию грязью ваших коллег,которые вас же и выучили.К вашему сведению никогда москвичи с родителями не работали,а регулярно приезжают обучать педагогов.А вы проскакали поверхам и подумали что супер педагоги.

    18.05.2011 14:19 / Автор: antoninaelena
    Видимо Вам spravedlivost виднее о чем идет речь!!! Это мое мнение и я не совсем поняла - просто высказалась как мать. Причем здесь москвичи и родители!!! Просто мне рассказывали родители, что всех позвали на встречу с московским специалистом, но для родителей встреча была не достаточно продуктивной, на сколько она была полезной для педагогов я вообще не знаю. Уважаемая spravedlivost я не хотела обидеть Ваш радужный мир, я лишь написала то что увидела!

    19.05.2011 12:05 / Автор: KaterinaL
    Мы ходим в Радужный мир более полугода,когда только пришли, в 3,5 года,ребенок отвергал любой вид деятельности,речь отсутствовала,через 2 месяца занятий начал говорить отдельные слова,после 4 месяцев фразы из 2 слов!! Стал более спокойным и полностью включился в процесс занятий.Хочется сказать огромное спасибо всем педагогам Радужного мира и особенно логопедам Инне Александровне и Ларисе Алексеевне!!!

    02.11.2011 14:41 / Автор: rudova
    Печально, когда начинается конкурентная борьба в сфере коррекции. Вроде у нас, коррекционщиков, должна быть цель помочь детям, а не сводить счёты. Радужный мир - одна из самых старых организаций коррекции в городе. Старее их только мы, студия Арлекин. А вот Золотой Ключик- организация новаторская. Это не есть плохо, а только говорит о том, что у Радужного мира уже скоплена статистика помощи, там применяются уже отшлифованные методы. И логопед у них хороший, я, как спец, видела результаты.

    02.11.2011 14:42 / Автор: rudova
    Печально, когда начинается конкурентная борьба в сфере коррекции. Вроде у нас, коррекционщиков, должна быть цель помочь детям, а не сводить счёты. Радужный мир - одна из самых старых организаций коррекции в городе. Старее их только мы, студия Арлекин. А вот Золотой Ключик- организация новаторская. Это не есть плохо, а только говорит о том, что у Радужного мира уже скоплена статистика помощи, там применяются уже отшлифованные методы. И логопед у них хороший, я, как спец, видела результаты.

    02.11.2011 15:05 / Автор: rudova
    В сентябре лично сама провела эксперимент- прозвонилась, будто мама, по всем коррекционным центрам, и как бы между делом спросила мнение о студии "Арлекин". Столько грязи я давно не слышала. Отличились все. Стало очень горько. В Саратове очень мало коррекционных центров, а детей- много. Тут физически не должно быть конкуренции! Тем более - такой.
    Вместо того, чтобы ссориться и спорить - давайте создадим совместный проект. Например, фестиваль искусств для особых детей.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Особые дети. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ