Ноябрь - время хурмы


Всем известно, насколько полезна хурма. Все целебные свойства этого фрукта трудно переоценить. Она помогает при анемии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает зрение, восполняет дефицит йода в организме, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и многое другое. Особенно полезна хурма для детей, беременных и кормящих женщин.

Считается, что если употреблять хурму ежедневно – снижается риск заболеть раком.

Сейчас начинается сезон хурмы. Как правильно её выбирать?

На ощупь плод должен быть мягким, а плодоножка тёмно коричневой, высохшей. Цвет плода – яркий, поверхность гладкая и блестящая.

Что можно приготовить из хурмы?

Во-первых, из хурмы можно сварить великолепное варенье или джем.

Во-вторых, хурму хорошо добавлять в различную выпечку, пудинги,блины и конечно десерты.

И в –третьих, хурма неплохо смотрится в салатах и в сочетании с мясом птицы.

Итак, экспериментируем!

Сырники с хурмой

Ингредиенты: 800г хурмы, 500г творога, 250г сметаны, по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Формовать из приготовленной массы лепешечки до 1-1,5см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжаривать на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200градусов духовке 10мин, подавать со сметаной.

Салат с хурмой и яблоками

Ингредиенты: 4 хурмы, по 1 яблоку и луковице, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, черный перец, сахар.

Приготовление: Хурму освободить от плодоножки, не очищая, разрезать пополам, затем половинки нарезать тонкими кружками. Очистить яблоко, разрезать на четверть- дольки, убрать семена, тонкими ломтиками нарезать. Тонкими кружками порезать лук. Кружки хурмы, лука и ломтики яблока выложить в салатник, заправить маслом, сахаром, перцем, соком лимона и перемешать.

Печенье с хурмой и орехами

Ингредиенты: 100г сливочного масла, по 2 хурмы и стакана муки, по 1 яйцу, щепотки мускатного ореха, стакану очищенных грецких орехов и сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5ч.л. корицы.

Приготовление: Пополам разрезать хурму, ложечкой вынуть мякоть, убрать косточки, размять мякоть вилкой или измельчить блендером. Перемешать муку, разрыхлитель, добавив также мускат с корицей, кусочками порубить маслом, взбить его с яйцом и сахаром, положить пюре из хурмы, перемешать. Порубить орехи, положить в массу, перемешать. Застелить противень пергаментом, приготовленное тесто отсаживать на противень из кондитерского мешка, выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.

Запеченная свинина с хурмой

Ингредиенты:  свиная шейка 1 ½ кг, хурма 1 шт., горчица французская 3 ст. л., соль крупного помола по вкусу, оливковое масло по вкусу.

Приготовление: Свиную шейку хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать лишний жир. Разрезать мясо длинным ножом вдоль, но не прорезая до конца, развернуть и слегка отбить молотком (через пищевую пленку, чтобы мясо не разбрызгивалось по сторонам). Не нужно отбивать слишком тонко. Посыпать мясо крупной солью, перцем и смазать горчицей. Сверху выложить пюре из спелой хурмы (для этого просто натереть ее на терке). Разогреть духовой шкаф до 200 градусов в конвекционном режиме. Свернуть мясо неплотным рулетом, стараясь, чтобы начинка не вытекала. Расстелить на столе фольгу в два-три слоя, разместить в центре свернутое мясо и смазать его маслом. Накрыть сверху еще двумя слоями фольги и аккуратно защипать все края, чтобы сок не выходил (края немного приподнять как у лодочки). Уложить кулек с мясом на решетку и поставить в духовой шкаф.

Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем убавить ее до 180 градусов и запекать еще 1 час. После этого надрезать сверху фольгу, раскрыть ее немного, полить мясо образовавшимся соком и запекать в таком виде еще минут 15, чтобы мясо подрумянилось. В общей сложности потребуется около двух часов.

Курица с хурмой

Ингредиенты: 1,5кг курицы (1 тушка), 3-4 хурмы, 1-2 луковицы, черный молотый перец, соль.

Разрезаем хурму на четвертинки, срезаем кожуру, убираем косточки. Мелкими дольками нарезаем лук. Блендером нужно измельчить в кашицу лук и хурму. Разделать курицу на порционные кусочки, натереть их перцем и солью, сложить в миску, залить маринадом из хурмы и на 2ч убрать в холод. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки курицы, смазав противень маслом, запечь до золотистой корочки.

Ключевые слова:
- хурма

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ