Некоторые особенности головных болей у детей

Губанов Вячеслав
врач восстановительной медицины, ортопед, мануальный терапевт клиники профессиональной патологии Саратовского медицинского университета.

Введение и определение.
Головная боль (ГБ) — это рефлекторный механизм, выполняющий защитную, охранительную функцию, состоящий из структур головного мозга воспринимающих болевые раздражители и структур, анализирующих эти раздражения.
Статистические данные свидетельствуют, что головная боль у детей - весьма распространенное явление и прочно занимает среди болезненных состояний второе место после болей в животе. Они сказываются на настроении детей, поведении, работоспособности, учебе и дальнейшей профессиональной ориентации. Жалобы на головные боли у детей появляются в возрасте 4-5 лет, именно к этому возрасту, ребенок обучается дифференцированно воспринимать, локализовать и правильно описывать свои болевые ощущения. Однако это не означает что дети более младшего возраста не испытывают головных болей. В возрасте до 3-х лет о болях можно косвенно судить по поведению ребенка (повышенная возбудимость, беспричинный плач, нарушение сна, гипереактивность и так далее). Отмечено 2 пика увеличения частоты головной боли после 3-х лет жизни у детей:
1.в 7 лет (он связан со стрессом первого класса);
2.в 13-15 лет (период полового созревания).
Своевременная диагностика и лечение эпизодической головной боли в раннем детском возрасте предупреждает её перерастание в хроническую форму у подростков и взрослых.
Распространённость.
В нашей стране эпизодические головные боли являются одной из наиболее частых жалоб среди школьников и подростков. Среди детей 3-5 лет распространенность головных болей составляет около 3%, детей 6 лет уже 15%, а среди школьников до 82% и связывают их с увеличением психических нагрузок. При чём 90% всех видов головной боли составляет головная боль напряжения (ГБН) - собирательное понятие.

Этиология и провоцирующие факторы
Из этиологических причин можно выделить две:
1.органические (черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, менингиты, эпилепсии, онкологические заболевания, офтальмологическая или лор-патология).
2.функциональные (родовая травма шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистые дистонии и т.д.).
К провоцирующим факторам относят:
1.психосоциальные (уроки в душном помещении, физическое и умственное перенапряжение, взаимоотношения в семье и школе, длительные спортивные перегрузки без смены направленности, длительный просмотр телевизора).
2.длительное напряжение мышц при антифизиологических позах (неудобный рабочий стол; парта, не соответствующая росту; неудобная поза во время сна).
3.метеорологические условия (перемена погоды, сильный ветер).
4.избыточный или длительный прием анальгетиков (болезненные менструации у девочек).
5.не корригированные нарушения зрения (миопия и т.д.).
6.погрешности в организации режима дня (отсутствует или недостаточно продолжителен и спокоен дневной сон, вынужденное голодание).

Клиника
В данной статье рассматривается клиника головной боли напряжения, т.к. она наиболее часто встречается и включает в себя наиболее частые причины и механизмы возникновения (мышечный, сосудистый и патология позвоночника). В зависимости от ведущего механизма будут преобладать те, или иные жалобы.

Клиника ГБН
Головная боль напряжения чаще носит диффузный характер. Характер боли ноющий, давящий, сжимающий, чаще она возникает во второй половине дня. Провоцируется переутомлением в школе, стрессами и метеорологическими факторами. Боль продолжается от одного до нескольких часов, часто проходит самостоятельно при смене рода деятельности, после отдыха, короткого сна. Иногда, приступы ГБ сопровождаются потемнением в глазах или однократной рвотой. ГБН чаще локализуется в лобной и лобно-височных, реже в теменных областях (место боли дети показывают ладошкой). Большинство детей с ГБН имеют различные проявления патологии вегетативной нервной системы: потеющие ладошки, приступы сердцебиения, колющие боли в области сердца, боли в животе.

Особенности ГБН при патологии позвоночника
Ребенок жалуется на простреливающие головные боли в шейно – затылочной области. Она усиливается при неловких быстрых движениях головы и шеи, кашле и чихании. Больные стараются держать голову в фиксированном положении. Эффекта от применения болеутоляющих средств нет, зато хороший результат дают физиопроцедуры и массажа воротниковой зоны.

Особенности мышечной ГБН
Дети жалуются на сдавливающую, ломящую головную боль в течение всего дня. Возникает у детей при длительном эмоциональном напряжении, реже после физической нагрузки. Зависти от положения головы и шеи во время уроков (у детей школьного возраста), иногда усиливается после сна и длительного фиксированного положения головы. Головная боль мышечного напряжения характеризуется постоянством и монотонностью, имеет локализацию в лобно-височной или затылочно-шейной областях. Она обусловлена длительным напряжением мышц мягких покровов головы и спазмом сосудов. Упорные головные боли в связи с мышечным напряжением возникают также после травмы головы и сочетаются с повышенной раздражительностью, утомляемостью [4].

Особенности ГБН связанной со спазмом позвоночной артерии
Боли в шейно-затылочной области могут быть обусловлены давлением позвонков или мышц на позвоночную артерию. Боли имеют различную характеристику – от стреляющей до пульсирующей. Нередко боль иррадиирует в половину головы, сопровождается головокружением, шумом в ушах, “простыми” зрительными нарушениями, обморочными состояниями и т.д. Наиболее тяжелой формой дисциркуляторных расстройств может быть острое нарушение мозгового кровообращения – прединсультные состояния.

Особенности ГБН связанной с вегето-сосудистой дистонией (ВСД)
В ряде случаев вегетативные расстройства носят преимущественно симпатическую или парасимпатическую направленность. При преобладании симпатических реакций отмечается бледность и сухость кожи, расширение зрачков, иногда «выпученные» глаза. Конечности холодные, температура тела неустойчива. Снижена переносимость жары, духоты, шума, яркого света, кофе. Могут возникать мышечная дрожь, сердцебиение, запоры. Масса тела нередко снижена при хорошем аппетите. Нарушен сон. Физическая активность повышена, работоспособность лучше в вечернее время. Способность к запоминанию и сосредоточению понижена.
Для преобладания парасимпатических реакций характерны чувство прилива жара и покраснение кожи; повышенная влажность ладоней и стоп, плохая переносимость холода. Могут наблюдаться головокружение, чувство “неполноты вдоха”, тошнота, периодические боли в верхней части живота, повышенное газообразование, понос. Дети склонны к прибавке массы тела (нередко при сниженном аппетите), апатичны, малоинициативны, боязливы. Повышена сонливость, замедлен переход к активному бодрствованию по утрам. Иногда возникают обморочные состояния, часто наблюдаются у детей аллергические реакции, У детей снижена переносимость умственных и физических нагрузок, на фоне которых и возникает приступ.

Инструментальная диагностика
1.УЗИ сосудов шеи и головы (дуплексография) – определяется спазм артерии питающей головной мозг. Этот спазм обусловлен патологией позвоночных артерий (аномалия развития, воздействие на артерию позвонками или мышцами).
2.Рентгенография шейного отдела позвоночника – определяется нестабильность шейного отдела позвоночника и/или признаки остеохондроза.
3.Ядерно-магнитно-резонансная томография – проводится при подозрении на грыжу позвоночного диска (крайне редко в детской практике) или при отсутствии патологии в заключении УЗИ и рентгенографии.
4.При необходимости проводится обследование глазного дна и остроты зрения.

Лечение и профилактика
Лечение ГБН
1.Лечение эпизодических ГБН – подразумевает профилактические меры: режим дня, полноценный сон, удобные условия работы. Нефармакологические методы лечения - массаж головы и воротниковой зоны, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию, мануальную терапию, сероводородные или морские ванны, физиопроцедуры, психотерапию (с целью повышение социальной адаптации) [2,6,7]. При головных болях можно посоветовать однократный прием анальгетиков - парацетамол и др.
2.Лечение хронических ГБН - элеутерококк, лимонник (добавлять по утрам в чай). Вообще, чай с лимоном - одно из средств поднятия тонуса жизни ребенка. Полезна в данном случае и аскорбиновая кислота, а также успокаивающие средства (валериана, пустырник, пион). Хронические ГБН помимо стандартного комплекса процедур при эпизодических головных болей практически обязательно предполагает назначение сосудистых препаратов и очень часто - антидепрессантов. Курс лечения в целом не менее 3-4 мес.

Профилактика ГБН
Для профилактики требуются разумное чередование труда и отдыха школьника, выбор дополнительных занятий и увлечений, не занимающих времени, отведенного для отдыха. Появление головных болей в подобных случаях говорит о состоянии утомления нервной системы. При этом нет никакой необходимости прибегать к приему болеутоляющих средств, а напротив, весь комплекс лечебных мероприятий должен носить общеукрепляющий характер. Здесь можно использовать занятия лечебной физкультурой на открытом воздухе, водные процедуры (подробнее в статье «О пользе сероводородных ванн»), которые следует начинать с утренних обтираний; массаж и физиопроцедуры, разнообразное витаминизированное питание; в зимнее время рекомендуется дополнительный прием поливитаминов по 1—2 драже в день.

Выводы
По статистическим исследованиям частота головных болей у детей (в частности болей напряжения) неуклонно возрастает. И это понятно, современные психосоциальные условия предъявляют всё более высокие требования к нервной системе детей. Отработанных и применяемых методик чередования смены психических и физических нагрузок в школах в настоящее время нет. Поэтому появление у ребёнка жалоб на головные боли должны иметь соответствующие действия со стороны родителей. В этом случае ребёнок должен быть осмотрен врачом-невропатологом, реабилитологом. При необходимости дообследованы окулистом и отоларингологом.
В настоящий момент имеется много схем, техник, методик лечения головной боли. Степень их эффективности разная. Одни из них целиком медикаментозные, другие полностью отрицают медикаментозную терапию и предлагают решить проблему с помощью альтернативных (остеопатических и физиофункциональных) методов. В клинике профессиональной патологии Саратовского медицинского университета с успехом применяют «симбиоз» (физиотерапевтических, рефлексотерапевтических, мануальных, остеопатических, лекарственных) техник и методик лечения.

Мы ждем Вас по адресу: улица 53 Стрелковой дивизии,6/9.
Проезд: троллейбус ?2-а, маршрутное такси ??82, 59, 103, 110 до остановки «2-я Горбольница» или маршрутное такси ? 105, 42 до остановки «Академия права»
Телефон: 49-70-26 (кабинет реабилитации), 20-05-29, 22-18-47 (регистратура).



 Литература
1.Антропов Ю.Ф. Алгические проявления депрессии у детей и подростков.// Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова С.С. - 1999 - ?3 - с. 12 - 15.
2.Бадалян Л.О., Берестов А.И., Дворников А.В. Головные боли у детей и подростков. М., 1991. 60 с.
3.Вейн А.М., Авруцкий М.Я. Боль и обезболивание. М., "Медицина", 1997. C. 46 - 97.
4.Воробьева О.В., Вейн А.М. Посттравматические головные боли. // Consilium medicum. - 1999 - ? 2 - с. 73 - 75.
5.Табеева Г.Р., Вейн А.М. Хроническая ежедневная головная боль.// Consilium medicum. - 1999 - ? 2 - с. 68 - 72.
6.Талицкая О.Е., Шворнев С.Б. Цефалгический синдром при вегетативной дисфункции у детей.// Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова С.С. - 1998 - ?1 - с. 11 - 14.
7.Ситель А.Б. Мануальная терапия / А.Б. Ситель.- М., 2001.– С.139-140.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ