Нарушение речи у ребенка: причины и методы коррекции

Юдина Оксана
ведущий логопед-дефектолог детского коррекционного центра «Золотой ключик»

Итак, у вас растёт малыш! Вы радуетесь каждой его улыбке, каждому шагу, даже его невинные шалости вызывают у вас восторг. Но почему же он ничего не говорит кроме отдельных слов или говорит, но вы ничего не понимаете? Вы начинаете беспокоиться, но родственники и друзья успокаивают: Не волнуйся, он ещё мал, ещё разговорится, у каждого свой срок, твой дедушка тоже начал поздно говорить. Проходит время, малыш начинает больше жестикулировать и нервничать от того, что окружающие не понимают его. Врач в поликлинике делает распространённое заключение «задержка речевого развития» и отправляет вас к логопеду.

ЛНарушение речи у ребенка: причины и методы коррекцииогопед занимается с ребёнком, занимается грамотно, используя все методы и приёмы развития речи, даёт домашние задания, но все ваши усилия приносят минимальный эффект. В чём же дело? Может быть неправильно поставлен диагноз? Может «задержка речевого развития» не первична, а обусловлена другим, более серьёзным нарушением в развитии?

В настоящее время приходится сталкиваться с огромным количеством и разнообразием нейропсихологических синдромов отклоняющегося развития. Удручает обилие сосудистых проблем, снижение иммунитета и нарушение работы различных систем организма ребёнка. У детей отмечаются задержки психического ( ЗПР) и речевого развития (ЗРР), гиперактивность и синдром дефицита внимания, склонность к неврозам и психопатоподобным явлениям.

Характерно, что клинические обследования часто не выявляют у этих детей грубой патологии и останавливаются на заключении: развитие в пределах нижненормативных границ. Но с точки зрения нейропсихологии эти нарушения связаны с внутриутробной дисфункцией, органическим или функциональным поражением головного мозга. К сожалению, в последние десятилетия перечисленные проблемы являются компонентами единой системы дизадаптации современных детей, а следовательно и решать их необходимо системно, начиная с раннего возраста.

В этом случае малышу нужен не просто логопед, а логопед-дефектолог и опытный психолог, которые грамотно обследуют и составят индивидуальную программу нейропсихологического сопровождения развития вашего ребёнка.
Только грамотная квалификация отклонений в развитии, своевременная их профилактика и реабилитация приводят к преодолению имеющихся трудностей у детей.

Наш многолетний опыт работы показывает, что традиционные общепринятые психолого- педагогические методы воздействия на ту или иную проблему ребёнка перестали приносить результаты в процессе обучения и направленной коррекции, т.к. у многих современных детей преобладают системные нарушения психических функций с внешне разнонаправленными дефектами.
Вы сильно напуганы такой ситуацией? Успокойтесь и не паникуйте! Ранняя диагностика, коррекция и систематические занятия с опытными высококвалифицированными специалистами в Саратовском центре «Золотой ключик» помогут компенсировать и преодолеть все эти неприятности!

Детский коррекционный центр
«Золотой ключик»
Рахова, 42 (угол ул.Белоглинской)
46 38 06, 89271088014, 89658894071 
nikonovaksenia@rambler.ru
www.ZolotoyKey.ru

Ключевые слова:
- развитие ребенка
- нарушение речи
- задержка речевого развития
- дефекты речи

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Нарушение речи у ребенка: причины и методы коррекции

  • Итак, у вас растёт малыш! Вы радуетесь каждой его улыбке, каждому шагу, даже его невинные шалости вызывают у вас восторг. Но почему же он ничего не говорит кроме отдельных слов или говорит, но вы ниче
    25.03.2011 22:56 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Особенности питания детей в возрасте от 1,6 до 2 лет
      К полутора годам у детей уже, как правило, не меньше 12 -13 зубов и многие мамы потихоньку начинают переводить малышей на взрослый стол. Супы становятся на мясных бульонах, в рацион включаются сосиски и жареная картошка, а у кого- то даже пельмени! Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок уже не младенец и кормить пюре его вроде как уже не нужно, а тогда чем? Об особенностях питания ребенка от полутора до двух лет мы и расскажем.
    • Детские страхи в период от 1,6 до 3 лет
      После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки. В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов. К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается...
    • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
      Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
    • Развитие речи у ребенка от 1 года до 1,6 лет
      ...Начитавшись подобного бреда, молодая мама продолжает спокойно ждать, когда же ее чадо заговорит и, как правило, проблема ЗРР выявляется слишком поздно. Малыш то заговорит в три года, но отставать в развитии он будет продолжать! Потому что ЗРР - это первый звоночек, что у ребенка минимальная мозговая дисфункция и ему надо немного помочь
    • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
      У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
    0
    6

    Комментарии

    11.05.2011 20:13 / Автор: antoninaelena
    Интересная статья, кто-нибудь был в этом центре - пишите!!! Мы записались на следующей недели - у них там запись жесткая!!! Сходим расскажу. Пишите если были!!!!

    17.05.2011 20:47 / Автор: Ksusha1906
    antoninaelena: Комментировать свои же статьи персоналу Золотого ключика должно быть стыдно... Комментировать статьи Радужного мира, прикрываясь родителями бывавшими там совсем некрасиво. Обманывать родителей, работая без лицензий и официального оформления - безобразие.

    17.05.2011 20:48 / Автор: Ksusha1906
    antoninaelena: Комментировать свои же статьи персоналу Золотого ключика должно быть стыдно... Комментировать статьи Радужного мира, прикрываясь родителями бывавшими там совсем некрасиво. Обманывать родителей, работая без лицензий и официального оформления - безобразие.

    18.05.2011 14:27 / Автор: antoninaelena
    spravedlivost или Ksusha1906 как вас там - наверное я наступила на Вашу больную мозоль своими комментариями - извиняюсь очень не хотела. Видимо радужный мир не терпит критики - но это только ваши проблемы, я просто убедилась в своей правоте - что я не зря забрала от вас своего ребенка.

    20.05.2011 22:05 / Автор: antoninaelena
    К сожалению в золотой ключик мы не попали, сильно разболелись! теперь не знай когда попадем впереди лето, наверное центры не работают. И вообще действительно есть ли у этих центров лицензии, просто ужас, хочешь помочь своему ребенку и не знаешь куда пойти! Пишите!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 1 до 3 лет. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ