![]() | ![]() | |||||||||
Надо ли лечить насморк?Время от времени при болезни ребенка я сталкиваюсь с рекомендациями врачей-закапывать в нос различные средства от насморка. Порой сразу по два препарата выписывают. Признаться честно, меня настораживает факт того, что я своему ребенку буду что то брызгать в нос. И наверняка подобные сомнения терзают не одну меня. Давайте вместе разберемся уже раз и навсегда - надо лечить насморк или нет.
Итак, какова физиологическая природа насморка? Это повышенная выработка слизи внутренними стенками носа. Причины такой повышенной выработки могут быть самые разные, но сузим круг возможных вариантов и остановимся на двух - инфекции и аллергия. Если насморк - аллергический, то здесь главное исключить причину возникновения аллергии. Ну а если невозможно - идти к врачу и использовать противо аллергенные препараты. А вот если это инфекция, то здесь все несколько сложнее. Оказывается эта избыточная слизь – «сопли» на самом деле представляет собой один из способов борьбы организма с вирусом. Дело в том, что в слизи в огромном количестве содержаться особые вещества, нейтрализующие вирусы. (Другой вопрос-что эта слизь может высыхать например, в комнате тепло и сухо, или у ребенка очень высокая температура - толку от такой слизи тогда никакого, наоборот, - высохшая или просто густая слизь представляет собой богатую белком жидкость, в которой очень удобно размножаться бактериям. И этот переход вирусной инфекции в вирусно-бактериальную несложно заменить по изменившемуся цвету соплей - они становятся зеленоватыми или желтовато-зелеными.)
Что в итоге получается то ? Получается, что лечить насморк нет смысла. Сопли при вирусной инфекции нужны, ведь они, как мы уже поняли, нейтрализуют вирусы. Задача - сохранить оптимальную вязкость слизи - много пить, дышать прохладным чистым и не сухим воздухом (мыть полы, проветривать, использовать увлажнители).
Ну а что нам предлагают средства от насморка, получившие название "сосудосуживающие средства для местного применения"? Закапывание или ингаляция этих препаратов в носовые ходы быстро приводит к сужению сосудов слизистой оболочки носа. Результат быстрый и конкретный - восстанавливается носовое дыхание и перестают бежать сопли. Казалось бы-прекрасно, но использование сосудосуживающих препаратов требует определенных знаний:
1. При использовании любых сосудосуживающих препаратов довольно быстро развивается привыкание, требующее увеличения доз и более частого использования. Следствие - развитие побочных эффектов, связанных с тем, что почти все эти лекарства в большей или меньшей степени обладают не только местным воздействием на сосуды слизистой оболочки носа, но и общим - на сосуды всего организма.
2. При соблюдении правил приема - не превышаются рекомендуемые дозы, общая продолжительность использования не более 7 дней - побочные явления встречаются редко.
3. Побочные явления бывают местные и общие. Местные - отек слизистой оболочки носа, жжение, чихание, покалывание в носу, сухость во рту. Общие - сердцебиение, нарушения сердечного ритма, расстройства сна, головокружение, повышение артериального давления, нарушение зрения, рвота и другие.
4. Используя сосудосуживающие препараты у детей помните о том, что: а) существуют специальные детские формы, отличающиеся от взрослых меньшей концентрацией активного вещества в растворе ;
б) многие сосудосуживающие препараты детям, особенно детям до 2-х лет, противопоказаны в принципе!
Конечно каждая мама сама решит-брызгать в нос малышу что либо или нет, но я для себя решение приняла - нет смысла воздействовать на симптом болезни, а не на причину. В особенности, если насморк не причиняет ребенку никакого дискомфорта.
Оценить статьюСтатьи на эту тему
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Перейти в рубрику
Здоровье. Статьи
|
![]() | ОРГАНИЗАЦИИ | ![]() |