Молочница груди

Молочница грудиМолочница является одним из очень распространенных заболеваний. При этом можно наблюдать не только молочницу вагинального типа, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках встречается довольно часто. Молочницу вызывают грибки рода Кандида, которые живут на любых слизистых оболочках и на коже. Зачастую грибковую инфекцию на сосках распознают визуально и по ощущениям кормящей матери. Можно сдать соскоб с поверхности соска, однако подобная проба, как и проба молока, дает неверный и зачастую ложный отрицательный результат.

Молочницу у кормящей женщины можно определить по состоянию сосков: они обычно опухшие, чешуйчатые, облупленные, влажные, с миниатюрными пузырьками. Цвет зачастую ярко-розовый. Соски могут сильно чесаться. Также может быть сильная жгучая боль, которая может быть на поверхности сосков, а может ощущаться глубоко внутри груди. Боль часто длится на протяжении всего кормления или после него.

У ребенка кандидоз проявляется пятнами белого цвета на слизистой внутри рта (на деснах, щеках, либо языке). Пятна могут выглядеть жемчужными, и могут быть окружены краснотой. Ребенок может быть беспокойным, и сосание может причинять ему боль. Он может в период кормления бросать грудь, или отказывается кормиться грудью вообще. Однако, как правило, молочница во рту ребенка не причиняет ему такую же боль, как соскам матери. Также может быть, что у ребенка не будет никаких видимых симптомов.

Кандидоз может также быть причиной сыпи в области подгузника у ребенка. Сыпь красного или ярко-розового цвета, нередко чешуйчатая, может содержать небольшие выпуклые красные пятна либо напоминать прыщики. Сыпь может быть ограничена или может быть распространена на большую область. Использовать для ее устранения присыпки нельзя.

Можно выделить следующие причины появления молочницы у матери и ребенка. Мама и ребенокВо-первых, женщина принимала антибиотики. Употребление антибиотиков ускоряет быстрый рост дрожжей, истребляя «полезные» бактерии, которые блокируют быстрое размножение грибков. Во-вторых, в период беременности у матери была вагинальная дрожжевая инфекция. Дело в том, что повышенный уровень женских половых гормонов провоцирует повышение уровня сахара, которым и питаются дрожжи.

В-третьих, соски у мамы повреждены и долгое время не заживают (больше 1—1,5 недель). В-четвертых, женщина использовала стероидные либо гормональные контрацептивные средства, у нее хроническая болезнь типа диабета или анемии. Что касается кормления грудью, то при молочнице количество молока может снизиться. Это может произойти потому, что болевые ощущения уменьшают отток молока у матери, а новорожденные с молочницей часто неэффективно сосут грудь вследствие воспаления во рту.

Молочница может явиться причиной закупорки молочных протоков и мастита. Так как дрожжи подрастают в теплой, влажной среде, инфекция может легко передаваться от матери к ребенку и наоборот. В связи с этим обследовать и при необходимости лечить нужно обоих. Это нужно и тогда, когда один из них не имеет видимых симптомов. К примеру, ребенок может иметь белые бляшки во рту, однако соски мамы могут быть не воспалены. Или же соски могут быть воспалены, а рот ребенка и область подгузника оставаться чистыми. В случае лечения кого-то одного, может наблюдаться вторичное заражение через неделю или две.

Смотрите также:
- 10 советов как провести праздники ВИЧ-инфицированным
- Физические упражнения и ВИЧ.
- Современные методы диагностики гепатита С
- Последствия генитального герпеса
- Как говорить с детьми о вирусном иммунодефиците?
- Чем опасны хламидии?
- Безопасное лечение антибиотиками
- Современная диагностика сифилиса и оценка результатов
- Бактериальный вагиноз
- Хламидии

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.raut.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ