Летние каникулы... Какие медикаменты взять в дорогу?

Палибина Анна Владимировна
Заместитель главного врача медицинского центра "Здоровье"

Ну, вот и пролетел еще один год. Наступили летние каникулы! Многие на это время планируют поездки и не важно, как далеко вы отправитесь:
- в гости к родственникам в деревню или соседнюю область
- к друзьям на другой конец страны
- заграницу на пляжный курорт или в экзотические страны
Если вы берете с собой ваше драгоценное чадо, надо заранее подумать об аптечке, которая предусмотрит помощь на все случаи жизни, чтобы семейный отдых не был ничем омрачен, особенно, учитывая дороговизну медицинского обслуживания заграницей.
Если вы собрались в экзотические страны (Мексику, Камбоджи, Йемен), или страны неблагоприятные по санитарным условиям (Индия ), обязательно уточните у своего туроператора (сами они могут скромно промолчать), возможно, при выезде в такие страны нужно провести профилактические прививки, тогда это лучше сделать заранее, чтобы иммунитет успел выработаться, и сейчас для этого самое время.

Итак – в дорогу!

Как бы далеко или близко вы не уезжали надо подумать о том, чем вы будите кормить ребенка в дороге, ведь новые впечатления и волнение от путешествия, а для ребенка это настоящее событие, обязательно вызовут повышенный аппетит. Не надо надеяться, что едем недалеко и взятые из дома продукты не успеют испортиться…Домашняя курица, яйца, бутерброды, колбасы и сосиски портятся намного быстрее, чем вам кажется и если ваш организм переварит это более или менее хорошо, то испытывать на прочность пищеварительный тракт ребенка не стоит.
Здесь на помощь придет баночное питание. Маленькие порции, разнообразие ассортимента (от мясных блюд до фруктовых и овощных пюре), срок хранения, позволяет призвать их на помощь даже, если ваш ребенок давно питается по принципу «общего стола», или если вы до сих пор готовите для него отдельно - ничего, в дороге можно и отклониться от этого правила.
Детские соки в бутылочках или банках небольшой расфасовки тоже выход. Рассчитанные на один прием, исключают хранение в открытом виде в не лучших условиях транспорта.
А вот о широко используемых в дороге горячих суповых кружках, и быстрорастворимой лапше лучше не думать, даже если ваш ребенок не считается маленьким, очень легко испортить отдых, начиная с дороги. Так же исключается весь ассортимент, предлагаемый на остановках (всевозможные котлетки, пирожки, беляши, печенки, огурчики с картошечкой и т.д.)
То же касается и пищевых наборов предлагаемых в самолетах. Детям лучше воздержаться от подобной пищи.
Наверняка ваш непоседа захочет тщательно исследовать транспортное средство. Поэтому обязательно запаситесь достаточным количеством влажных салфеток (лучше всего с гипоаллергенной пропиткой) и антисептических салфеток, периодически обрабатывая руки малыша. Ведь даже если вы тщательно помыли их в сан.узле, то по дороге до своего места, ребенок успеет потрогать на ощупь все доступные и недоступные поверхности.

Вот Вы и на месте.
Недалекие путешествия и, особенно, поездки заграницу - это всегда эмоции, впечатления, а так же сбитый режим дня. Все это может вызвать проблемы со сном. Чтобы избежать этого положите в аптечку детские капли «Баю–бай» - мягкий гомеопатический состав поможет малышу быстро и спокойно уснуть.
Смена пищи и воды может привести к дисфункции кишечника - это не обязательно инфекция, может быть просто кишечник «настраивается» на непривычную пищу.
Если стул не частый 2-3 раза в сутки, самочувствие не страдает, температура тела повышается незначительно (до 38 С ), возможно обойтись самостоятельно, для этого в аптечки должны быть следующие препараты:
- сорбенты (лактофильтрум, смекта, полифепан),
- биопрепараты (линекс, бактисубтил, бифиформ, бифидумбактерин и т.д.)
- ферменты (креон, мезим-форте, панкреатин)
Не забудьте положить несколько пакетиков регидрона и энтеродеза, так как с температурой, жидким стулом и рвотой ребенок теряет жидкость, которую нужно будет восполнять с помощью дробного (по глотку каждые 5-7-10 минут) питья солевыми и щелочными растворами.
Флакон жаропонижающего средства (Панадол, Эффералган, нурофен) А вот если это все же кишечная инфекция, на всякий случай должны быть (эрсефурил, фуразолидон, неграм.) Обязательно положите но-шпу, она поможет как вам, так и вашему малышу при многих неприятных ощущениях.
Если у ребенка склонность к ацетонемическим состояниям (кетоацидозу) не забудьте тест-полоски и свечи «корилип». Если ваша кроха «сник », «рассопливился», стал гнусавить, появилась небольшая температура, в общем, налицо все признаки вирусного респираторного заболевания – не впадайте в панику, а немедленно действуйте: в нос противовирусные капли (интерферон, гриппферон), свечи виферон, таблетки арбидол или анаферон. Помните, успех противовирусной терапии в раннем ее начале. Если вы начнете лечение с первых часов, то положительный эффект вам обеспечен.

Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям, то противоаллергические препараты вы возьмете с собой и без напоминания. А если аллергия никак не проявляла себя, не обольщайтесь, в новых условиях она может появиться в самый неожиданный момент. Поэтому антигистаминные препараты должны быть обязательно (Телфаст, супрастин, кларитин, зодак, эриус и т.д.)

Не хочется пугать, но часто аллергические реакции могут развиваться стремительно, поэтому хорошо, если в аптечки будут пара ампул преднизолона и шприц. Но оценить тяжесть состояния и необходимость введения столь серьезного препарата должен только врач (как правило в кругу отдыхающих найдется человек с высшим медицинским образованием).

Если вы уезжаете в теплые края, запаситесь средством от укусов, а так же средством для загара и не пренебрегайте им, даже если ребенок проводит большую часть времени в тени, агрессивные солнечные лучи могут навредить даже сквозь тень. Если вы уезжаете на длительные экскурсии имейте при себе запас бутилированной воды, потому что неизвестно удастся ли пополнить его по дороге.

Ну, и, конечно же, противотравматический набор!!!!!!! Это уж в обязательном порядке. Вокруг столько нового, неизвестного, столько мест, куда можно залезть, откуда можно спрыгнуть, столько новых друзей, с кем можно соревноваться, бороться и просто похулиганить…

Поэтому:
- йод и зеленка,
- перекись водорода (чтобы промыть рану),
- бактерицидный пластырь,
- средство от ушибов,
- стерильный бинт

Не пугайтесь приличному перечню медикаментов. Кстати, в скобках указаны препараты на выбор, не обязательно брать их все.

Лучше «прокатать» аптечку туда и обратно, чем обнаружить при необходимости, что чего- то не хватает. Ведь кто предупрежден – вооружен.

Веселых каникул, отличного отпуска и приятных Вам поездок!


Ключевые слова:
- семейный отдых
- новый год
- летние каникулы
- профилактика травматизма

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Международный детский лагерь "КАРУСЕЛЬ"
    «Человек, стоящий на вершине горы, не упал с небес». Многие родители сегодня знают это и учат своих детей быть неленивыми. Детский отдых в горах предпочитают именно те семьи, которые выбирают по жизни путь «преодоления вершин», совершенствования физических и интеллектуальных способностей, высоко ценят самостоятельное достижение результата. Современные дети должны быть готовы совершить восхождение, чтобы насладиться великолепным видом. Им хорошо знакома радость – несравнимое чувство, которое рождается именно в точке преодоления. Наше счастье, что именно такие дети и приезжают в нашу Карусель. Не всегда еще они верят в свои силы, но наши вожатые знают, как вдохновить юных альпинистов на подъём и загрузить положительными эмоциями и рюкзаками с провиантом и экипировкой...
  • “Как я провел лето” или отдых на островах с детьми
  • В Саратове пройдет "Парад колясок"
    Парад колясок это праздник который проводится уже не первый год по всей России. В этом году пройдет и в Саратове. Мероприятие преурочено к международному дню защиты детей.
  • Туры в Индонезию в Денпасар
    Ищете ли вы пляжные, лечебные или экскурсионные туры, Бали, и в частности, его столица Денпасар, станет отличным местом проведения отпуска.
  • ДЕТСКИЙ СПОРТ: помочь ребенку остаться активным и подвижным
    Знаменитая шведская стенка была придумана, как несложно догадаться, в Швеции. Сегодня она считается одним из самых простых и, одновременно, самых функциональных спортивных тренажеров, и потому чаще всего используется для организации детского спортивного уголка в домашних условиях.
6
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейный отдых. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ