ДЕТСКИЙ СПОРТ: помочь ребенку остаться активным и подвижным

Зачем нужны домашние спорткомплексы?

Настоящая проблема современности - малоподвижный образ жизни. Мы сидим на работе, в автомобиле (или общественном транспорте, неважно), дома перед телевизором, компьютером, в кино, театре. Все это банально, общеизвестно, но факт остается фактом.

А дети? В младшем возрасте они, казалось бы, и минуты не могут усидеть на месте – постоянно прыгают, бегают, играют, двигаются. Однако мало-помалу, ближе к школе, дети начинают все больше времени проводить, сидя за столом, партой, книгой, перед телевизором, компьютером… Нет никаких сомнений, что прививать ребенку любовь к подвижному образу жизни, к спорту, физической активности совершенно необходимо с самого раннего возраста. Начиная заниматься спортом в дошкольном возрасте, ребенок подготавливает себя к школьным нагрузкам. Как показывает практика, уроков физкультуры в школе катастрофически не хватает, чтобы обеспечить достаточную для растущего организма физическую нагрузку.

Многие родители пытаются исправить ситуацию, отдав ребенка на дополнительные занятия в те или иные спортивные секции и кружки. Однако это опять-таки относится, скорее, к школьному или старшему дошкольному возрасту, а мы уже говорили, что привыкать к активным нагрузкам следует намного раньше. Полуторагодовалых малышей отдавать в какую-либо спортивную секцию еще рано, а активничать уже пора. Хорошо, что умные люди придумали давным-давно шведские стенки, трансформировавшиеся в наше время в домашние спортивные комплексы или спортивные уголки.

Кстати, давайте уточним: одно (спортивный комплекс) не исключает другого (спортивные секции), а служит прекрасным дополнением. Занимаясь на домашнем спортивном комплексе, ребенок тренирует мышцы рук, плечевого пояса, груди, спины, позвоночника и брюшного пресса, укрепляет позвоночник, суставы, развивает координацию движений. Такие занятия являются отличной профилактикой сколиоза и плоскостопия.

Казалось бы, зачем нужны все эти канаты и перекладины дома, если они есть в детских садах, в школах, во дворах, наконец? Однако начинать приобщение к спортивному образу жизни лучше именно дома – в знакомой обстановке дети чувствуют себя увереннее и смелее, поэтому активно осваивать домашнее спортивное снаряжение они обычно начинают задолго до того, как впервые придут в детский сад. Кстати, ранняя двигательная активность идет на пользу не только физического, но и умственного развития: наукой доказано, что чем разнообразнее движения ребенка, тем больше информации поступает в его мозг, тем интенсивнее происходит психическое развитие.

Как выбрать ДСК?

Детский спортивный комплекс - это универсальный домашний тренажер: в зависимости от комплектации, он включает в себя множество элементов - шведскую стенку, сетку, веревочную лестницу, канат, трапецию, кольца. В большинстве случаев можно повесить качели. Самыми популярными среди детских спортивных комплексов являются классические Т- и Г-образные - они занимают мало места; зато чем больше комплекс и больше на нем элементов, тем интереснее ребенку.

Перед покупкой стоит определиться, на какую площадь может рассчитывать ваш будущий комплекс. Для самого спорткомплекса стандартной комплектации (шведская стенка, турник, навесное оборудование, мат) потребуется выделить в квартире меньше 1 кв. м., однако необходимо оставить вокруг него безопасную зону - поэтому обычно рекомендуется отводить под детский спортивный уголок 2-3 кв. м.

Комплектация спорткомплекса зависит, в основном, от возраста ребенка - для малыша в районе года будет достаточно и одной стенки, но по мере взросления ребенка ему потребуются дополнительные элементы и, возможно, дополнительное место вокруг спорткомплекса. Все дополнительные снаряды можно докупить и установить в любой момент, а вот с дополнительным местом обычно бывает посложнее, хотя – согласитесь – почти всегда можно что-нибудь придумать.

Перед покупкой спорткомплекса в первую очередь надо решить, какой способ крепления вам подходит. Здесь всего два варианта. Враспор - такие спорткомплексы фиксируются в любом месте комнаты между полом и потолком, и пристенные – они крепятся, соответственно, к одной из стен. Выбор типа крепления зависит от помещения. Крепление враспор надежно, не требует сверления абсолютно никаких отверстий, предоставляет свободу выбора месторасположения комплекса в комнате – хоть в самом центре устанавливай, причем при необходимости его можно переустановить в любое другое место. Однако этот тип крепления, увы, не подходит помещениям с навесными или натяжными потолками – в этом случае остается только вариант с креплением к стене.

И еще один момент: детские спорткомплексы бывают деревянные и металлические. Деревянные красивы, очень хорошо вписываются в любой интерьер, дерево – это такой уютный и теплый материал (теплый, кстати, и в буквальном смысле – к нему просто приятно прикасаться). Деревянные спорткомплексы имеют сравнительно малый вес и считаются менее травматичными (возможные удары о брусья переносятся легче, чем в случае с металлическими аналогами).

Зато среди металлических комплексов вы обнаружите несколько большее разнообразие моделей, они очень долговечны, очень долго сохраняют внешний вид совершенно новой вещи и, главное, выдерживают более значительные нагрузки. Допустимая нагрузка у большинства деревянных спортивных комплексов не превышает 60 кг (хотя есть исключения, предназначенные для вдвое больших нагрузок), металлические же с легкостью выдерживают 100-120 кг и даже более – то есть на них могут заниматься не только дети, но и родители.

Важным аксессуаром к детскому спортивному комплексу является мат: он защитит ребенка от серьезных травм при потенциально возможном падении. Малыши 1,5-2 лет обязательно должны заниматься на спорткомплексе под присмотром родителей. Когда ребенок подрастет и будет чувствовать себя более уверенно, он сможет заниматься на нем самостоятельно. Кстати, ребенок сам и установит для себя и подходящую нагрузку, и частоту занятий, и их продолжительность – и можете быть уверены, что его не надо будет уговаривать.


Итак, вы уже приняли решение, и детскому спортивному комплексу в жизни вашего ребенка быть? Тогда примите еще и нашу наводку: хороший выбор комплексов в Саратове обнаруживается в интернет-магазине «Пешка» (peshca.ru), тем более, что «Пешка» обеспечивает не только очень приличный ассортимент и доступные цены, но и курьерскую доставку товара (в том числе, и такого крупногабаритного и тяжелого) непосредственно до квартиры.

Ключевые слова:
- Здоровая жизнь
- детский спорт
- детская спортивная площадка

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Международный детский лагерь "КАРУСЕЛЬ"
    «Человек, стоящий на вершине горы, не упал с небес». Многие родители сегодня знают это и учат своих детей быть неленивыми. Детский отдых в горах предпочитают именно те семьи, которые выбирают по жизни путь «преодоления вершин», совершенствования физических и интеллектуальных способностей, высоко ценят самостоятельное достижение результата. Современные дети должны быть готовы совершить восхождение, чтобы насладиться великолепным видом. Им хорошо знакома радость – несравнимое чувство, которое рождается именно в точке преодоления. Наше счастье, что именно такие дети и приезжают в нашу Карусель. Не всегда еще они верят в свои силы, но наши вожатые знают, как вдохновить юных альпинистов на подъём и загрузить положительными эмоциями и рюкзаками с провиантом и экипировкой...
  • “Как я провел лето” или отдых на островах с детьми
  • В Саратове пройдет "Парад колясок"
    Парад колясок это праздник который проводится уже не первый год по всей России. В этом году пройдет и в Саратове. Мероприятие преурочено к международному дню защиты детей.
  • Туры в Индонезию в Денпасар
    Ищете ли вы пляжные, лечебные или экскурсионные туры, Бали, и в частности, его столица Денпасар, станет отличным местом проведения отпуска.
  • Приглашаем юных саратовцев на театрализованные шоу-программы!
0
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейный отдых. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ