«Кто подменил наше чадо?» или Что такое кризис первого года. Часть I

«Кто подменил наше чадо?» или Что такое кризис первого года. Часть IВашему малышу около года. Чуть больше или меньше, неважно. Вы уже чувствуете себя опытной мамой. А как же! Вы научились мастерски справляться с домашними делами, пока малыш спит или играет у ваших ног с кастрюльками и погремушками. Вы разбираетесь, как заправский косметолог во всех типах и видах детских кремов, научились за десять минут одевать ребёнка и выносить его и коляску из узких дверей лифта. Вы даже успеваете порадовать мужа вкусным ужином и погладить ему, любимому, рубашку. Даже ворчливая свекровь признаёт, что из вас получилась отличная мама и умиляется своему улыбчивому внуку. А сегодня с утра это сокровище, кажется, сошло с ума и решило свести с ума вас и остальных домочадцев.

Ещё вчера послушное чудесное дитя, а сегодня его будто подменили. Во время завтрака он плевался едой, обрызгав вас и стены. Потом попытался залезть в стиральную машину, вытащил и перевернул ведро с мусором, процесс одевания на прогулку растянулся на полтора часа из-за его ярого сопротивления. На улице он попытался слопать найденный в песочнице окурок, потом на неокрепших ножках удрал от вас и чуть не вылетел на проезжую часть. Хотя было видно, что устал, категорически не хотел идти домой, отбивался и кусался. Процесс укладывания спать растянулся на полчаса, когда он то просился на ручки, то отталкивал, опять лез на ручки, будто не понимая, что же ему на самом деле надо.

Поздравляем! У вашего малыша кризис первого года!
Кризисы- это неизбежный признак взросления, и они наступают у 100% психически нормальных детей с небольшим колебанием по возрастным границам. В какие-то моменты психика ребёнка совершает резкий скачок в развитии (это бывает связано или с новыми установившимися связями в мозгу, с гормональной перестройкой), и в этот момент ВСЕГДА наступает кризис. И хотя сейчас все родители знают, что кризисы существуют, но все оказываются неготовыми к проявлениям кризиса у собственного чада. А тут ещё на бедную маму начинают валиться разномастные советы от бабушек, соседок, врачей и кумушек-подружек: «избаловали, наказывать надо!» «вам бы успокоительный сбор попить» «а к невропатологу не обращались?» «у вас с мужем, наверное, всё плохо, вот дитё и чувствует…»

Отметите все эти «советы» и сначала уясните, почему случается кризис. Ребенок развивается постепенно, но не ровно, а как бы рывками переходя с одной «ступеньки» на другую. Каждый такой переход обязательно сопровождается кризисом — ребёнок уже сознаёт, что может большего, но еще не знает, чего именно, как этого добиться, или не умеет достичь желаемого. Это – со стороны ребёнка.

Но и родители, не понимая, что происходит с ребёнком, вступают с ним в конфликт, а не помогают. Так возникает кризис – когда между ребёнком и родителями возникает некоторая напряжённость и недопонимание. Из этого следуют три вывода: пережить кризис – это не попытаться «сломать» ребёнка, а найти компромиссное решение. Второй вывод: если вести себя правильно, кризис всегда заканчивается. Третий вывод: за кризисом первого года будут новые. А конкретно: второго года, третьего года, 6-тилетки, подростковый кризис, кризис юности, а там уже и до кризиса среднего возраста доживём..

Что характерно для этого первого кризиса?
И как пройти кризис первого года с наименьшими потерями и с наибольшей пользой?
В возрасте от 10 месяцев до года и 3 месяцев каждый ребёнок однажды из покладистой крохи превращается в упрямого монстрика. Он будто не может усидеть на месте, и хотя плохо ходит (или почти не ходит), всюду лезет, всё тащит, всё ломает. Запреты игнорирует, раздражается, любое, что не по нему, вызывает истерику и слёзы. Со стороны кормление начинает походить на бесплатный цирк, а одевание на уроки борьбы. При этом ребёнок становится «мамсиком», не отлипая от мамы в какие-то дни настолько, что маме приходится даже в туалет ходить с ним.

Почему так происходит?
Как уже говорилось выше, кризис наступает тогда, когда есть противоречие между желаемым и реальными возможностями ребенка. Представьте: раньше ваш малыш был одним целым — сперва физически, затем психологически — с мамой, и полностью зависел от нее и других взрослых. Если кроху что-то беспокоило, он давал об этом знать плачем, и вы заботились о нем. Увидел что-то интересное, показал пальчиком – и вот уже мама несет прямиком к цели. Здорово, но для малыша пока совсем непонятно: где же заканчиваюсь я и начинается весь остальной мир?

Вот ваш карапуз встал на ножки, сделал первые шаги. И очень быстро обнаружил, что, оказывается, теперь он может сам добраться туда, куда хочется! И может сам выбрать, куда идти, что схватить и рассмотреть. Оказывается, можно самому кушать такое интересное яблочное пюре, а если невкусно — выплевывать! И если я разозлился на маму, то могу убежать от нее или отбрыкаться… Но потом выясняется, что даже если я пытаюсь кушать сам, ложка почему-то норовит перевернуться, и я все равно остаюсь голодным, и такой красивый мячик выскальзывает из неловких ручек и убегает далеко, и колечки от пирамидки никак не хотят нанизываться… Обидно!!! Так где же теперь заканчиваюсь я и начинается мама?... И куда подевается мама, если я убегу далеко-далеко?... И если мы не одно целое, то вдруг она куда-то исчезнет без меня?
Продолжение следует...

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- кризис первого года

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

«Кто подменил наше чадо?» или Что такое кризис первого года. Часть I

  • Вашему малышу около года. Чуть больше или меньше, неважно. Вы уже чувствуете себя опытной мамой. А как же! Вы научились мастерски справляться с домашними делами, пока малыш спит или играет у ваших ног
    11.02.2011 02:02 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    • Особенности питания детей в возрасте от 1,6 до 2 лет
      К полутора годам у детей уже, как правило, не меньше 12 -13 зубов и многие мамы потихоньку начинают переводить малышей на взрослый стол. Супы становятся на мясных бульонах, в рацион включаются сосиски и жареная картошка, а у кого- то даже пельмени! Это связано с тем, что в таком возрасте ребенок уже не младенец и кормить пюре его вроде как уже не нужно, а тогда чем? Об особенностях питания ребенка от полутора до двух лет мы и расскажем.
    • Детские страхи в период от 1,6 до 3 лет
      После первого года жизни большинство детей начинают меньше беспокоиться по ночам, крепче спать, спокойнее реагировать на шум, чужих людей и любую перемену обстановки. В нормальной (эмоционально спокойной) семье в этом возрасте у ребенка уменьшаются все признаки невропатии, следствия трудностей течения беременности или родов. К сожалению, в семьях, где нередко вспыхивают, скандалы-дети воспринимают происходящее очень эмоционально и их психологическое состояние резко ухудшается...
    • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
      Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
    • Развитие речи у ребенка от 1 года до 1,6 лет
      ...Начитавшись подобного бреда, молодая мама продолжает спокойно ждать, когда же ее чадо заговорит и, как правило, проблема ЗРР выявляется слишком поздно. Малыш то заговорит в три года, но отставать в развитии он будет продолжать! Потому что ЗРР - это первый звоночек, что у ребенка минимальная мозговая дисфункция и ему надо немного помочь
    3
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 1 до 3 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
    Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
    Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
    Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
    Телефон для ребенка - баловать или контролировать
    Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ