Худеем к празднику

Девушка с тарелкойКак Новый год встретишь, так его и проведешь. Следуя этой примете, мы стараемся накрыть стол побогаче, собрать компанию побольше и повеселиться пошумнее, забывая о том, что 1 января может начаться с болей в животе. Итак, как следует подготовиться к праздничному пиршеству.

За две недели до...

Первая рекомендация по подготовке к праздникам записана еще в древних "учебниках" жизни — библии, коране, торе. Это — соблюдение поста. Современная наука подтвердила и обосновала разумность временного отказа от употребления животных жиров и белков в пользу растительной пищи. Клетчатка способствует очищению кишечника и регулирует его деятельность, а печени, поджелудочной железе и почкам не приходится перерабатывать избыток животного белка и жира. Каждая клеточка организма функционирует в облегченном режиме, благодаря чему улучшается обмен веществ.

Результат — легкость во всем теле. Кстати, этот эффект можно усилить, если воспользоваться народным рецептом очищения: всыпьте в банку такое количество столовых ложек "круглого" риса, которое соответствует вашему возрасту, залейте его холодной водой и поставьте в холодильник. После этого каждый день варите по одной столовой ложке зерен на воде без добавления соли и сахара в течение пяти минут и съедайте за полчаса до завтрака. Не забывайте ежедневно менять в банке воду и хранить ее в холодильнике. Чем хорош этот рецепт? Вода вымывает из зерен крахмал, что превращает рис в отличный сорбент, который впитывает излишки желчных кислот, токсинов и прочих "вредностей".

За праздничным столом

Постарайтесь сделать желудок подвластным разуму, а не наоборот. Ешьте и пейте все, что хочется (если нет противопоказаний: язвенной болезни, хронического гепатита, панкреатита), но понемногу. Старайтесь ограничить прием жирной, жареной пищи в пользу салатов, отварной или запеченной рыбы, фруктов. Не забывайте, алкоголь — продукт калорийный: в одном грамме содержится почти в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов и белков.

Какие "горячительные" напитки лучше? Красное вино. Но если вы — любитель крепких напитков, то отдайте предпочтение качественной водке. Причем чтобы защитить слизистую оболочку желудка, прежде поешьте. А вот запивать спиртное не стоит. Но если все-таки хотите после рюмочки сделать несколько глотков воды, то ни в коем случае не газированной и сладкой: и та и другая способствуют более быстрому усвоению алкоголя.

Вкусный бутербродНе отказывайте себе в удовольствии потанцевать: физическая нагрузка ускоряет обмен веществ, в том числе и утилизацию алкоголя. Но при этом важно соблюдать одного условие: танцуйте только в хорошо про ветриваемом помещении или на свежем воздухе. И еще один совет. Постарайтесь в новогоднюю ночь курить как можно реже. Во-первых, никотин способствует сужению сосудов, во-вторых, снижает поступление кислорода, который нужен для нормального обмена веществ, и, в-третьих, создает дополнительную "токсикологическую" нагрузку.

На следующий день после...

Если 31 декабря вы переусердствовали, дегустируя блюда, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть оставшиеся деликатесы. Вам будут полезны: отваренные или приготовленные на пару овощи; некрепкий бульон; травяной отвар из цветов ромашки, календулы и листьев мяты; кисломолочные продукты (лучше обезжиренные, не сладкие).

Если преследуют дискомфортные ощущения в желудке, сразу же после приема пищи можно выпить препарат, содержащий ферменты (он поможет справиться с последствиями чревоугодия), например, "Креон", "Фестал", "Мезим-форте", "Ликреаза", "Панкреатин", "Панкреаль Киршнера". Неприятные ощущения (изжога, вздутие живота) должны исчезнуть максимум через два-три дня. В противном случае, обратитесь к гастроэнтерологу. Многолетняя практика показывает: именно праздники "обостряют" скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые требуют не только специального лечения, но и индивидуальной коррекции питания.

После длинной вереницы новогодних праздников будет полезно вернуться к "постному" рациону питания, который можно "разбавить" нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Ешьте больше овощей, фруктов и пейте больше жидкости (1-1,5 л в день). Такой режим питания вам кажется слишком жестким? Тогда устраивайте себе два раза в неделю разгрузочные дни. И можете быть уверены в том, что в наступившем году проблем с пищеварением у вас не возникнет.

Смотрите также:
- Советы для тех, кто хочет похудеть
- Подсластители или сахарозаменители
- Секреты потрясающих диет
- Блиц диеты
- Как выбрать диету.
- Еда замедленного действия
- Правильное питание - лучшая профилактика болезней
- Раздельное питание
- Возможные сочетания продуктов
- Жуй, жуй - глотай!

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: JustLady.Ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ