Кашель у ребенка: что делать?

Кашель у ребенка: что делатьКашель — это защитная реакция организма, рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей ребенка от скопления слизи, называемой в медицинской практике мокротой, или очищению от инородных тел. Кашель возникает в результате раздражения кашлевых рецепторов, которые находятся в слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Как правило, организм реагирует таким образом на нарушение проходимости дыхательных путей или на сдавление бронхов (например, увеличенным лимфатическим узлом). Когда ребенок кашляет, мышцы различных групп сокращаются и выталкивают содержимое (мокроту и т.п.) из бронхов.

Причины
Простудные заболевания, вызываемые различными вирусами и бактериями.
Попадание в дыхательные пути инород­ного тела.

Какой бывает кашель?

Сухой кашель — количество мокроты незначительно. Такой кашель характерен для воспаления верхних отделов дыхатель­ных путей (глотки, гортани, трахеи). При воспалении трахеи кашель грубый, глухова­тый (как в бочку). Своеобразная разновид­ность сухого кашля — лающий кашель, ко­торый может сопровождаться осиплостью голоса. Он возникает при воспалении гор­тани — ларингите.

Влажным кашель становится тогда, когда появляется мокрота. Более жидкая мокрота откашливается легче — и при поверхностном кашле, тогда как более густая и вязкая требу­ет больших усилий. После выделения мокроты приступ кашля обычно прекращается, а после ее накопления начинается снова.

Покашливание по утрам часто возникает при насморке из-за того, что слизь из носа за­текает в отделы дыхательного тракта, распо­ложенные ниже.

Ложный круп — воспаление гортани с резким сужением ее просвета из-за отека выс­тилающей их слизистой оболочки. При этом ребенку становится тяжело дышать: воздух с трудом попадает в дыхательные пути. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.

Действия родителей при проявлении ложного крупа:

Вызовите бригаду скорой по­мощи.
Возьмите ребенка на руки, успо­койте его.
Внесите ребенка в ванную ком­нату, где включена горячая вода.
Сделайте паровую ингаляцию, лучше щелочным раствором (раство­ром соды или минеральной водой).
Дайте ребенку щелочное питье - теплую минеральную воду без газа или раствор пищевой соды (1/3 чай­ной ложки на 1 стакан воды).

Кашель при коклюше очень своеоб­разный: чаще всего кашель сухой, его приступы усиливаются ночью и начинают­ся через примерно равные промежутки времени. Повторяющиеся кашлевые толч­ки прерываются глубоким свистящим вдо­хом (репризой), у ребенка может покрас­неть лицо, могут выступить слезы на глазах. Приступы кашля часто заканчиваются рвотой.

Внезапный сильный приступ сухого каш­ля может возникнуть и у здорового ребенка, когда он ест или играет. В этом случае надо убедиться, что в дыхательные пути малыша не попало инородное тело (кусочек пищи, мелкая деталь от игрушки). Может возникнуть также свистящее дыхание, синюшность кожных пок­ровов, одышка и т.д.

При наличии инородного тела в дыхательных путях необходимо взять малыша за нож­ки, опустить вниз головой или по­ложить на живот так, чтобы голова была ниже туловища, при этом постукивая по спине.

Даже если кашель проходит без всякого лечения, ребенка нужно показать врачу, так как инородное тело может долго оставаться в ды­хательных путях, провоцируя пнев­монии и бронхиты.

Что делать?

Обязательно покажите ребенка врачу.

Температура в комнате, где находится ваш малыш, не должна превышать 22—24°С. Ес­ли воздух в помещении сухой, то его следует увлажнять.Для этого обычно используют емкости с нагретой водой, которые имеют большую площадь испарения (таз или ведро) или специальные увлажнители воздуха. Мож­но разложить на батареях влажные полотенца.

Не забывайте регулярно проветривать комнату.

Больного ребенка не следует кутать, т.к. груднички, особенно в первые 3—4 меся­ца жизни, легко перегреваются.

При любом простудном заболевании сле­дует увеличить количество потребляемой ребенком жидкости. Предложите ма­лышу то питье, к которому он привык: это мо­жет быть просто вода, специальный детский чай или настой из сухофруктов без сахара.

При сухом кашле или влажном кашле с густой мокротой для смягчения и увлажнения доктор назначит препараты, разжижающие мокроту, — муколитики. Для детей первого года жизни их выпускают в виде сиропа или капель. Их можно разбавлять небольшим ко­личеством жидкости (чая, сока, воды). Когда кашель становится влажным и мокрота начинает отходить легко, потребность в муколитиках отпадает.

Прием лекарств, разжижающих мокроту, необходимо сочетать с проведением вибро­массажа (ручного или с использованием вибромассажера). Чтобы провести эту проце­дуру вручную, установите пальцы в межреберьях малыша и делайте вибрирующие (лег­кие постукивающие) движения по всей поверх­ности грудной клетки над легкими, кроме об­ласти сердца. Кроме того, можно легко поко­лачивать ладонями по грудной клетке. Про­должительность процедуры - 3—5 минут, проводить ее можно 2—3 раза в день.

Чтобы мокрота не застаивалась, необходи­мо чаще менять положение тела ребен­ка. Для этого малыша следует поворачивать с бока на бок, носить на руках.

При длительном раздражающем сухом каш­ле по назначению врача используют лекарствен­ные средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Но их ни в коем случае нельзя принимать при влажном кашле и сочетать со средствами, спо­собствующими разжижению мокроты.

Растирания груди не рекомендуются детям до шести месяцев. Мягкое действие, способ­ствующее смягчению кашля, оказывают раз­личные средства для втирания в кожу, содер­жащие эфирные масла, их можно использо­вать после полугода.

Доктор определит, нужны ли для лечения вашего ребенка антибиотики. Грудничкам чаще всего выписывают антибиотики в виде суспензии, принимаемой внутрь. Лишь при очень тяжелом течении заболевания препараты вводятся детям внутримышечно. Большинство педиатров рекомендуют применять препараты группы макролидов или цефалоспоринов. Дли­тельность приема этих лекарств не должна пре­вышать 5—7 дней. Эффект от назначения ан­тибиотика появляется в течение 36—48 часов от начала его приема. В случае если назначен­ный препарат окажется неэффективным, его по истечении указанного срока необходимо заме­нить, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Грудничков, у которых врач заподозрил коклюш, в обязательном порядке помещают в стационар. Они должны находиться под посто­янным наблюдением врачей, так как коклюш представляет опасность для их жизни.

Ключевые слова:
- кашель и насморк
- сухой кашель
- кашель у ребенка
- мокрый кашель

По материалам сайта: Журнал "9 месяцев"

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Кашель у ребенка: что делать?

  • Кашель — это защитная реакция организма, рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей ребенка от скопления слизи, называемой в медицинской практике мокротой, или очищению от инородных тел. Каш
    29.10.2012 12:26 – mama.sarbc
  • НаCLICKай деньги! Как? Очень просто! Зайди на сайт 100like.ru, выбей 100 лайков за 20 секунд на "лайкомере" и получи приз $100! http://100like.ru/
    21.02.2013 20:09 – Олег777
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    0
    0

    Комментарии

    23.12.2015 13:49 / Автор: Tinatin
    От сухого кашля нам хорошо помог Проспан в сиропе. Состояние ребенка улучшилось уже через пару дней. А сухой кашель перешел во влажную форму.

    02.03.2016 22:06 / Автор: GalinaSar
    Конечно, сразу к врачу веду! В основном, лечим кашель с помощью ингаляций. Добавляю в ингалятор капли Проспана. Хорошо помогает откашляться потом. И безопасный к тому же.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ