Как отметить Пасху с детьми

«…пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» от Марка 10:14

Главное событие года для православных христиан – праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха. В этот светлый день православные торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от духовного рабства и дарование жизни и вечного блаженства. Воскресение Христа – это основа и венец православной веры, первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

В начале 20 века вместе с приходом революции православная церковь в России пережила тяжелейший период: в течение всего правления советской власти православная вера старательно истреблялась вместе с ее служителями и прихожанами, аресты исчислялись десятками тысяч и для многих верующих заканчивались мученической смертью. Церковное имущество было разграблено, все духовные учебные заведения закрыты, любые издания христианской литературы стали невозможны. Но к счастью, не смотря на всё это, людям всё же удалось сохранить в памяти и сердцах свою веру. И сегодня буквально каждая семья обязательно отмечает Пасху.

Как рассказать детям об этом празднике и провести его вместе с ними?

Сначала познакомьте детей со значением самого слова «Пасха» - оно пришло к нам из греческого и означает «избавление», а потом зачитайте им отрывок Святого Писания, где рассказывается о Воскресении Иисуса Христа. Объясните, что теперь каждый год люди отмечают это великое событие. Расскажите, что символизируют куличи и крашеные яйца, которыми верующие разговляются после Великого поста:

Еще до рождения Иисуса Христа яйцо считалось прообразом Вселенной, а у древних греков овал (форма яйца) считался чудом. Кроме того, яйцо символизирует весеннее возрождение природы, является символом жизни и плодородия. Пасхальное яйцо традиционно красного цвета, так как считается, то оно окрашено кровью самого Христа. По поводу красного цвета пасхальных яиц существует несколько версий. Одна из них гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди угощений были яйца и жареная курица. Один из иудеев, вспомнив Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это невозможно, как невозможно, чтобы жареная курица ожила. А вареные яйца покраснели. В тот же миг яйца стали красными, а курица ожила. Вторая версия говорит о том, что после смерти Христа Мария Магдалина пришла с благой вестью к самому императору Тиберию и преподнесла ему яйцо в качестве символа воскресения. Тиберий усомнился и сказал, что мертвые не воскресают так же, как и яйца не становятся красными. После этих слов яйцо в руках императора покраснело. Что же касается кулича, то он по форме напоминает артос – освященный хлеб. Иисус после воскресения приходил к своим ученикам и вкушал с ними пищу. В память об этом апостолы не занимали во время еды среднее место за столом и ставили перед ним хлеб, считая, что Христос незримо присутствует среди них. Поэтому пасхальный кулич считается символом присутствия самого Иисуса Христа.

Обязательно расскажите детям, что накануне православной Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме возгорается Благодатный огонь – как символ воскресшего Иисуса Христа. Если у вас есть возможность - посмотрите это событие по телевизору вместе с детьми, оно всегда транслируется в прямом эфире.

Испеките куличи всей семьёй, а дети пусть покрасят яйца на свой вкус.

Предложите детям выучить стихи к Пасхе, которыми они порадуют бабушек и дедушек за праздничным столом:

"Колокола"

В. Шамонина

Хорошо на колокольне

Позвонить в колокола,

Чтобы праздник был раздольней,

Чтоб душа запеть могла.

Будто ангельское пенье,

Этот дивный перезвон

Светлым гимном Воскресенья

Зазвучал со всех сторон.

 

"Пасхальный благовест"

С. Есенина

Колокол дремавший разбудил поля,

Улыбнулась солнцу сонная земля.

Понеслись удары к синим небесам,

Звонко раздается голос по лесам.

Скрылась за рекою белая луна,

Звонко побежала резвая волна.

Тихая долина отгоняет сон,

Где-то за дорогой замирает звон.
В Пасхальное воскресенье можно смело отправиться в гости к родственникам и конечно не забудьте захватить с собой угощение!

Ключевые слова:
- пасха

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
    В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
  • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
    14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
  • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
    «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
  • Открытки к Пасхе своими руками
    Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
2
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ