Как нескучно встретить Новый год, если в доме маленький ребенок?


Скоро Новый год. Знакомое с детства ощущение приближающейся сказки бередит душу уже с середины ноября. В этом году первый снег выпал рано, и сразу был таким пушистым и обильным, что немедленно погрузил нас в атмосферу предновогоднего ожидания ЧУДА. Скоро Новый год. Где и как его встретить?

Возможно, ваша жизнь в этом году резко изменилась. Вы узнали о том, что скоро станете мамой, или уже ею стали? А может быть, ваш малыш сделал свой первый шаг и отпраздновал первый День рожденья? В любом случае, встреча этого Нового года будет отличаться привычного сценария.

Если состав семьи пока остался прежним, но внутри вашего животика уже теплится Новая жизнь, предстоящая новогодняя ночь будет для вас не такой, как раньше. Праздники в разгар беременности придется подвергнуть некоторым ограничениям, но в основном это будут ограничения гастрономического характера. Вероятно, вам придется довольствоваться единственным бокалом шампанского и быть сдержанной в употреблении некоторых кушаний. А в остальном все может происходить привычно, или наоборот необычно - как угодно. Можно остаться в кругу семьи, можно присоединиться к компании любимых друзей, можно отправиться на дачу или в дом отдыха. Словом, полная свобода выбора.

Куда сложнее обстоит дело, когда ваш малыш уже родился. Маленький ребенок диктует свои условия, и изобрести что-то неожиданное с грудничком на руках довольно сложно. У него свой режим, с которым приходится считаться, и, как правило, этот режим не предполагает ночных бдений в какой-нибудь шумной компании.

Но не спешите вешать нос, представив себе безрадостную перспективу одинокого сидения перед телевизором с приглушенным звуком. Даже в вашей ситуации можно придумать что-нибудь интересненькое.


Как встретить Новый год?

Говорят, Новый год - семейный праздник. Многие большие семьи соблюдают это правило, и действительно собираются все вместе в новогоднюю ночь. Другие не придерживаются традиций и предпочитают встретить этот веселый праздник в теплой компании друзей. Третьи ищут экзотики и в погоне за новыми ощущениями отправляются в жаркие страны, в горы или просто в лес.

Если экзотический вариант для молодых родителей мало приемлем, то два других вполне возможны, хотя и сопряжены с некоторыми новыми обстоятельствами.

Ваши друзья еще не обзавелись семьями и детьми, и после рождения вашего наследника отношения стали затухать? Но огорчайтесь, подобное случается не так уж редко. Поищите себе компанию среди людей, которые лучше других смогут вас понять - таких же молодых родителей, как вы сами. Наверняка среди них найдутся те, кто тоже не предвкушает особенного веселья в новогоднюю ночь. Так почему бы не объединить ваши усилия?

Даже в однокомнатной квартире есть возможность неплохо расположиться тесной компанией из двух семей. Уложите детей спать в комнате, а на кухне накройте стол. На кухне нет телевизора? Не беда, можно ограничиться радиоприемником. Ведь большинство радиостанций готовят веселую новогоднюю программу, которая может оказаться интереснее иной телепрограммы.

Но основной залог успешного праздника - заранее продуманная культурная программа. Если у вас есть дети младше трех лет, маловероятно, что они дождутся боя курантов, и примут участие в кульминационной части праздника. Также маловероятно, что вам удастся совершить ночную прогулку с петардами и фейерверками, которая была бы уместна с более старшими детьми. Таким образом, программу придется строить в основном на тихих застольных играх.


Интеллектуальные игры

Начнем с известной старинной игры "Буриме". Вооружитесь цветной бумагой, карандашами и томиком стихов. На небольших разноцветных карточках напишите первые две строки любого четверостишия. Это могут быть стихи на зимнюю и новогоднюю тему, либо какие-нибудь очень известные стихи (например, Пушкина), или даже строчки из песен. Если хотите внести элемент соревнования, напишите одно и то же двустишие на всех карточках (по числу участников), если хотите дать себе и гостям чуть больше свободы - подберите разные задания для каждого.

Задача играющего состоит в том, чтобы за несколько минут придумать окончание четверостишия. Приветствуются смешные и злободневные варианты.

Если с первым заданием гости справились успешно, можно усложнить задачу.
На заранее заготовленных карточках должны быть написаны четыре слова, возможно опять на зимне-новогоднюю тему. Задача игрока, получившего карточку, состоит в том, чтобы за несколько минут придумать короткое стихотворение, в котором бы присутствовали заданные слова. Игру можно модифицировать: увеличить количество слов, выдать всем участникам разные задания, или одинаковый базовый набор слов.

Надо сказать, что эти игры, очень веселые и забавные, все же отнимают у неподготовленного человека много сил, и за время творческого процесса, как правило, выветривается вся заранее принятая доза шампанского. Поэтому следующая игра может быть попроще.

Заранее напишите небольшой рассказик. Пусть это будет новогоднее поздравление, или краткий пересказ детской сказки, или даже детская песенка про елочку. Напишите ее на листе бумаги, но исключите из текста пять существительных, пять прилагательных и пять глаголов. На их месте оставьте пропуски. Во время праздника попросите гостей по очереди называть любые слова, какие придут им в голову (пять существительных, пять прилагательных и пять глаголов соответственно) и вписывайте их на пустые места, не показывая гостям исходный текст. Прочтение полученного литературного произведения обычно вызывает у всех присутствующих колики (только у взрослых, на грудных детях не сказывается).

Еще одна игра: раздайте присутствующим карточки с написанным на них словом (у каждого свое). Задача игрока - объяснить, что загадано, не называя само слово, а задача остальных - угадать загаданное слово. Чтобы все присутствующие могли принимать участие в игре, можно попросить самих гостей написать на бумажках по одному слову, а затем вытягивать свернутые бумажки из шапки.

Подобных интеллектуальных игр существует множество. Можно вспомнить знаменитую "чепуху", в которую все мы играли в детстве. Можно сыграть в "аббревиатуры", придумав в качестве задания какое-нибудь слово из 5-6 букв и попросив присутствующих расшифровать его, желательно по теме праздника. Можно устроить конкурс на лучший тост (при этом желательно каким-либо образом ограничить задание, например, попросить всех гостей придумать и провозгласить тосты не длиннее четырех слов). Можно определить победителя каждой игры по принципу зрительских симпатий. А в качестве приза ему может быть позволено снять с елки конфету в яркой обертке, печенье или хлопушку, внутри которой заранее спрятан маленький подарочек.

Немного фантазии, и у вас с друзьями не будет времени скучать. А если размеры квартиры позволяют, задания можно разбавлять танцами. Кстати, все эти игры вполне можно устроить и в семейном кругу, в них могут играть как три, так и десять человек. Более того, их можно взять на вооружение не только для Нового года, но и для дней рождения и других семейных праздников.


В ожидании полуночи

Ну а как же наши малыши? Им тоже можно и нужно устроить праздник. Для этого лучше собраться немного раньше, чтобы не думать только о том, как успеть настрогать салаты и угомонить малышню до боя курантов. Если в запасе есть несколько часов, нарядите детей в веселые маскарадные костюмы, переоденьте папу Дедом Морозом, устройте хоровод вокруг елки.

Можно затеять игру в шарады, которая будет интересна и взрослым, и детям: они с удовольствием понаблюдают за тем, как родители переодеваются и разыгрывают смешные сценки, а может быть, и сами примут в них участие.

И конечно, не забудьте о разноцветном мешочке под елкой! Если кроха уже умеет ходить или хотя бы ползать, он с удовольствием доберется до этого сокровища ранним утром, и вы вместе насладитесь долгожданными подарками.

Ключевые слова:
- семейный отдых
- новый год

По материалам сайта: Мамочка

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Международный детский лагерь "КАРУСЕЛЬ"
    «Человек, стоящий на вершине горы, не упал с небес». Многие родители сегодня знают это и учат своих детей быть неленивыми. Детский отдых в горах предпочитают именно те семьи, которые выбирают по жизни путь «преодоления вершин», совершенствования физических и интеллектуальных способностей, высоко ценят самостоятельное достижение результата. Современные дети должны быть готовы совершить восхождение, чтобы насладиться великолепным видом. Им хорошо знакома радость – несравнимое чувство, которое рождается именно в точке преодоления. Наше счастье, что именно такие дети и приезжают в нашу Карусель. Не всегда еще они верят в свои силы, но наши вожатые знают, как вдохновить юных альпинистов на подъём и загрузить положительными эмоциями и рюкзаками с провиантом и экипировкой...
  • “Как я провел лето” или отдых на островах с детьми
  • В Саратове пройдет "Парад колясок"
    Парад колясок это праздник который проводится уже не первый год по всей России. В этом году пройдет и в Саратове. Мероприятие преурочено к международному дню защиты детей.
  • Туры в Индонезию в Денпасар
    Ищете ли вы пляжные, лечебные или экскурсионные туры, Бали, и в частности, его столица Денпасар, станет отличным местом проведения отпуска.
  • ДЕТСКИЙ СПОРТ: помочь ребенку остаться активным и подвижным
    Знаменитая шведская стенка была придумана, как несложно догадаться, в Швеции. Сегодня она считается одним из самых простых и, одновременно, самых функциональных спортивных тренажеров, и потому чаще всего используется для организации детского спортивного уголка в домашних условиях.
6
1

Комментарии

06.12.2015 22:33 / Автор: Diana_tau
Мы с ребёнком с 6ти лет стали ходить на новый год на ёлки и праздничные программы. пока из всего увиденного очень запомнилась прошлогодняя в музее МарсТефо.
вот у них и на этот год ничего такая программа (marstefo.ru)
если коротко о главном, то там игра, обучение, своя роль для каждого,и конечно целый космос для ваших детей.
в общем, очень довольны

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Семейный отдых. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ