Гидроцефалия: лечение и реабилитация

Елесина Анна Юрьевна
заведующий детским отделением "Реацентр Саратов", врач, невролог, рефлексотерапевт

Гидроцефалия-это патологическое скопление спинномозговой жидкости (СМЖ) внутри полостей, которые называются желудочками и располагаются в головном мозге. Гидроцефалией страдает примерно 1 из 500 детей. Обстоятельства и причины развития гидроцефалии в каждом случае индивидуальны, но чаще это неблагоприятное течение беременности и родов, гипоксически-ишемическое повреждение мозга, глубокая недоношенность, внутричерепные кровоизлияния, внутриутробные инфекции, врождённые пороки развитияголовного мозга, нейроинфекции.

Наш организм вырабатывает приблизительно 500мл СМЖ в сутки, столько же всасывается и поступает в кровоток. То есть процесс обновления СМЖ должен быть сбалансирован. При нарушении этого баланса возникает гидроцефалия. Существует много факторов, вызывающих дисбаланс, но наиболее распространённые-это образование какого-либо препятствия на пути циркуляции СМЖ (например, опухоли, кисты, спайки). Данный вид гидроцефалии называется окклюзионной. Как следствие количество жидкости нарастает, размеры желудочков увеличиваются, в результате чего повышается внутричерепное давление и увеличиваются размеры головы. В некоторых случаях СМЖ беспрепятственно циркулирует по желудочкам, но в определённых участках мозга может быть нарушена функция клеток, производящих всасывание жидкости-это сообщающаяся гидроцефалия.
У младенцев наиболее очевидным признаком гидроцефалии является патологическое увеличение размеров головы, родничок выбухает, кожа истончена, расширенны вены на голове, кости черепа не соединяются между собой. При этом возможно появление рвоты, сонливости, плаксивости, закатывание зрачка вниз, судороги.

Важно вовремя заметить появление первых симптомов, чтобы предотвратить угрозу серьёзных повреждений мозга. Самым лучшим способом предотвращения повреждения головного мозга является ранняя диагностика. Для этого проводится УЗИ головного мозга или нейросонография через открытый большой родничок, давая чёткую картину желудочковой системы, что значительно облегчает постановку диагноза. В настоящее время по мере прогресса в развитии методов функциональной диагностики внедрена так называемая транскраниальная нейросоногафия, то есть УЗИ головного мозга через височную кость, которая применяется у детейболее старшего возраста при закрытом родничке. При необходимости проводятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, в процессе которых пациенту вводися седативные препараты для минимизации двигательной активности.
На сегодняшний день лучшим и наиболее эффективным способом лечения гидроцефалии является хирургическая процедура, при которой нейрохирург вводит ребёнку трубочку-»шунт», через которую СМЖ из головного или спинного мозга отводится в другие полости тела, как правило, в брюшную или полость или предсердие. В большенстве случаев данный способ позволяет полностью контролировать гидроцефалию. Однако этот вид вмешательства лишь облегчает состояние больного, а не купирует причину болезни. После операции размеры желудочков, как правило, уменьшаются, родничок делается мягким, швы сужаются или закрываются.

В последние годы в лечении гидроцефалии сделаны огромные успехи. Распознавание болезни на ранних стадиях позволяет применить эффективные способы лечения.Но, как правило, у таких детей сохраняются органические или функциональные нарушения в головном мозге. Поэтому в дальнейшем детям с шунтозависимой гидроцефалией при достижении состояния компенсации необходима реабилитация.
В нашей клинике на протяжениии 7 лет успешно применяется метод микротоковой рефлексотерапии, т.е. воздействие низкочастотными импульсами на биологически активные точки. Под действием импульсов проиходит активация системы кровотока и лимфотока, что в свою очередь способствует нормализации образования и всасывания спинномозговой жидкости. В результате уменьшается давление на различные структуры головного мозга, что способствует их дозреванию и дальнейшему развитию.

Посколько при гидроцефалии может произойти нарушение функций моторных зон головного мозга, то возможно нарушение мышечного тонуса, двигательных навыков. Поэтому параллельно с локальным воздействием на мышцы микротоков- необходимы курсы массажа и ЛФК, что позволяет корректировать тонус мышц и двигательную активность. Чем раньше начато лечение, тем выше восстановительные способности головного мозга и больше шансов на улучшение состояния ребенка.


Лечебно-коррекционная клиника «Реацентр Саратов»
Запись на предварительную бесплатную консультацию
по телефонам (8452) 740-250, 791-893.

Ключевые слова:
- гидроцефалия
- способности головного мозга
- лечение гидроцефалии

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Реабилитация при шунтозависимой гидроцефалии

  • Гидроцефалия-это патологическое скопление спинномозговой жидкости (СМЖ) внутри полостей, которые называются желудочками и располагаются в головном мозге. Гидроцефалией страдает примерно 1 из 500 детей
    23.11.2011 10:19 – mama.sarbc
  • Здравствуйте Подскажите пожалуйста возьмете вы моего малыша на реабилитацию или нет, моему Павлу 1,6 у него врожденная окклюзионная гидроцефалии, тетропарез конечностей, и ЗПМР, ЧТО от меня требуется
    31.03.2015 10:48 – Любовь
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
      В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
    • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
    • Покупка лекарств онлайн
      Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ