Геморрой в дородовом и послеродовом периоде.

Татьяна Николаевна Журба
Колопроктолог, врач саратовской областной больницы

Принято считать, что у женщин геморрой клинически выявляется достоверно реже. Однако, проявление и обострение геморроя происходит главным образом во время беременности и послеродовом периоде.
У беременных женщин, особенно склонных к венозной недостаточности (расширение вен нижних конечностей), геморрой наблюдается чаще, ибо застой крови в венах таза и нижней половине туловища усугубляет работу венозной системы.
Важно! При беременности часто наблюдается гипотоническое состояние толстой кишки, ведущее к запорам. Дисфункция толстой кишки (двухмоментный акт дефекации) при беременности играет важную роль в развитии геморроя.
Симптомокомплекс геморроя беременных включает боли в заднем проходе, ректальные кровотечения, анальный зуд и жжение. Нередко геморрой у беременных сочетается с анальной трещиной.
Лечение геморроя у рожениц и родильниц включает несколько основополагающих моментов:
- профилактические мероприятия - диета с ограничением острых блюд и достаточное количество
растительной клетчатки, лечебная физкультура, прогулки, гигиена заднего прохода после дефекации;
- борьба с запорами (применение мягких слабительных средств);
- при кровотечениях, болях в заднем проходе - лечение при помощи ректальных свечей и мазей (разрешенных в период беременности и после нее);
- при выраженном болевом синдроме - новокаиновые блокады (врачебная манипуляция).
Женщинам в до- и послеродовом периоде рекомендруют пищу, богатую клетчаткой, лечебную физкультуру, обязательно 2-3 раза в день по 15 минут придание телу горизонтального положения с возвышенным положением таза, водный туалет заднего прохода.
Все эти мероприятия способствуют улучшению функции толстой кишки, повышению тонуса мышц сфинктера заднего прохода, уменьшению застойных явлений в сосудах органов малого таза.
К селективным слабительным, разрешенным к приему в период беременности и после нее, а также женщинам с отягощающей сопутствующей патологией ( в том числе и с сахарным диабетом ) относят сироп-Нормазе, который принимается по 10-15 мл утром, после еды, один раз в день, 1-2 месяца.
К препаратам местного назначения относят гель-Троксевазин (на увеличенный напряженный наружный геморроидальный узел), мазь-Проктоседил (на болезненный, не напряженный узел), свечи-Проктозан (ректальные свечи - 2 раза в день).
Своевременное выявление беременных с клиникой геморроя и проведение у них профилактических мер даст возможность предупредить развитие болезни, осложняющей течение родов и послеродового периода.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ