Детская простуда

Спящий ребенокОсень - пора иммунодефицита. На его фоне и развиваются болезни. Так что осенняя профилактика - не что иное, как повышение сопротивляемости иммунной системы человека. Способов профилактики немало. Во-первых, специфическая профилактика - это прививки, которыми не следует пренебрегать в преддверии эпидемий. Но кроме химических препаратов есть еще домашние средства, которые по силе своего профилактического и иммуновосстанавливающего воздействия им не уступают. Пожалуй, самую серьезную конкуренцию химическим лекарствам составляют лук и чеснок - "домашние лекари" с уникальными обеззараживающими и бактерицидными свойствами, продукты, не обладающие никакими побочными действиями.
Прежде всего, не забывайте сдабривать ими все блюда из рациона вашего питания. Для профилактики достаточно 1-2 зубчиков чеснока в день. Эта доза практически заменяет лекарственный препарат, призванный бороться с простудой. Можно нарезать чеснок на дольки и глотать, как таблетки - тогда не появится резковатый запах изо рта. Кстати, запах исчезнет, если вы прополощите рот водой, в которую добавлен сок лимона. Ожерелье из чеснока на 5-7 дней, которое можно повесить на грудь вашего малыша, дамам вряд ли понравится - испугает чесночный аромат. А вот следующий рецепт вполне пригодится всем членам семьи. Натереть на терке или мелко порезать и помять лук или чеснок, сложить получившуюся кашицу в многослойный марлевый мешочек и повесить его над кроватью.
Здоровая девочкаОтлично помогает редька. Ее можно тонко порезать, лучше всего прозрачными долечками, при помощи ножа, которым чистят картошку, залить медом и съедать эти кусочки. Не стремитесь быстро проглатывать их, подержите сначала во рту. Вкус медовой редьки весьма приятен. Можно в редьке сделать отверстие, наподобие чашки, положить немного меда. Через сутки в лунке появится сок. Его пить пару раз в день по десертной ложке. Утро каждого дня рекомендуется начинать со стакана овощного сока. В соковыжималку положите следующие компоненты: три средней величины морковки, кусок капусты и четверть свеклы. Соковые комбинации могут меняться в зависимости от вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов.
К вышеперечисленным компонентам можно добавлять сельдерей, корни петрушки, листья сочного салата, кусочки тыквы и репы. Причем ежедневный прием этих овощей в натуральном виде менее эффективен, чем сок. Имеются интересные данные о том, что в составе овощных соков вредные гербициды в организм почти не попадают. Они остаются в клетчатке. Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Предлагаемый сок - самый богатый источник витамина А. Он, в отличие от плодоягодного сока, значительно богаче минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом. В течение дня не забывайте о фруктах. Ежедневная осенняя норма - два яблока, одно из них - антоновское, и два апельсина. Апельсины можно заменить другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.
Еще к профилактическим мерам относятся ежевечерние полоскания горла концентрированным раствором поваренной соли. Им же можно промыть носовые ходы. Эта процедура "закаливает" слизистую оболочку. Неисчерпаемый источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам, - чай, в который добавлены высушенные травы, цветы, ягоды: мята, черная смородина, малина, брусника, липовый и яблочный цвет. Пропорции добавок трав и плодов в чай вы смело можете подбирать самостоятельно, учитывая воздействие на организм, вкус, крепость, цвет, аромат. Такие лесные чаи можно применять и как лекарство, и профилактически. Они смягчают воспалительные процессы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Чай с преобладанием в качестве добавки мать-и-мачехи, липового цвета и сушеной малины, пожалуй, лучшее средство против частых бронхитов. В чай очень полезно добавлять мелко порезанные антоновские яблоки или лимон - их аромат повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную осенними депрессиями.

Ключевые слова:
- дети

Смотрите также:
- Деликатное кормление
- Температура у ребенка
- Как уберечь ребенка от депрессии
- Прививки для избранных
- Если ребенок раздражен
- Скрежетание зубами у детей
- Температура у ребенка
- Почему болеют дети
- Цветные дети
- Отказ от прививки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.zdorovih.net/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
1
0

Комментарии

06.06.2012 13:22 / Автор: marmaruska
Началась у нас эпопея борьбы с простудой как в садик пошли. Каждые два месяца мы обязательно с температурой, а сопли и кашель почти постоянно. Пошли к врачу, попросили выписать нам что нибудь чтобы иммунитет стал более сильным. Ну выписала нам стандартные витамины и деринат (капли в нос). Меня сначала удивило как капли в нос могут действовать на иммунитет, но спорить с врачом не стала, она у нас очень опытная. Факт в том что они помогают, уже 5 месяц прошел с начала приёма а ОРВИ не было и нет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ