Что нужно знать о крещении ребенка?

Диакон Дионисий Ермолов
клирик храма во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших г.Саратова.

Что же дает человеку крещение? Если ответить на этот вопрос, тогда каждый сможет вполне осознанно и аргументировано сделать выбор – надо креститься именно ему, или не надо.

Во-первых, в Крещении человек очищается от всех грехов, в том числе первородного греха, получаемого нами по наследству, как генетическое заболевание (название «первородный» никакого отношения к родам не имеет). Об этом говорится в главной христианской молитве, которая называется «Символ веры», и которая обязательно читается во время Крещения: «исповедую едино крещение во оставление грехов». При подготовке к Крещению «Символ веры» необходимо прочесть, понять и запомнить, а если вдруг вы не согласны с каким-то из его пунктов – значит креститься еще рано.

Во-вторых, в Крещении человек рождается в новую жизнь, жизнь духовную, в которой у него появляются совершенно другие, недоступные ранее возможности: соединение с Богом, получение благодати, а в перспективе – наследование вечной жизни.

В последнее время все чаще решение о крещении принимается как "дань моде" и редко когда сознательно.

Долгое время вообще не было практики крещения детей, люди крестились только в сознательном возрасте. По некоторым причинам все-таки произошло такое вот изменение. Конечно, вполне оправданное, иначе бы оно и не прижилось. Логика здесь такая: мы всегда желаем своим родным, а тем более - детям - только самого лучшего; и, если мы уверены в истинности, правоте и спасительности своей (и только) веры, то мы также должны хотеть того же и для своих детей.

Сейчас принято крестить на 40-й день (считается, что до сорокового дня родившая женщина не может полноценно участвовать в церковной жизни). Если по какой то причине этот момент был упущен, то наверстать его никогда не поздно.

Что необходимо сделать в первую очередь?
Естественно, найти крестных родителей - тех людей, которых Вы хорошо знаете, давно уже ведущих церковный образ жизни, исповедующихся и причащающихся и не имеющих заблуждений. Для этого стоит пройти некую предварительную беседу со священником, который будет крестить. Крестный родитель необходим, поскольку этот человек берет на себя ответственность за христианское воспитание ребенка. Ответственность чрезмерно велика, - ведь он даст ответ перед Богом за того человека: что было сделано, чтобы тот не заблудился. При этом необходимо и родителям не устраняться духовной жизни. Часто бывает так, что родители приносят детей на Причастие. Хорошо делают, бесспорно. Вот только вопрос - а где же они сами? не стоит поэтому и самим удаляться от духовной жизни, постараться понемногу, маленькими шажками, к ней приблизиться.


Как подготовить ребенка к Крещению?
С
ложный вопрос, особенно если речь идет о 40-дневном младенце. hНаверно можно порекомендовать читать вслух Библию, или хотя бы Евангелие. Будет хорошо, если ребенок уже с детства будет впитывать Слово Божие.
Если же мы говорим о крещении детей в более сознательном возрасте, то есть хорошая возможность подготовить их к принятию крещения, рассказав им о вере, которую им предлагаете принять, прочитав хотя бы детскую Библию или определенные главы из Закона Божия. Большинство детей с удовольствием слушают библейские рассказы а некоторые даже потом воплощают их в своих играх.

Если же мы говорим о детях постарше, то одной из хороших возможностей к дальнейшему воцерковлению (после крещения) будет воскресная школа. К сожалению, бывают и негативные последствия - как из-за преподавателей, так и из-за детского коллектива, а иногда и из за самого ребенка, тем более, если дома это не получает продолжения. Порой может перерости в лицемерие, и когда ребенок вырастет - может вообще отвернуться от веры, сказав "вы меня с детства этим достали"...
К сожалению, не всегда дети, даже хорошо учившиеся в воскресных школах, потом приходят в Церковь. Все зависит и от прихода. Немаловажна и роль родителей. Необходимо чтобы и родители что то знали о своей вере, знали элементарные символы и значения предметов в храме. Сейчас в свечных лавках храмов много литературы, где подробно рассказывается ход и значение службы.


Приучать детей к богослужению надо, начиная хотя бы с малого – для начала можно приводить только к Причастию, т.е. к концу службы, - особенно если ребенку трудно долго стоять; со временем можно увеличивать время пребывания. Для детей с 7 лет перед Причастием уже необходима исповедь, но о подоготовке к ней разговор отдельный..


Если Вы уже твердо решили окрестить своего ребенка, подговьтесь к этому событию заранее:

1. Необходимо прийти в храм и записаться: минимум за неделю до дня крещения. Далее вам назначат день беседы с батюшкой;
2. Необходимо приобрести крестильную рубашку, полотенце (которое потом уже нельзя будет использовать в обычных бытовых нуждах), три свечки и нательный крестик на цепочке или веревочке.
3. Необходимо найти крестного родителя (для мальчика мужского, для девочки – женского пола). Крестный должен быть Православного вероисповедания, воцерковленный. На Крещении он должен будет читать Символ веры за малолетнего крещаемого. В назначенный день прийти, желательно немного пораньше. Сразу же на следующее утро после крещения ребенка нужно причастить.


Как должны себя вести крестные?
Естественно, чинно, благоговейно. Не бегать по храму, если есть желание заснять моменты Таинства - заранее согласовать со священником, но опять таки, не превращать Таинство в суету или шоу. Желательно, если получиться, - заранее ознакомиться с текстом, смыслом или хотя бы кратким содержанием тех действий, молитв, которые будут совершаться. Тогда и самим Вам, и присутствующим, будет намного легче стоять, и не будет утомления, а напротив радость - все будет понятно...

Не стоит относиться к Таинству как к магическому обряду, защите от наговорщиков, нечистой силы… или "инициации". Нет, здесь нечто большее. Крещение - это духовное рождение, рождение для вечной, духовной, праведной жизни.

Продолжение следует.

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Что нужно знать о крещении ребенка?

  • Что же дает человеку крещение? Если ответить на этот вопрос, тогда каждый сможет вполне осознанно и аргументировано сделать выбор – надо креститься именно ему, или не надо.Во-первых, в Крещении
    12.04.2010 09:55 – mama.sarbc
  • Да, я помню наши крестины. Так все волнительно было, сами не подготовленные были, не знали что к чему... Может и осталось по-этому ощущение какого-то неземного таинства.
    30.04.2010 14:41 – Цветик-семицветик
  • Да, крещение это хорошо для ребеночка! Только вокруг этого очень много вопросов. Я знаю, что отказывать нельзя, если предлагают стать крестной(-ым)! Многие родители серьезно к этому относятся
    26.02.2015 19:21 – Charity25
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
      Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
    • Дед Мороз и Санта Клаус коллеги?
      В конце 1930-х годов в России официально появляется Дед Мороз. Новогодний сказочный персонаж и не в коем случае не рождественский. Такой добрый дедушка, который ездит на тройке лошадей и приносит советским детям подарки. Никакой связи с христианским учением или славянским язычеством Дед Мороз конечно не имеет...
    • Народные поверья о Медовом Спасе и Яблочном.
      14 августа православные празднуют Медовый Спас, а 19 августа Яблочный Спас. Начало сбора мёда и яблок. Каждый из этих праздников связан со множеством традиций, соблюдение которых по народным поверьям может защитить от неприятностей и даже поможет исполнению заветных желаний! Главное, что нужно сделать на Медовый Спас-это освятить мёд в храме. Так же в этот день принято печь медовики и медовые пряники. Угощать ими друг друга и раздавать нуждающимся.
    • Осипов А.И. Любовь, брак, семья. Разговор со взрослыми
      «Любовь, брак и семья» — тема, охватывающая, можно сказать, самую сердцевину земной, «горизонтальной» стороны жизни человека, в современных условиях приобретающая особенную остроту. «Горизонтальность» эта может восходить к полноте единства в браке, но может и погружаться в глубины распущенности, противоестественности и измен. Эти векторы в огромной степени определяются уже в юные годы жизни человека. Известный русский философ конца XIX века Владимир Соловьев очень точно заметил: «И ад, и Земля, и Небо с особым вниманием следят за человеком в ту роковую пору, когда в него вселяется Эрос». Эрос — античный бог любви. Но почему время, когда в человека «вселяется Эрос», философ назвал «роковым»?
    • Открытки к Пасхе своими руками
      Пока старшие члены семьи выпекают куличи, готовят творожную пасху и красят яйца, дети могут занять себя изготовлением красивых открыток, которые можно будет подарить друзьям и близким при встрече. Ведь в вашей семье принято дарить друг другу открытки на Пасху? Если нет-нужно срочно восполнить этот пробел и список ваших семейных традиций приятно пополнится.
    4
    1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок и религия. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ