Чему нас учат дети?

Ольга Харченко, Ершов

Чему нас учат дети?Удивительно, как многому могут научить нас наши совсем еще маленькие дети! Неподдельная искренность, доброта, открытость миру. Сколько эмоций можно прочитать в детских глазах! Если счастье, то настоящее, если удивление, то непременно огромное!
Когда у меня родилась дочь, я поняла, что мой ребенок учит меня радоваться каждому мгновению жизни. И кажется, что вместе с детьми растем и мы. Да, когда-то и я умела это сама, но ежедневная суета, тревоги о будущем, заботы, иногда бессмысленный поток каких-то дел просто не оставляли времени оглядеться вокруг и почувствовать прекрасное.
Как-то мы гуляли с дочкой утром, был замечательный весенний денек. Дочка бежала по дорожке и вдруг остановилась. Она подставила личико солнышку и улыбнулась. Потом закрыла глазки и так стояла минуты две, улыбаясь, неподвижно. Рядом сидела кошка, тоже наслаждаясь солнышком, и умывала мордочку. Это была картина, полная умиления…
Несколько лет назад одна учительница, у которой я проходила практику, сказала, что детей нужно уметь чувствовать. Тогда я не понимала смысл этих слов, а сейчас вижу, по своей дочке, что дети не ограничены условностями, им невозможно навязать мнение, поставить в жесткие рамки. Порой дети понимают больше, чем взрослые, только не умеют это высказать.
Любопытство их неисчерпаемо. Привела дочку на детскую площадку, сижу, наблюдаю. Площадка ограждена небольшим забором. Накатавшись на всех каруселях и горках, дочка бежит изучать забор, а затем и то, что за ним. И так везде,- и дома, и в гостях, настойчиво требует то, что мы не позволяем. Насколько важно иногда в нашей взрослой жизни выйти за рамки, посмотреть на проблемы сверху вниз. И это начинается с детства, важно не пресекать это творческое начало в ребенке!
А еще дети учат нас умению прощать. Иногда приходится поругать дочку за шалости, ну, например, за то, что любит выбрасывать свою обувь в унитаз, или игрушки в мусорное ведро. Сначала весело, но, порой бывает, что приходится и наказать. Поругаешь ее, поставишь в угол, а она тянет к тебе ручки и смотрит прямо в глаза, жалобно прося «мама!»…
А у нас, взрослых не так. Мы и обиду можем затаить. А кто-то не прощает никогда. А зря!

Ключевые слова:
- ребенок
- воспитание ребенка
- счастливый ребенок
- отношение в семье
- воспитание любовью

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Миссия: набраться сил и зарядиться позитивом!
    Как тяжело женщине с детьми, поймет только женщина с детьми. Ведь в большинстве случаев мамы не жалуются. Не жалуются на усталость, на плохое настроение, на отсутствие сил…На то, что дети совсем не оправдывают надежды и что глянцевое материнство в реальности совсем не блестит чистотой и не пахнет вкусными пирогами. Скорее вечно разбросанными игрушками, несделанными уроками и грязной посудой в раковине...
  • 12 табу в отношении воспитания своего ребенка
    1. Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой, никчемный, глупый, неудачник, размазня. Даже если вы сами в это верите - ребенку не к чему знать о том, что вас он разочаровал. Не программируйте его на то, что у него ничего не получится. Заменяйте обидные высказывания на «несообразительный, несобранный, невоспитанный» и т.п. 2. Не ставьте себя и ребенка в определенные кем то (или вами) рамки. Принимайте его таким какой он есть. Даже если в 10 лет он до сих пор....
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Волшебные альбомы Елены Олиневич
    Елена Олиневич в ручную изготавливает очень красивые альбомы,которые можно использовать в качестве дневников по уходу за ребенком или ведения беременности. Глядя на ее работы,понимаешь,что память о том,что там записано точно сохранится на долгие годы. А такой подарок наверняка не оставит равнодушными ваших близких. А ведь можно попробовать изготовить что то подобное собственными руками! Качественный ежедневник, любая ткань, бижутерия,ленты,цветы, открытки,любые аксессуары в качестве декора,ножницы,клей и немного воображения!
  • Вредные советы для мамы мальчика
    1. Никогда не расставайтесь со своим малышом больше чем на полдня. Ребенок должен быть уверен, что может иметь доступ к маме в любой момент! 2. Не акцентируйте внимание ребенка если вам не надолго надо уйти куда то. Малыш не должен привыкать к тому, что его мама может уйти без него! Лучше всего сбежать по-тихому. 3. Потакайте всем без исключения желаниям вашего малютки. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!»
7
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ