Синдром эмоционального выгорания. Что это?


Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ.
Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику. И если во время не выдернуть себя в нормальное состояние, то будет страдать вся семьи и прежде всего конечно дети.
Как диагностировать у себя синдром ЭВ?
1. Вы чувствуете, что устали. Но берете себя в руки и продолжаете двигаться в прежнем темпе.
2. Вам хочется больше отдыхать. Вы чувствуете, что запас энергии иссяк и восстановить его никак не получается. Вас может часто начать клонить в сон,может пропасть или наоброт повыситься аппетит, пропадет желание что либо делать из домашних обязанностей (убираться, готовить и т.п.)
3. Раздражение. Вас бесит буквально всё, что вас окружает и в первую очередь поведение ваших детей. Так сильно, что вы практически не можете себя сдерживать и переходите на крик.
4. Агрессия. По малейшему поводу вы хватаетесь за ремень, а после рукоприкладства чувствуете одновременно облегчение и чувство вины и жалости к ребенку, а позже и  к себе.
Кто в зоне риска?
1. Родители, у которых дети с разницей в возрасте меньше 5 лет. Это почти всегда стадия напряжения, потому что два ребенка постоянно чего-то хотят от мамы, постоянно требуют ее внимания, включения, присутствия.
2. Родители часто болеющего ребенка. Это могут быть вполне стандартные простуды, но если семья живет в режиме «неделя в садике, две – на больничном», то это тоже истощает.
3. Родители тяжело болеющих детей, особых детей. Но таким семьям нужна и отдельная поддержка, и внимание.
4. Мамы, которые рано выходят на работу или работают дома рядом с маленькими детьми.
5. Отсутствие помощи папы. Женщине уже плохо от одиночества, а тут еще и проблемы с детьми.
6. Взрослые, которые сами пережили травмы развития. Если сам родитель не имел психологически благополучного детства. Если есть свои детские травмы привязанности. Любая из травм привязанности может стать фактором риска и развития ЭВ. Если ребенок был меленький, и к нему плачущему не подходили, то во взрослом возрасте такой человек может дать неадекватную реакцию на плач. Плач ребенка для него непереносимый звук, на это он будет раздражаться снова и снова. Если ребенку во время кризиса 3 лет отвечали агрессией, то во взрослом возрасте он будет потом агрессировать на своего ребенка. Эта паттерн устойчивого поведения. Следствие - вина, неуверенность в себе как в хорошем родителе.
К чему ведет синдром ЭВ?
1. Нервное истощение и неврастения. Слезы, апатия, частая перемена настроения, истерики, проблемы со сном, переход на ночной образ жизни, отсутствие либидо, ухудшение здоровья, дети перестают приносить радость, появляется чувство отчаяния.
2. Полное отсутствие желаний. Человек вообще ничего не хочет.
3. Деформация личности. Подобное бывает у учителей. Это состояние когда психика переключается в режим  «Это не я плохая, это они все уроды». Появляется ненависть к собственным детям
Что делать, если вы обнаружили у себя синдром ЭВ?
Если вас многое раздражает, ничего не хочется, отношения с детьми стремительно ухудшаются - надо срочно принимать меры:

1.    Примите и полюбите себя таким не идеальным какой вы есть.
2.    Избавьтесь от всех лишних дел.
3.    Восстановите режим сна и отдыха.
4.    Начните регулярно питаться. Не жалейте на это времени.
5.    Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам.
6.    Не стесняйтесь обращаться за любой помощью к родственникам.
7.    Примите своих детей такими какие они есть (непослушные, невнимательные и т.п) и успокойтесь.
8.    Выделяйте время на занятие любимыми делами (чтение, рисование и т.п. хотя бы 15 минут в день).
9.    Старайтесь чаще общаться с друзьями, не замыкайтесь в себе.
10.   Найдите истинную причину вашего недовольства и попытайтесь разрешить её.


 

 

Ключевые слова:
- синдром эмоционального выгорания

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Миссия: набраться сил и зарядиться позитивом!
    Как тяжело женщине с детьми, поймет только женщина с детьми. Ведь в большинстве случаев мамы не жалуются. Не жалуются на усталость, на плохое настроение, на отсутствие сил…На то, что дети совсем не оправдывают надежды и что глянцевое материнство в реальности совсем не блестит чистотой и не пахнет вкусными пирогами. Скорее вечно разбросанными игрушками, несделанными уроками и грязной посудой в раковине...
  • 12 табу в отношении воспитания своего ребенка
    1. Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой, никчемный, глупый, неудачник, размазня. Даже если вы сами в это верите - ребенку не к чему знать о том, что вас он разочаровал. Не программируйте его на то, что у него ничего не получится. Заменяйте обидные высказывания на «несообразительный, несобранный, невоспитанный» и т.п. 2. Не ставьте себя и ребенка в определенные кем то (или вами) рамки. Принимайте его таким какой он есть. Даже если в 10 лет он до сих пор....
  • Волшебные альбомы Елены Олиневич
    Елена Олиневич в ручную изготавливает очень красивые альбомы,которые можно использовать в качестве дневников по уходу за ребенком или ведения беременности. Глядя на ее работы,понимаешь,что память о том,что там записано точно сохранится на долгие годы. А такой подарок наверняка не оставит равнодушными ваших близких. А ведь можно попробовать изготовить что то подобное собственными руками! Качественный ежедневник, любая ткань, бижутерия,ленты,цветы, открытки,любые аксессуары в качестве декора,ножницы,клей и немного воображения!
  • Вредные советы для мамы мальчика
    1. Никогда не расставайтесь со своим малышом больше чем на полдня. Ребенок должен быть уверен, что может иметь доступ к маме в любой момент! 2. Не акцентируйте внимание ребенка если вам не надолго надо уйти куда то. Малыш не должен привыкать к тому, что его мама может уйти без него! Лучше всего сбежать по-тихому. 3. Потакайте всем без исключения желаниям вашего малютки. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!»
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ