Чем опасно детское питание?

Реклама зарубежных производителей всё настойчивее внушает молодым родителям – «детское питание в баночках и коробках гораздо полезнее, чем натуральные овощи и фрукты, и уж конечно чем грудное молоко!...»  Промыв хорошенько такой рекламой мозги, приходишь в магазин, а там все полки уставлены детскими «полезными» и такими «чудесными» пюре, кашами и смесями! Выбирай что хочешь, ассортимент огромный! Кормить грудью, а в последствии самим готовить каши и пюре уж и в голову мало кому приходит, а зря…
Лишь единицы знают, что детское питание содержит модифицированный крахмал, гуаровую камедь, пектин, сою с трансгенами, много сахара, пальмовое масло и даже опасный канцероген семикарбазид. А еще в нашей стране для производства детского питания разрешено использовать 13 наименований генно- модифицированных растений. Не знали? А и правильно, ведь никто из производителей не  укажет вам такие ингредиенты в составе своего продукта!

В мае 2004 г. Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела исследования образцов детского питания российского и западного производства. "Был проведен качественный, а также количественный анализ содержания ГМ-компонентов. Мы определяли возможность нахождения в детском питании трансгенных компонентов сои, кукурузы и картофеля", – пояснил на пресс-конференции Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ.

В результате исследования оказалось, что около 70% всего исследованного детского питания содержит ГМИ, причем маркировка, необходимая по действующему законодательству РФ, отсутствовала. Так, ГМ-компоненты были отмечены в продукции Nestle (сухая молочная смесь для детей Nestogen, сухая питательная смесь Alfare, пюре "Овощи с говядиной"), Gerber (пюре из ягнятины Lamb), Valio (сухая молочная смесь для искусственного вскармливания детей Tutteli), Semper (пюре "Кукуруза с картофелем") и других.

По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные объекты (ГМО) были обнаружены в детском питании производства различных популярных в нашей стране фирм: Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Примечательно, что ряд компаний, попавших в "черный список", например, Nestle и Semper использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов".

 "В первую очередь следует избегать детского питания с соевыми компонентами, – советует специалист. – Помимо этого надо смотреть, кто произвел продукт. Велика вероятность, что в еде, завезенной из США, Голландии, Польши, могут оказаться ГМ-компоненты".

Далекой от идеала оказывается даже упаковка. Так, маркировка на смеси Nestle NAN 1 Premium указывает на то, что она произведена в Нидерландах, однако почему-то штрих-код страны-изготовителя стоит швейцарский. Видимо, производитель не считает это серьезным нарушением.

На похожие нюансы не обращают внимания и в австрийской компании HIPP 3, этикетки продукции которой не очень тщательно переводятся на русский язык – по загадочному стечению обстоятельств, опять же страдает именно информация о составе. Есть образцы и с верно указанной и переведенной информацией, однако почему-то ее печатают таким мелким шрифтом, что в душу снова закрадываются подозрения.

Зимой этого года в Россию поступило питание для недоношенных детей Nutrilon Pre 1 из Нидерландов с высоким содержанием йода. Как сообщила «Эху Москвы в Березниках» заместитель начальника Северного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Елена Смирнова, содержание йода в данных смесях многократно превышает допустимые уровни, установленные нормативными документами Таможенного союза.

«Речь идет о партии, которая была поставлена 06.11. 2013 г. и 02.01.2014 г. Номер партии 294421. Именно в этой партии детского питания содержание йода почти в 6 раз превышает допустимый уровень, – пояснила Елена Смирнова. – Мы направили письма во все предприятия торговли, аптеки, в детскую больницу и роддом Березников о том, что если имеется эта партия, то необходимо приостановить ее реализацию и проинформировать Северный территориальный отдел Роспотребнадзора. Но пока об этом никто не заявлял».

Добавим, что избыток йода оказывает на организм человека токсическое действие. У ребенка может появиться мышечная слабость, диарея, температура, дистрофические изменения кожи, ногтей, а также может возникнуть атрофия мышц.

Вот краткий курс истории  по внедрению детского питания в массы:

1993 – США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

1996 – США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей был отозван, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1997 – Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

1997 – США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвало смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечные расстройства.

- в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.

- в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.

- в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.

- в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.

- в 2001 году несколько раз отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.

- 2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей. Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит. Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси. Затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.

- в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!

- в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.

- в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.

- в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, употреблявших эту смесь более 2-4 недель.

Ключевые слова:
- детское питание

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Как научить ребенка не пачкать пеленки
    Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
7
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ