Частная педиатрия. Небеби-бум.

Рынок платных медицинских услуг в Саратовской губернии хорошо развит, и это подтверждают многие эксперты. Почти ежегодно открываются частные клиники и врачебные кабинеты, и каждый находит своих клиентов. Но одна ниша этой сферы оказалась практически незаполненной, а именно - частная педиатрия. В областном центре нет ни одной многопрофильной детской клиники, да что там говорить, специализированные детские отделения имеются всего лишь в одном медицинском центре. Есть ли перспективы у рынка платной детской медицины? Частный педиатр - кто ты?

В Саратовской губернии соотношение частных и государственных лечебных учреждений характеризуется значительным перевесом в пользу "частников". На сегодняшний день коммерческим медицинским клиникам выдано почти 400 лицензий (бюджетная медицина насчитывает не более ста учреждений). Значительную долю этого рынка занимают многочисленные стоматологические кабинеты, крупных клиник можно насчитать не более десяти - пятнадцати. Согласно статистике, около 33% россиян обращаются за медпомощью в коммерческие учреждения, в Саратове эта цифра немного ниже, и составляет около 26-27%. Однако практически все частные медучреждения рассчитаны на оказание помощи только взрослым пациентам, хотя некоторые и позиционирую себя как семейные центры. Медицинских клиник, оказывающих врачебные услуги только детям, в городе до сих пор нет. Максимум, что могут получить маленькие саратовцы в платных центрах - стоматологическую, а так же амбулаторную помощь нескольких детских специалистов, записываться к которым нужно чуть ли не за месяц вперед. Самые распространенные услуги - диагностические (лабораторные анализы и УЗИ), а так же консультационные - отоларинголога, невролога, окулиста или хирурга. Большинство детских специалистов совмещают приемы в частной клинике с основным местом работы в муниципальном учреждении, единицы работают на постоянной основе.
Чем объяснить странный "провал" в детской платной медицине? Отсутствием клиентуры? Но это не так, поскольку немалая часть саратовцев со средним достатком не рискует лечить ребенка в муниципальных поликлиниках, а предпочитает пользоваться услугами "своего" детского врача, которому платит за прием и лечение. Номера телефонов авторитетных докторов передаются молодыми родителями из рук в руки, они передаются "по наследству". Этими знакомствами дорожат и стараются поддерживать.
А может быть, дефицитом опытных педиатров? Преподаватели СГМУ часто жалуются на то, что выпускники медицинского вуза не идут работать по специальности, а местная педиатрия держится лишь на пенсионерах. Но врачи частных клиник опровергают это мнение. "В Саратове немало хороших детских врачей, конечно, их нужно искать, но они есть", - высказывает свое мнение Андрей Базин, главный врач клиники "Семейный доктор". "Что же касается отсутствия частных детских медучреждений, то считаю, что причина здесь одна - клиники просто бояться брать на себя ответственность. Ведь лечение детей - очень серьезное и опасное дело, здесь требуются знания и глубокие навыки. Почему-то принято считать, что ребенок - это уменьшенная копия взрослого человека. Но это не так, ребенок - самостоятельный человек, и детский организм по своим анатомо-физическим особенностям существенно отличается от организма взрослого. Соответственно, к малышам нужен совсем иной подход, и ответственность другая. Конечно, мы привыкли к тому факту, что детская медицина у нас всегда бесплатная, но к сожалению государство сегодня не может обеспечить и оказать медицинскую помощь в полной мере. Поэтому альтернатива должна быть всегда".
Несколько иной взгляд на эту проблему у президента Гильдии внебюджетного здравоохранения области, главного врача лечебно-диагностического центра "Авеста-М" Андрея Шубина. "Могу сказать, что по платным медуслугам Саратов очень "продвинутый" город, если сравнивать нас с другими областными центрами. Для взрослого населения у нас достаточно предложений, и они пользуются спросом, но детское направление - это совсем другое. Нужно помнить, что детская частная медицина это не только благотворительность, но и бизнес, который должен быть окупаемым. Для Саратова многофункциональная частная детская клиника - слишком дорогой проект, с совершенно непредсказуемой окупаемостью. Далеко не все родители готовы отдавать деньги за лечение своего ребенка, у большинства на это просто не хватит средств. В свое время в Саратове открывался частный медицинский центр, специализирующий на лечении детей, но он потерпел фиаско. Но думаю, что со временем мы все же доживем до детской частной медицины, это обязательно".
Массаж и выезд на дом

Стоит отметить, что даже в крупных городах детская частная медицина пока приживается с трудом и рынок не слишком заполнен. В Санкт-Петербурге насчитывается всего пять детских частных клиник со стационаром, в Москве чуть больше. Подавляющее большинство столичных медцентров предлагает родителям одно из основных направлений - контрактные программы наблюдения за детьми раннего возраста, в которые включены осмотры педиатра и узких специалистов, лабораторные и функциональные методы обследования. Кроме этого предлагаются дополнительные услуги (лечебный массаж, выезд педиатра на дом, оказание круглосуточной медицинской помощи). Соответственно и цены на программы сильно отличаются, достигая нескольких тысяч евро в год за обслуживание малыша. Если ребенок родился недоношенным, ему понадобятся более частые осмотры педиатра и узких специалистов, коррекционные занятия, курсы лечебного массажа и гимнастики, соответственно и цена контракта будет выше по сравнению с программой для здорового, доношенного ребенка. Практически все российские детские частные клиники включают в себя программу "Школу будущих родителей", в которой будущих мам и пап заранее знакомят с врачом-педиатром, а так же программами наблюдения и работой детских отделений.
"Саратовцы готовы платить за здоровье детей" - считает Вадим Шанин, директор частной медицинской клиники N1. "Если судить по популярности амбулаторного приема детских специалистов, но можно сделать вывод, что спрос на их услуги есть всегда. И даже в кризис. Опыт Москвы, Казани и других городов, в которых работают детские частные клиники показывает, что именно детские программы в экономически сложный период выкупаются лучше всего: люди готовы отказать себе в посещении врача, но не экономить на здоровье ребенка. И если детская клиника откроется в Саратове, думаю, у нее не будет отбоя от пациентов. Другое дело, что вопрос детской частной медпомощи - это не вопрос богатых и бедных, это вопрос оказания помощи. И пока государственное здравоохранение не перестанет видеть в частной медицине врагов и станет помогать, а не мешать ей, тогда думаю, все у нас будет".
Как считают эксперты, государство должно быть заинтересовано в развитии частного сектора педиатрических услуг, хотя бы потому, что только таким образом можно сократить объем средств, циркулирующих на черном рынке медицинских услуг, переведя их под действие налогов. Помимо этого, альтернативный сектор привлечет родителей, которые могут самостоятельно оплатить лечение детей, что позволит в дальнейшем перераспределить высвобождающиеся средства в пользу неплатежеспособных семей. Впрочем, сдерживающих факторов для развития частной педиатрии предостаточно. По данным экспертов, около 65% клиентов частной медицины - обладатели корпоративных полисов добровольного медицинского страхования, то есть взрослые работающие люди. ДМС для семей застрахованных сотрудников пока не особенно распространено в России, и тем более в Саратовской области, что так же сдерживает развитие частной детской медицины.
Еще одно немаловажное требование - отдельное помещение, необходимое для приема и лечения детей. Саратовские врачи убеждены, что совмещать прием взрослых и детей в одних стенах - не самый лучший вариант. Малыши не должны сидеть в коридоре вместе со взрослыми, это неразумно как с точки зрения психологии, так и с позиции гигиены. Идеальная детская клиника та, которая будет сосредоточена только на приеме малышей, с детской комнатой, веселыми рисунками на стенах и мультфильмами на экране телевизоров. Но подобные проекты требуют солидных инвестиционных вложений, что в период экономического кризиса дело крайне рискованное и опасное. Тем не менее, в скором времени в Саратове готовится к открытию детская частная медицинская клиника, и многие врачи с оптимизмом смотрят на этот проект. Несмотря на то, что в 2009 году было отмечено некоторое снижение спроса на платные медуслуги, в новом году частные клиники рассчитывают на повышение спроса. Врачи уверены, что здоровье - это не та статья расходов, на которой стоит экономить, и тем более, детское здоровье.

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Частная педиатрия. Небеби-бум.

  • Рынок платных медицинских услуг в Саратовской губернии хорошо развит, и это подтверждают многие эксперты. Почти ежегодно открываются частные клиники и врачебные кабинеты, и каждый находит своих клиент
    11.02.2010 11:12 – mama.sarbc
  • Да уж... когда не надо - то кажется, что сплошь и рядом на каждом углу клиники. Но действительно, стоит только каснуться... Бесплатная медицина действительно оставляет желать лушчего... Когда родился
    11.02.2010 14:20 – Настасья
  • У нас все не так в поликлинике кошмарно. Массаж делают бесплатно, правда сократили с 10 до 7 сеансов, все положенные анализы, узи делают там же бесплатно, а вот НГС приходилось ездить делать в платную
    17.02.2010 15:34 – ori_marina
  • Я одно время мечтала, чтоб моему ребену кто поставил отметку о прививке. Надо было в вашу поликлиннику карточку подсунуть - глядишь все прививки "сделали" бы!
    17.02.2010 21:47 – Tanushok
  • [quote name='ori_marina' post='2387' date='17.2.2010, 14:34']У нас все не так в поликлинике кошмарно. Массаж делают бесплатно, правда сократили с 10 до 7 сеансов, все положенные анализы, узи делаю
    25.02.2010 15:42 – Настасья
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    0
    1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...
    Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
    Беременность – это очень особенное время в жизни каждой женщины. С одной стороны, это череда интереснейших изменений как физических, так и психологических. С другой стороны, это время повышенной ответственности, поэтому многие будущие мамы и папы начинают сильно волноваться, что не всегда хорошо отражается на здоровье и родителей, и ребенка. Избежать лишних тревог и наслаждаться этим периодо ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ