Битва за детский иммунитет

Здоровый ребенокИммунитет — это естественная защита нашего организма. День и ночь он борется с бактериями и вирусами, выводит токсины и уничтожает чужеродные клетки. Но, к сожалению, даже самую сильную иммунную систему могут разрушить стресс, плохая экология, неправильный образ жизни, дефицит витаминов и перенапряжение. Если вы хотите, чтобы ребенок был здоровым, с детства приучайте его следить за своей физической формой. Свежий воздух, физические упражнения, правильный режим дня и сбалансированное питание — главные союзники сильного иммунитета.
Следите за рационом
Для крепкого иммунитета необходимо полноценное, разнообразное и сбалансированное питание. Особенно важны белок, витамины и минералы. Если у ребенка нет аллергии, на вашем столе регулярно должны появляться дары моря, мясо, рыба, яйца, крупы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, молочные и кисломолочные продукты, зелень, свежие овощи, фрукты и ягоды. Не стоит увлекаться какими-то определенными продуктами и садиться на диету. Не забывайте о дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.
От фастфуда придется отказаться раз и навсегда. Рафинированная пища с ароматизаторами, красителями и консервантами не содержит никаких полезных для организма веществ, а вредных — сколько угодно. Диетологи называют такую еду «пустыми калориями». Кроме того, обычно в ресторанах быстрого питания гамбургеры и картошка жарятся на масле, которое уже неоднократно пускалось в ход. В нем образуются канцерогены, которые ведут к патологии желудочно-кишечного тракта. А ведь хорошее пищеварение — необходимое условие сильного иммунитета.
Больше двигайтесь
Ребенку, как и взрослому, необходимы регулярные физические упражнения. Они увеличивают выработку организмом белых кровяных телец, ответственных за иммунитет. Наиболее эффективны занятия спортом и прогулки на свежем воздухе.
Регулярно посещайте врачей
Раз в полгода, даже если нет проблем со здоровьем, ребенка надо показывать стоматологу и педиатру. Не стоит полагаться на школьные медосмотры: при огромном потоке детей врач не может уделить достаточно внимания каждому ребенку.
Не стесняйтесь обращаться к специалистам с «мелкими проблемами». Например, если у ребенка насморк продолжается восемь дней, пора бить тревогу.
Установите четкий режим работы и отдыха
Для крепкого иммунитета нужен полноценный отдых. Не позволяйте школьнику экономить время за счет сна.
Для хорошего самочувствия очень важны положительные эмоции, поэтому в выходные и на каникулах надо проводить время как можно разнообразнее: заниматься спортом, кататься на лыжах, купаться в море, общаться с друзьями, танцевать, — все, что угодно, лишь бы не хандрить и не лежать на диване.
Перед сномСоблюдайте санитарно­гигиенические нормы
У школьника в семье должна быть своя посуда и свои полотенца. Расскажите ему о необходимости соблюдения правил личной гигиены. Регулярно проводите влажную уборку в квартире, чаще проветривайте комнаты. Покупайте детям одежду и обувь из натуральных «дышащих» материалов.
Будьте начеку
Нельзя делать прививку недавно переболевшим детям, детям с хроническими заболеваниями или с аллергией. Без крайней необходимости нельзя удалять ребенку аденоиды и миндалины: они нужны для нормальной работы иммунной системы, в организме нет лишних органов.
Не злоупотребляйте иммуномодуляторами
Часто родители приводят ребенка к врачу со словами: «Мы принимаем иммуномодуляторы, а нам не помогает. Это подделка?». Если ребенок все время болеет, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь на прием к педиатру. Педиатр попросит вас пройти обследование у нескольких специалистов и сдать анализы, а после этого, в случае необходимости, направит к иммунологу. Только специалист может определить причину сбоев в работе организма и назначить лечение. Для каждого заболевания нужны свои лекарства, а бездумно принимать иммуномодуляторы, особенно в период болезни — все равно, что хлыстать кнутом больную загнанную лошадь. Иммунная система после такого испытания может и не восстановиться.
В арсенале современной медицины есть методики, которые позволяют укрепить защитную систему организма: например, озонирование крови или гемопунктура. Однако они назначаются пациенту только после полного обследования и только в том случае, если это действительно необходимо.
Учите детей работать над собой
Врачи уверены, что работа над иммунитетом — это прежде всего работа над собой: своим характером, привычками и образом жизни. Никогда не курите в присутствии детей, не злоупотребляйте алкоголем. Старайтесь больше времени проводить вместе: играйте в подвижные игры на природе, советуйтесь с детьми по поводу покупки «здоровых» продуктов и составления меню, вместе выбирайте витамины и ходите в спортклуб.
Правильно закаливайте ребенка
Иногда бывает так: школьник только что переболел, и «заботливые» родители сразу же начинают его закаливать: набирают ведро ледяной воды и выливают его на беднягу. У ребенка после этого возникают осложнения (отит, бронхит, ринит), а папа и мама удивляются: «Сколько ни закаливаем, лучше не становится!». Закаливание действительно повышает защитные силы организма, но только в том случае, если проводится правильно. Начинать закаливающие процедуры надо не зимой, когда дети часто болеют, а летом, когда у них иммунитет сильнее. Первую процедуру лучше проводить на природе в солнечный день. Объясните ребенку смысл и необходимость закаливания и устройте семейную игру. Можно ходить босиком по земле, мочить ноги в речке, а можно в жаркий день набрать три ведра прохладной, но не ледяной воды, встать на солнышко и вылить их друг на друга. Также хорошо укрепляют иммунитет длительные прогулки, игры на воздухе, баня, ходьба по росе, мокрому асфальту и гальке.
Начав закаливание, не прекращайте его и в холодное время года. Для этого можно создать в комнате или классе «пульсирующий микроклимат»: периодически включать и выключать батарею центрального отопления, проветривать комнату, создавая в помещении колебания температуры на 5-7 градусов для средних школьников и на 8-10 градусов для старших.

Ключевые слова:
- дети

Смотрите также:
- Деликатное кормление
- Температура у ребенка
- Как уберечь ребенка от депрессии
- Прививки для избранных
- Если ребенок раздражен
- Скрежетание зубами у детей
- Температура у ребенка
- Почему болеют дети
- Цветные дети
- Отказ от прививки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://medkrug.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Лишние килограммы матери укорачивают жизнь ее ребенка
    Как известно, за биологический возраст человека отвечают теломеры - концевые участки хромосом. С каждым циклом деления клеток теломеры укорачиваются. Чем короче теломеры, тем раньше человек умрет или столкнется с признаками старения и недугами вроде диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, пишет "Петербургский дневник". Бельгийские ученые сделали открытие: вес матери влияет на длину теломеров у ребенка. Так, ожирение матери укорачивает теломеры ее отпрысков. Анализ данных 743 беременных женщин, включавший оценку их Индекса массы тела, позволил это установить. Более того, эксперты изучили образцы крови из плаценты и пуповины. Итог: у детей женщин с избыточным весом теломеры были на 2,5% короче, чем у детей женщин с нормальным весом, а у детей женщин с откровенным ожирением - короче на 5,5%. Данную разницу можно приравнять к 5-10 годам жизни. О причинах укороченных теломеров ученые говорят: жировая ткань может провоцировать воспаления и вырабатывать вещества, вызывающие окислительный стресс, который наносит вред клеткам и укорачивает теломеры.
  • Все больше детей рождаются с проблемами из-за мирового ожирения
    Эпидемия ожирения затрагивает большую часть западного мира. И она может привести к катастрофическим последствиям, повлияв на будущее поколение. Как передает The New Daily, необходимо срочно разворачивать массовую борьбу с ожирением. Дело в том, что ожирение у родителей повышает риск повреждений мозга, астмы, инсультов и болезней сердца у их подросших детей. И это бесконечная цепочка - тучные родители наделяют детей болезнями и предрасположенностью к ожирению. А те, в свою очередь, передают проблемы своим детям. Притом, согласно статистике, все больше матерей имеют лишний вес или откровенное ожирение. И ожирение матери повышает риск мертворождения, высокого давления, диабета у нее самой или ребенка, да и грозит осложнениями во время родов. Для ребенка ожирение матери означает набор нейроэндокринных, метаболических, иммунных, воспалительных изменений, которые повлияют на гормональный уровень и подпитку питательными веществами.
  • О чем расскажет язык вашего ребенка
    Когда со здоровьем ребенка все хорошо, его язык, как и вся полость рта, влажный и нежно-розового цвета. Поверхность языка гладкая, однотонная и симметричная. Никакого белого или другого налета на языке быть не должно. Если вам кажется, что язык у ребенка не такой как надо, не игнорируйте это.
  • Первые признаки детского ожирения до 1 года жизни
    Родители всегда радуются, когда их малыш хорошо кушает и хорошо прибавляет в весе. Это замечательно. Главное, чтобы задача – накормить ребенка не стала для вас первоочередной. Перекорм – это очень опасно, потому что незаметно он может привести к паратрофии (детское ожирение) и в дальнейшем к метаболическому синдрому, когда желудок растянут, пищи требуется всё больше, обмен веществ нарушается, что провоцирует различные заболевания и в конечном счете ожирение, инвалидность и преждевременное старение. Прежде чем умиляться над упитанным ребенком и предлагать ему всё новые и новые виды пищи- стоит задуматься насколько адекватна его упитанность и к чему в конечном счете она может привести...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Педиатрия. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ