Аллергия на весеннее цветение у ребенка или Что такое поллиноз?

Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского "поллен" – "пыльца"). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и др.

Характерные его проявления – сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит. Говоря простыми словами, аллергический ринит проявляется как сильный зуд и щекотание в носу, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание и заложенность носа, редко – снижение обоняния. У детей могут наблюдаться шум и боль в ушах. Для аллергического конъюнктивита характерен зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ощущение “песка” в глазах, отечность конъюнктивы (слизистой оболочки глаз), но без гнойных выделений.

В 20% случаев возможны типичные приступы удушья (пыльцевая бронхиальная астма). Возможны кожные проявления, в типичных случаях – на открытых частях тела; нередко они расцениваются врачами как фотодерматит (реакция кожи на солнце). Возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека Квинке, сезонного пыльцевого дерматита с сильным зудом и разнообразными высыпаниями. Иногда поллиноз сопровождается головной болью, утомляемостью, потливостью, раздражительностью, плаксивостью, потерей аппетита, нарушением сна. Реже встречаются озноб, повышение температуры, поражения других органов и систем.

Самый типичный признак поллиноза – сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений. При этом симптомы повторяются примерно в одно и то же время ежегодно, но поскольку в разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных различий, изменяются и сроки проявлений поллиноза. Однако, следует учитывать возможностьпыльцевой аллергии к нескольким группам пыльцевых аллергенов (т.е. аллергии к пыльце разных семейств растений – деревьев, злаковых трав и сложноцветных (т.н. сорных трав). А также возможность пищевой аллергии из-за перекрестных реакций (например, орехи при аллергии к пыльце лиственных деревьев и кустарников). При аллергии к плесневым грибам явления поллиноза могут наблюдаться все теплое время года. Но чаще всего поллиноз продолжается не более 4 недель в году.

Распространенность. Поллиноз распространен у людей любого возраста и пола, но у детей он чаще встречается в возрасте старше 6 лет. Количество больных во всем мире удваивается каждые 10 лет. Не всегда поллиноз диагностируется, поэтому официальные данные о его распространенности занижены примерно в 10 раз. Поллиноз не проходит с возрастом.

Растения. Основную роль в развитии поллиноза играют около 60 растений. Знание примерных сроков их цветения в данной местности облегчает диагностику «виновного» фактора. Возможны перекрестные реакции на родственные растения (тимофеевка –мятлик- ежа, ольха – орешник – береза). Обычно выделяют три периода повышения концентрации пыльцы в воздухе: весенний, связанный с цветением деревьев (иногда даже встречается выражение «деревянный поллиноз»), летний (луговые травы) и осенний (сорные травы). Основное значение имеют ветроопыляемые растения, пыльца которых выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром. Размеры ее от 10 до 50 микрон, а содержащиеся в ней ферменты облегчают проникновение через слизистую оболочку глаз и носа. К тому же одновременно с пыльцевыми зернами с начала апреля и до конца октября на слизистую респираторного тракта попадают споры плесневых грибов, что тоже может быть причиной симптомов сезонного аллергического риноконъюнктивита. Если причиной аллергии являются споры грибов, симптомы могут продолжаться все теплое время года, с волнообразным течением – усиливаясь в теплую погоду с повышенной влажностью.

Причинный фактор поллиноза зависит от климатической зоны, особенностей местной флоры. Так, в Казахстане это чаще всего пыльца полыни и амброзии, а в России – береза, орешник и луговые травы. Календарь цветения растений зависит и от погодных условий. В теплые солнечные дни и при сильном ветре симптомы выражены сильнее. Заподозрить наличие поллиноза можно, анализируя совпадение во времени симптомов с календарем цветения, а для его подтверждения проводится аллергологическое обследование с применением кожных тестов и анализ на наличие антител к данному аллергену в сыворотке крови (RAST – радиоаллергосорбентный тест и др.).

У жителей городов поллиноз встречается в 6 раз чаще, чем у сельских жителей. Это объясняется влиянием загрязнения воздуха: под действием таких веществ, как двуокись серы, озон и окислы азота, а также кислых аэрозолей, происходит повреждение зерен пыльцы и выход на их поверхность новых аллергенов.

Народное лечение поллиноза:
Возможности официальной медицины в плане лечения поллиноза скромны. Антигистаминные препараты и даже глюкокортикоидные гормоны, а также более современные препараты (стабилизаторы мембран тучных клеток), которые принимают пациенты, способны лишь временно облегчать симптомы поллиноза, но надежды на полное излечение поллиноза нет. Перспективным методом лечения поллиноза в официальной медицине считается лишь один метод - иммунотерапия, когда пациенту вводится малое количество аллергена с определенными промежутками времени. Пациент «привыкает» к аллергену и, в идеале, перестает на него реагировать.

Однако если вы решили полностью вылечиться от поллиноза, а не приглушить симптомы на время, то ваш путь - в кабинет гомеопата. Причем далеко не каждого. Такие возможности нам дает только классическая гомеопатия.

Записываясь на прием к врачу, не постесняйтесь спросить заранее, по какой методике работает доктор. Вам придется некоторое время потрудиться вместе с врачом - сначала при подборе препарата, отвечая на сотни вопросов, затем - внимательно исполняя назначения. Основная трудность заключается не в том, что придется часто и по часам принимать лекарства, - этого как раз не случится, так как классическая гомеопатия подразумевает редкие приемы препарата. Основная трудность - это внимательность к себе, к своему самочувствию. Молодые, активные, работающие люди так к этому непривычны, а ведь именно они больше всех чихают и плачут по весне.

Кстати, обращаться к гомеопату совсем необязательно в разгар сезона, о заболевании можно вспомнить и заранее.

Существует также изопатия - метод лечения, похожий на гомеопатию. Если гомеопатия - это лечение подобного подобным, то изопатия - лечение «идентичным», «тем же самым». Многие гомеопаты используют в своей практике в том числе изопатический подход. Например, у человека аллергическая реакция на полынь. Можно использовать ту же самую полынь, но в гомеопатическом разведении. Хотя изопатия не учитывает особенности конституции пациента и не может повысить уровень здоровья в целом, как гомеопатия, тем не менее, в некоторых случаях она служит добрую службу. Изопатический подход вполне уместен при лечении поллиноза, когда известен аллерген или несколько аллергенов. Кроме того, изопатия абсолютно безвредна из-за сверхмалых гомеопатических дозировок.

В любом случае, выбор метода лечения поллиноза остается за вами.

Советы аллергикам
Тем, кто страдает аллергией на цветение, необходимо принимать следующие меры предосторожности:

• В сухую, теплую погоду, особенно в утренние часы, проводите время в помещении, выходя на улицу минимально. Даже если в вашем дворе растут одни елки - это совсем не значит, что в воздухе нет березовой пыльцы: она очень летуча, как любая пыльца ветроопыляемых деревьев, легко переносится ветром на большие расстояния.
• В помещении обязательно закрывайте окна, форточки завешивайте мокрой марлей, чаще вытирайте пол, подоконники, столы влажной тряпкой.
• Придя с улицы, принимайте душ; несколько раз в день умывайте лицо, промывайте глаза и нос физраствором или раствором поваренной соли (1/3 чайной ложки на стакан воды).
• На всякий случай лучше не сушите белье на балконе.
• Гуляйте только вечером, когда в воздухе содержится минимум пыльцы.

Что же касается капель, то многие не знают, что закапывать в нос сосудосуживающие капли - просто вредно, поскольку они вызывают привыкание. Существуют уже тысячи людей, страдающих зависимостью от капель, без которых нос отказывается дышать, а голос становится гнусавым. Даже гомеопаты не могут похвастаться быстрым и эффективным лечением таких пациентов.

Фитотерапия при лечении поллиноза тоже имеет весьма ограниченные возможности, поскольку поллиноз - это как раз и есть аллергия на травы, и метод вышибания клина клином, если делать это грубо и неосторожно, способен принести вместо ожидаемой пользы вред. Имейте в виду: травы, принимаемые в обычных дозах, могут усилить явления поллиноза, поэтому здесь требуется сверхаккуратный подход.

Ключевые слова:
- аллергия на цветение
- поллиноз
- лечение поллиноза

По материалам сайта: Виват, здоровье!

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Аллергия на весеннее цветение у ребенка или Что такое поллиноз?

  • Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений (от латинского "поллен" – "пыльца"). Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний кат
    10.05.2012 10:33 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    • Зубная паста или порошок?
      Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
    • Упражнения из йоги от геморроя после родов
      Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
    • Возможные осложнения от вакцинации
      Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
    0
    0

    Комментарии

    23.04.2014 17:02 / Автор: http://my.mail.ru/mail/mar4uk_kate/
    Моему сыну 5 лет и у него эта самая ежевесенняя аллергия. В этом году решила попробовать Превалин Кидс. Уж очень сильно мне его знакомая одна нахваливала. Ну думаю, хватит ребенку мучаться - нужно меры предпринимать. Ну и начала им пользоваться, еще до того как цветение началось, так сказать, чтоб уж наверняка. И сейчас и вправду никаких симптомов нет, хотя в прошлом году мы в это время уже во всю сопливились и чихали. Значит помогает средство. Думаю еще немного попользуюсь, чтоб наверняка было.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ