Аллергические заболевания у детей

Архангельская Елена Евгеньевна
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Саратовского ГМУ Росздрава.

Подходит благодатное летнее время – солнце, воздух и … цветение трав и злаковых, а так же поедание многочисленных ягод. Ваш малыш может впервые встретиться со множеством факторов, известных как «аллергены». И не всегда эта встреча может оказаться приятной.

За последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается значительный рост (в 3-4 раза за последние 20 лет) аллергических заболеваний у детей. К наиболее частым из последних педиатры относят атопический дерматит, бронхиальную астму и аллергический ринит (насморк).

Атопический дерматит проявляется кожным зудом, красными высыпаниями и последующими изменениями кожи в виде истончения и легкой ранимости. Заболевание может приобрести постоянно рецидивирующий характер и развивается обычно на фоне наследственной предрасположенности ребенка (различного рода «аллергии» в семье), продолжающегося воздействия провоцирующих факторов (прием так называемых гистаминолибераторов – кофе, шоколада и цитрусовых), нервно-эмоционального перенапряжения детей.

Бронхиальная астма так же относится к иммуноаллергическим заболеваниям, проявляющимся преходящим синдромом бронхоспазма (чувство «заложенности» в груди, сухой кашель и «свисты» при выдохе). Обычно дебютирует в холодное время года на фоне «простуды» и в летний сезон вместе с появлением аллергического насморка или ринита.

Аллергический ринит проявляется заложенностью носа, чиханием и\или появлением обильных слизистых выделений из носа. Диагноз может поставить аллерголог и ЛОР врач на основе осмотра слизистой носа и постановки провокационных кожных проб, желательно вне обострения, на наиболее распространенные в регионе аллергены. Поллинозом называют появление аллергии на цветение трав и злаковых (существует календарь цветения растений и грибов на всех территориях РФ).

Как же бороться с аллергией?

Существует для начала ряд простых правил, а именно:
Во-первых, желательно, по возможности, уточнить природу аллергена. Для этого внимательно следите за тем, что дали малышу накануне из продуктов питания (какую ягоду, фрукт или любой другой продукт). Для детей первого года ежедневно рекомендуют заполнять «дневник питания» особенно во время ввода очередного прикорма.

Во-вторых, старайтесь не давать возможности пробовать и тем более привыкать к заведомо высоко аллергенным продуктам (кофе, какао, шоколад и цитрусовые). Чем позже Ваш малыш познает «радость» конфет – тем будет лучше!

В-третьих, относитесь внимательно к детской комнате и обстановке: подушка и одеяло должны быть пошиты из специальных гипоаллергенных тканей, в спальной не должно быть ковров и открытых книг у детей, у которых выявлена аллергия на домашнюю пыль (клеща домашней пыли).

В-четвертых, домашние питомцы (кошки, собаки, хомячки и т.д.) часто вызывают аллергию у своих хозяев (приступы астмы и явления ринита). Если этот факт подтвержден специальными тестами - аллергопробами, Вам настоятельно порекомендуют расстаться с животным.

В-пятых, избегайте воздействия табачного дыма, городского смока и других аэрополлютантов. Не курите дома! Чаще бывайте с ребенком на свежем воздухе.

В-шестых, чаще убирайтесь дома – влажная уборка, использование очистителей воздуха оказывает благотворное влияние на детский сон.

В-седьмых, закаливайте малыша – это залог отсутствия простуд и риска присоединения инфекции в дальнейшем у маленького человечка.

Назначение специального медикаментозного лечения аллергии – это удел врачей аллергологов, пульмонологов и дерматологов. В арсенале у эскулапов есть универсальные антигистаминные препараты для всех видов аллергии. К препаратам последнего поколения, не вызывающим привыкания и выраженного воздействия на ЦНС, относят такие торговые марки, как
Зиртек, Кларитин, Лоратадин, Цетрин, Эриус, Телфаст. Лечение бронхиальной астмы на современном этапе не обойдется без ингаляционных глюкокортикостероидов (вред от которых ничтожен по сравнению с ранее применявшимися внутрь гормонами). Такие препараты как фликсотид, пульмикорт и беклазон в детских дозировках позволяют контролировать течение заболевания и реже или вообще не пользоваться бронхорасширяющими средствами (сальбутамол, вентолин и беротек).
И, наконец, кожные формы аллергии успешно лечат местными средствами – гормональными мазями (элоком, синафлан, бенакорт, флуцинар…) в сочетании с очищением и восстановлением нормальной микрофлоры кишечника (лактофильтрум, бифиформ) и применением противозудных противоаллергических средств (описанных выше). В любом случае лечение должно быть начато врачом-специалистом.



Ключевые слова:
- здоровье ребенка
- аллергены
- аллергическая сыпь

Фото с сайта: JupiterImages

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ