Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия

В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике. Без сомнений, в подобных ситуациях требуется помощь квалифицированного специалиста, и методы работы следует подбирать очень щепетильно.

Малышу может не хватать словарного запаса, жизненного опыта и эмоционального интеллекта, чтобы выразить словами свои переживания. Именно поэтому в детской психотерапевтической практике более востребованы невербальные методы работы. С помощью игровых методик, природных материалов и знакомых игрушек специалисту удается подобрать «ключик» к маленькому клиенту и разработать алгоритм выхода из сложившейся ситуации.

Среди подобных методов песочная терапия занимает важное место, и любая сенсорная комната сейчас оборудуется с учетом этой методики. Такая практика полностью оправдана: песок – действительно универсальный материал. Работа с ним развивает мелкую моторику и тем самым стимулирует речевое развитие. Но важнее даже то, что работа с песком носит символический характер.

Вместе с психологом малыш становится участником творческого процесса, в ходе которого он отыгрывает негативный эмоциональный опыт. Для работы используется песочница с подсветкой, благодаря которой все занятия наполняются особой магией.

Детям нравится фантазировать и придумывать истории в пространстве «волшебной» песочницы. В то же время специалист интерпретирует происходящее, и как настоящий спецагент расшифровывает символы детской игры.

Хотя методы работы с песком считаются процессом творческим и часто рассматриваются в ключе арт-терапии, к организации подобной деятельности выдвигаются довольно строгие требования.

В качестве главного стимульного материала используется очищенный песок фракцией 0,1 мм. Как альтернатива применяется кинетический песок, разнообразные крупы и природные материалы. Специалист также подбирает вспомогательные инструменты – фигурки людей и животных, машинки, дома и прочие элементы, необходимые для моделирования разных ситуаций.

Сама же песочница изготавливается определенного размера и конфигурации, все материалы должны быть полностью безопасны и нетоксичны. Именно поэтому стоит обращать внимание на производителя.

Хорошо себя зарекомендовали песочницы украинского бренда Vema Kids. Компания производит интерактивные песочницы и песочницы с подсветкой. Всё оборудование Вема Кидс сертифицировано и с успехом применяется в детских центрах, а также темных и светлых сенсорных комнатах на базах реабилитационных учреждений.

Игры с песком расслабляют и умиротворяют, помогают понять бушующие и порой не знакомые эмоции. Даже самым маленьким нужна жизненная гармония, и занятия с песком помогают ее достичь.

Ключевые слова:
- песок
- песочная терапия

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ