![]() | ![]() | |||||||||
Ноябрь - время хурмы
Всем известно, насколько полезна хурма. Все целебные свойства этого фрукта трудно переоценить. Она помогает при анемии, укрепляет стенки кровеносных сосудов, успокаивает нервную систему, улучшает зрение, восполняет дефицит йода в организме, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и многое другое. Особенно полезна хурма для детей, беременных и кормящих женщин. Считается, что если употреблять хурму ежедневно – снижается риск заболеть раком. Сейчас начинается сезон хурмы. Как правильно её выбирать? На ощупь плод должен быть мягким, а плодоножка тёмно коричневой, высохшей. Цвет плода – яркий, поверхность гладкая и блестящая. Что можно приготовить из хурмы? Во-первых, из хурмы можно сварить великолепное варенье или джем. Во-вторых, хурму хорошо добавлять в различную выпечку, пудинги,блины и конечно десерты. И в –третьих, хурма неплохо смотрится в салатах и в сочетании с мясом птицы. Итак, экспериментируем! Сырники с хурмой Ингредиенты: 800г хурмы, 500г творога, 250г сметаны, по 0,5 стакана пшеничной муки и панировочных сухарей, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Приготовление: Очистить хурму, убрать косточки, мелко порезать. С сахаром растереть до однородности творог, всыпать муку, хурму, подсолить и перемешать. Формовать из приготовленной массы лепешечки до 1-1,5см толщиной, панировать их в сухарях, с двух сторон обжаривать на масле до зарумянивания. Выложить приготовленные сырники на противень одним слоем, запечь в разогретой до 200градусов духовке 10мин, подавать со сметаной. Салат с хурмой и яблоками Ингредиенты: 4 хурмы, по 1 яблоку и луковице, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сока лимона, черный перец, сахар. Приготовление: Хурму освободить от плодоножки, не очищая, разрезать пополам, затем половинки нарезать тонкими кружками. Очистить яблоко, разрезать на четверть- дольки, убрать семена, тонкими ломтиками нарезать. Тонкими кружками порезать лук. Кружки хурмы, лука и ломтики яблока выложить в салатник, заправить маслом, сахаром, перцем, соком лимона и перемешать. Печенье с хурмой и орехами Ингредиенты: 100г сливочного масла, по 2 хурмы и стакана муки, по 1 яйцу, щепотки мускатного ореха, стакану очищенных грецких орехов и сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5ч.л. корицы. Приготовление: Пополам разрезать хурму, ложечкой вынуть мякоть, убрать косточки, размять мякоть вилкой или измельчить блендером. Перемешать муку, разрыхлитель, добавив также мускат с корицей, кусочками порубить маслом, взбить его с яйцом и сахаром, положить пюре из хурмы, перемешать. Порубить орехи, положить в массу, перемешать. Застелить противень пергаментом, приготовленное тесто отсаживать на противень из кондитерского мешка, выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. Запеченная свинина с хурмой Ингредиенты: свиная шейка 1 ½ кг, хурма 1 шт., горчица французская 3 ст. л., соль крупного помола по вкусу, оливковое масло по вкусу. Приготовление: Свиную шейку хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать лишний жир. Разрезать мясо длинным ножом вдоль, но не прорезая до конца, развернуть и слегка отбить молотком (через пищевую пленку, чтобы мясо не разбрызгивалось по сторонам). Не нужно отбивать слишком тонко. Посыпать мясо крупной солью, перцем и смазать горчицей. Сверху выложить пюре из спелой хурмы (для этого просто натереть ее на терке). Разогреть духовой шкаф до 200 градусов в конвекционном режиме. Свернуть мясо неплотным рулетом, стараясь, чтобы начинка не вытекала. Расстелить на столе фольгу в два-три слоя, разместить в центре свернутое мясо и смазать его маслом. Накрыть сверху еще двумя слоями фольги и аккуратно защипать все края, чтобы сок не выходил (края немного приподнять как у лодочки). Уложить кулек с мясом на решетку и поставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем убавить ее до 180 градусов и запекать еще 1 час. После этого надрезать сверху фольгу, раскрыть ее немного, полить мясо образовавшимся соком и запекать в таком виде еще минут 15, чтобы мясо подрумянилось. В общей сложности потребуется около двух часов. Курица с хурмой Ингредиенты: 1,5кг курицы (1 тушка), 3-4 хурмы, 1-2 луковицы, черный молотый перец, соль. Разрезаем хурму на четвертинки, срезаем кожуру, убираем косточки. Мелкими дольками нарезаем лук. Блендером нужно измельчить в кашицу лук и хурму. Разделать курицу на порционные кусочки, натереть их перцем и солью, сложить в миску, залить маринадом из хурмы и на 2ч убрать в холод. Духовку разогреть до 180 градусов, выложить кусочки курицы, смазав противень маслом, запечь до золотистой корочки.
Ключевые слова: Оценить статьюСтатьи на эту тему
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Перейти в рубрику
Здоровье. Статьи
, Полезные материалы. Статьи
|
![]() | ОРГАНИЗАЦИИ | ![]() |