Проблемы подросткового периода: хочу проколоть уши!

На вопрос читательцы отвечает кандидат психологических наук Рудова Анна Сергеевна.

Вопрос:
У меня есть сын, ему 15 лет, он дружит с девочкой. Недавно сын пришёл домой с проколотыми ушами и вставленными в них серьгами! Я чуть в обморок не упала! Сын сказал,что уши ему проколола его девочка,что так модно и ей очень нравится!? После почти двухчасового скандала я чуть ли не силой вытащила у сына из ушей серёжки, спрятала их. Теперь сын со мной почти не разговаривает, замкнулся и, как я поняла, избегает меня. Наверное я такая старомодная, просто думала, что носить серьги в обоих ушах как то не по мужски. Посоветуйте пожалуйста, как мне помириться с сыном, я даже готова отдать ему его серьги. Не могу никак сделать первый шаг.


Проблемы подросткового периода: хочу проколоть уши!Ответ:
Интересно, что раз в два месяца у меня в консультациях обязательно появляется вопрос от мам мальчиков в возрасте 9-15 лет, которые хотят или прокалывают уши. И реакция мам всегда одинаковая - кошмарно разрушительная для взаимоотношений! Что делать? Серьги отдать. Извиниться. Сказать, что были не правы. Сейчас вам надо идти всячески навстречу, так как вы показали неуважение к его личности и личной жизни.

Представьте, каким нужно быть сильным, как любить девочку, чтобы ради неё пойти на прокол ушей (больно же!!!) Вы показали неуважение к его выбору (это его тело, и ему решать, что и где прокалывать). И теперь он точно знает, как вам "отомстить".
Вы ему что-то запретите, а он, в качестве протеста - нос проколет... Вы показали неуважение к его вкусу. Сейчас можно носить серьги всюду. Кстати, на карьере это никак не сказывается. У меня есть знакомый директор крупного банка. Носит 2 серьги в левом ухе.

Относительно того, что это не по-мужски... Почему? Пираты всех национальностей носили, цыгане и арабы - носили и носят, африканская культура - тоже носят, кельты - носили, испанцы - носили, это было частью культуры. Во Франции в средние века и в начале эпохи Возрождения - активно носили, посмотрите на картины! Более того, в России вплоть до 40-х годов прошлого века в ряде регионов, в том числе и в нашей местности, было принято прокалывать одно ухо (правое) мальчикам, когда в деревню приходила малярия. Считалось, это защитит от болезни.
Скажу по секрету, так как часть моего рода - коренные саратовцы, у моего дедушки и у всех его братьев было проколото одно ухо. Так что, большую часть времени мужчины носили серьги.

Вы показали неуважение к его личности. Вы "чуть ли не силой" вынули у взрослого парня серьги. Представьте, к вам придёт ваша мама и скажет - это что на тебе надето? что за кошмарные штаны? в таких штанах ходят только представители сексуальных меньшинств! И потом она силой сняла бы с вас эти штаны и выкинула бы их. Можете представить? Нет? То есть, к вам так относиться нельзя, а по отношению к сыну можно. Странная логика, не правда ли?

Понимаю, что вам может быть неприятен поступок сына. Хотя стоит ли это скандала, если честно? Сын ведь ни своровал что-то, ни оскорбил кого-то. Кстати, задумайтесь, в какой момент между вам было утеряно доверие, и сын не посоветовался с вами до того, как что-то такое сделать. И сейчас, если не исправите ситуацию, подросток может пойти в откровенную конфронтацию, так как мама, мол, меня не уважает, не ценит и т.п. Другое дело, вы можете высказать, что вам это не нравится. Но вы уважаете его стремление быть модным, поэтому он может носить серьги на прогулке, в свободное время, в школе (если это разрешено). Но дома и на семейных торжествах - нет, потому что это вас огорчает.

На вопрос читательцы ответила кандидат психологических наук Рудова Анна Сергеевнаведущая рубрики "Консультации".

Ключевые слова:
- личность ребенка
- подростковые проблемы
- конфронтация
- личность подростка
- доверие

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Проблемы подросткового периода: хочу проколоть уши!

  • На вопрос читательцы отвечает кандидат психологических наук Рудова Анна Сергеевна.Вопрос: У меня есть сын, ему 15 лет, он дружит с девочкой. Недавно сын пришёл домой с проколотыми ушами и вставленными
    22.03.2011 22:54 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика
      Нет благороднее, выше миссии для человека-творца, чем отцовство и материнство. С той поры, как частица от твоей плоти стала дышать и открыла глаза на мир, ты возложил на себя огромную ответственность: каждое мгновение, видя своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.
    • Как жить с подростком? 3 истории со счастливым концом
      «Второе рождение», «пустыня отрочества», «мучительный поиск себя» и тому подобное... Вот что пишут выдающиеся писатели, врачи и ученые о том невыносимом подростке, которого не оторвать от компьютера, который непрерывно болтает по телефону, разбрасывает грязные носки, не моет посуду и не делает уроки... В обычной жизни этого отрока называют «безответственный эгоист», «бездельник», «оболтус»...
    • Как справиться с чувствами?
      Каждый человек хотя бы раз с жизни сталкивается с проблемой неразделенных чувств. Все ведут себя по разному: -кто-то добивается выбранного объекта; -кто-то просто ждет и страдает; -а кто-то пытается победить свои чувства. Где здесь правильный вариант трудно сказать, но если вы выбрали третий путь, если вы решили загасить чувства, так внезапно вспыхнувшие и так сильно взволновавшие гладь вашей души эта статья для вас.
    • Запах тела
      Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества.
    • Фантазия и ложь
      Тема детского вранья беспокоит каждую мамочку. Почему одни мамы встали на позицию «ни слова неправды», а другие убеждают, что не так то уж ложь и плоха. Только, мол, надо знать, где, когда и кому говорить неправду. Для начала скажу так: правы все. Как это может быть? Элементарно. Просто неправда бывает разной. И реагировать на неё надо по-разному.
    3
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 12 и старше. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Мягкий сыр для детей. Польза или вред для здоровья?
    Многие утверждают, сыры с плесенью не самые полезные для детей. Но такое мнение ошибочное, продукт отличается натуральным составом, он гипоаллергенный, включает в себя минеральные и витаминные комплексы, необходимые для полноценного развития организма. Миф о вреде связан не с составом или свойствами сыра, а с чрезмерным его употреблением. Можно ли детям есть сыр с плесенью? Сразу стоит учес ...
    Операция по уменьшению груди
    Операция по уменьшению груди показана женщинам, которые страдают гипертрофией молочной железы или гинекомастией. Чрезмерный объем молочных желез может причинять не только психологический, но и физический дискомфорт. Из-за большого веса груди ухудшается осанка, появляется боль в спине и шее. Кожа в области субмаммарной складки воспаляется, появляется раздражение из-за чрезмерного потоотделения. ...
    COVID-19 в период погодного недомогания
    Осенне-зимнее время принято считать сезоном погодного недомогания. Снижение температуры воздуха, осадки и слякоть зачастую вызывают простудные заболевания. Наряду с этим, отсутствие солнца становится причиной осенней хандры. В результате могут возникать головная боль, слабость, сонливость, боль в горле и другие клинические признаки. В период пандемии погодное недомогание имеет особое значен ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ