Здоровье ребенка: ставим малыша на лыжи

Стоит ли их вообще пытаться ставить на лыжи - или подождать до школы? Наш опыт подсказывает, что уже в 2 года терпеливые мамы и папы вполне могут научить своих деток ходить по лыжне, и не просто топать, а даже
скользить! Если у мамы хватит терпения каждые 5 метров то надевать малышу лыжи, то их снимать, то катать его, то играть без лыж, то скоро ваш малыш научится кататься весьма уверенно.
Уже в 3-4 года ваши дети смогут кататься и 20, и 30 минут подряд, скатываться с маленьких горок и даже ездить на буксире. Просто маленьким детям трудно долго заниматься одним и тем же делом, поэтому двухлетка будет часто просить вас то надевать лыжи, то снимать их, и это нормально.

Не удивляйтесь, если сначала малыш будет не скользить, а топать лыжами по лыжне - для первого раза это тоже хорошо. Пусть освоится с лыжами, пусть привыкнет к ним! Потом научите ребенка двигать ноги по лыжне, не поднимая их. Можно попробовать перед каждой лыжей положить по цветному теннисному мячику - и попросить малыша толкать мячики то одной лыжей, то другой.
Оптимальная температура для первых лыжных прогулок: -3 - -10, поскольку при 0 и тем более плюсе на лыжи прилипает снег, и скольжение плохое. А если холоднее -10, то вы скоро замерзнете.

Для обучения скольжению детям требуется хорошо накатанная лыжня, не разбитая и не слишком широкая. Такую лыжню вы вполне можете прокатать и сами, проехав раз пять туда-сюда по целине, желательно - на плоском месте, вдоль дорожки, чтобы вы могли идти рядом с ребенком. Если вы идете на длинную прогулку, то не поленитесь донести лыжи в руках до того места, где снег уже чистый, тогда грязь не налипнет на лыжи, и у вас будет хорошее скольжение. Возможно, вам будет удобнее доехать до леса или парка - тогда вам пригодится легкий чехол для лыж или мешочек, который вы наденете на носки лыж, чтобы никому не мешать в транспорте.

Здоровье ребенка: ставим малыша на лыжиЧто вам понадобится?
Для первых уроков понадобятся беговые лыжи - выше роста малыша, примерно на 15-20см, желательно - деревянные, хотя можно и пластиковые, и с нормальными креплениями, а не с ремешками.
Когда я вижу, как дети пытаются идти по лесу на лыжах, которые крепятся одним или двумя ремешками, мне становится их очень жалко. Научиться нормально кататься на таких креплениях крайне трудно! Сейчас в продаже появились вполне приличные крепления для детских беговых лыж, которые напоминают галошу, передняя часть которой прибита к лыже, а задник галоши надевается на пятку обычного зимнего ботинка, и закрепляется ремешком и пряжкой.

Опять же, если ребенок уже школьник, а лыжи едва достают ему до плеча, то ему трудно будет освоить скольжение по лыжне и нормальную технику катания. И наоборот, если 6-летний мальчик пытается идти на взрослых лыжах, то он тоже, скорее всего, быстро забросит эти попытки. Лыжи - в какой-то мере как одежда или даже обувь, так что попробуйте сами походить в ботинках, которые тесноваты, или, наоборот, велики и болтаются на ноге!
Родители привыкли, что дети быстро вырастают из одежды и обуви, но ведь и спортивный инвентарь в той же степени должен быть подобран в соответствии с ростом и весом малыша.

Важный момент: детям лет до 5 лыжные палки вообще не нужны. То же относится и к начинающим любого возраста - на нескольких первых занятиях лучше кататься без палок, тогда техника скольжения будет куда лучше.
И для малышей, и для начинающих удобной штукой окажется буксир - круглая деревянная палочка длиной около 30 см, 2 см в диаметре, привязанная серединой к прочной стропе или веревке длиной около 5 метров. Держась руками за эту палочку дети смогут скользить по лыжне или по дорожке.

Что касается одежды и снаряжения, то и тут поначалу у родителей возникает немало вопросов. На первые лыжные прогулки одевайте ребенка как на обычное гулянье - он не будет так быстро бегать на лыжах, чтобы вспотеть. А маме лучше одеться особенно тепло, потому что малыши поначалу идут на лыжах совсем не быстро. И уж точно, что учить ребенка первые несколько раз удобнее, если мама без лыж. Вот когда ребенок будет уверенно и быстро кататься по лыжне, тогда надевайте лыжи и смело идите с ним вместе в дальнее путешествие! И учтите, что одежда должна быть непромокаемая, с манжетами, а на руках - теплые непромокаемые варежки, а не перчатки! Обувь для самых маленьких лыжников должна быть теплой и удобной. В валенках, например, кататься не слишком удобно, поскольку нередко малыш, упав, выпадает из валенок, а сами валенки остаются прочно стоять в креплениях!

Как научить ребенка кататься?
Какие игры и упражнения подходят для самых маленьких и для начинающих? Как помочь ему освоиться на лыжах?
Проще всего научить детей кататься в игровой форме, причем удобнее, если учиться будут сразу несколько детей. Предложите им топтать новую лыжню на неглубоком снегу - и они скоро научатся держать лыжи параллельно. Предложите им рисовать, то есть вытаптывать лыжами разные фигуры - веер, солнышко и тп - и они сами не заметят, как научились разворачиваться на лыжах. Устройте соревнование - кто аккуратнее и быстрее влезет на горку "лесенкой" - и дети прекрасно научатся чувствовать крутизну склона, а заодно станут ставить лыжи гораздо аккуратнее.

Предложите им скатываться с горки не просто так, а по трассе - вы можете обозначить флажки маленькими прутиками или пластиковыми бутылками, воткнутыми в снег. Попросите детей прыгать по дорожке на одной лыже - это очень увлекательно, попробуйте сами! А уж прятки и салки на лыжах порадуют всех! Поощрять детей за их успехи в спорте, в том числе в лыжах, конфетами или печеньем не стоит - детям нравится сам процесс катания, и не надо сбивать их с толку, пусть просто катаются в свое удовольствие. Другое дело, что дети быстро теряют силы, катаясь на лыжах (это относится скорее к длинным прогулкам, а не к первым 5-минутным попыткам). Если вы ушли кататься на несколько часов, то перед обратной дорогой скормите малышу кусочек сахара, чтобы он смог быстрее восстановить силы.

Первые уроки
Если вы сами катаетесь на беговых и горных лыжах, то вам, скорее всего, будет легче научить своего ребенка, по крайней мере, на первых порах. Начинать лучше с беговых лыж, а когда ребенок будет уверенно скатываться с маленьких горок на беговых лыжах, то можете пробовать начинать катания на горных лыжах. Многие дети в 2 года интересуются лыжами, и готовы даже по квартире ходить в лыжах, и в этом нет ничего страшного. Пусть тренируются! А уж топать по дому в горно-лыжных ботиках и тем более в горных лыжах дети готовы и в три, и даже в пять лет! Если ваши соседи не возражают против такого топота, то дайте детям такую возможность - пусть тренируются надевать ботинки и застегивать крепления.

Беговые лыжи
Ну что? С лыжами освоились уже в квартире? Теперь пора выйти на снег. Лыжные палки на первых занятиях вам не понадобятся ни для горных лыж, ни для беговых, зато очень пригодится буксир - палочка длиной около 30 см, привязанная или пришитая за середину к прочной веревке или стропе длиной около 3 метров.

Выходим с лыжами в руках и гордо топаем к заранее накатанной вами лыжне. Там помогаем ребенку надеть лыжи, и помогаем ему встать лыжами на лыжню. После этого пусть попробует двигаться по лыжне. Сначала дети обычно просто топают лыжами, высоко задирая ногу вместе с лыжей. Попробуйте объяснить ребенку, что на лыжах катаются по-другому - скользят лыжами по снегу.

При попытках скользить самостоятельно дети на первых порах с трудом удерживают равновесие, и заваливаются то вперед, то назад. Тут очень важно, чтобы ребенок не очень огорчался из-за этих падений, иначе он надолго забросит попытки освоить лыжи. Можно попробовать очень-очень медленно двигать ребенка вперед по лыжне, держась за носки его лыж. Если при этом малыш не падает, попробуйте возить его за руку, а потом - на буксире.

Когда ребенок будет уже уверенно стоять на лыжах и держать равновесие во время движения на буксире, поищите малюсенькую горочку, буквально несколько сантиметров уклона, чтобы малыш мог сам с нее скатиться. Потом начинайте учить его скользить не только на двух лыжах сразу, но и на каждой из них. Пусть сначала просто идет по лыжне, попеременно двигая ноги и стараясь не отрывать лыжи от снега.

Научите ребенка забираться лесенкой на маленькие горки, а также разворачиваться на лыжах. Это очень способствует уверенному владению лыжами! Учтите, что дети чему угодно легче учатся в игре, когда они не "заняты тренировками", а просто играют. Если есть несколько детей на лыжах, предложите им поиграть в салки, или разыграть сказку по ролям, или убежать от серого волка - кто быстрее, или найти клады в лесу.


Ключевые слова:
- детский отдых
- ребенок и спорт
- лыжные прогулки
- катание на лыжах
- зимние виды спорта

По материалам сайта: Mama73

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Здоровье ребенка: ставим малыша на лыжи

  • Стоит ли их вообще пытаться ставить на лыжи - или подождать до школы? Наш опыт подсказывает, что уже в 2 года терпеливые мамы и папы вполне могут научить своих деток ходить по лыжне, и не просто топат
    09.01.2012 10:13 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Чем занять ребенка перед сном?
      Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Зимний рацион малыша
      По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
    • Не просто завтрак, а целое искусство!
      Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
    2
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
    В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ