Ювенальная юстиция. Что это?

Каждый родитель обязан знать о том что такое ювенальная юстиция. Ибо предупрежден значит вооружен. Я думаю, что людей не может не волновать то, что некоторые возможные законопроекты в нашей стране могут поставить под угрозу независимость семьи и право воспитания собственных детей.

 В общем-то и не было необходимости затрагивать эту тему пока я не прочитала историю шведской девочки-подростка, которая обвинила своего отчима в избиении и сексуальных домогательствах. Якобы 12-летняяя Агнета рассердилась на него за то, что он усыпил или утопил котят. На основании её показаний отчим был арестован и осужден. Мать не поверила дочери и видимо за это была лишена права родительской опеки. Девочку передали в приемную семью. Через некоторое время она решила все исправить, освободить отчима и вернуть маму, но было уже поздно. Никто не воспринял раскаяние девочки серьезно. Даже прокурор, узнав об этой истории не вмешался. Может эта история удивит кого-то, но ювенальная юстиция работает именно так. Бескомпромиссно. Что это вообще такое – ювенальная юстиция? Почему-то мы как-то краем уха слышали о ней и особо и не знаем что она из себя представляет и с чем ее едят. Какие-то суды для несовершеннолетних? Ну и что же в этом плохого? Правозащитники, настойчиво уговаривающие наши власти принять законы о ювенальной юстиции говорят только о некоей кардинальной перестройке работы с несовершеннолетними и о том, что все будет хорошо. А еще кивают на Запад, но опять-таки стараются свести конкретику к минимуму. А ведь ознакомиться с ней было бы очень даже полезно. Вот опыт актрисы Натальи Захаровой, близко познакомившейся с этой системой во Франции, показывает, что замалчивание подробностей в данном случае совершенно недопустимо. Вряд ли, поняв, о чем в действительности идет речь, депутаты массово проголосуют за такое нововведение. 
Я  напомню историю  Натальи. В начале 90-х гг. она вышла замуж за француза, уехала в Париж и родила дочь. Однако жизнь не сложилась, так как супруг жестоко обращался с девочкой и употреблял наркотики. После развода, по решению суда по семейным делам, дочь Маша осталась с мамой, и если бы дело происходило в России, так продолжалось бы и по сей день. Но во Франции существует еще и ювенальный суд. Когда Маше было 3 года, ее, по просьбе бывшего мужа, насильно разлучили с мамой, отдали в приют, а затем в приемную семью. И вот уже около 10 лет Наталья не может вернуть дочь. Причем, это женщина редкой целеустремленности. Она 18 (!) раз лично встречалась с Николя Саркози, вопрос о возвращении Маши поднимался в беседе с В.В.Путиным. Патриарх Алексий II обратился к Кардиналу Франции с просьбой помочь воссоединению семьи. Но проблема до сих пор не решена, потому что ювенальная юстиция - это государство в государстве. Она являет собой этакий «правовой Ватикан» и действует по собственному усмотрению.
Ювенальная юстиция предполагает отсутствие такого понятия как «власть родителей». Нет категории «родительское право», есть «право опеки и ответственности за ребенка», которое по закону в равной степени несут родители и государство. В той же Швеции например, ежегодно у родителей забирают в среднем 12 тыс. детей. Делают это с благими намерениями. Предлогом могут быть «ошибки в воспитании», «умственная неразвитость родителей» и даже «чрезмерная опека». В странах «развитой демократии» считается, что государство может позаботиться о ребенке лучше, чем его родные, а взрослые, проводящие больше всего времени с детьми (то есть, непосредственно, родители) представляют собой наибольший источник угрозы для малышей. В Финляндии детей массово изымают из семей, родителям запрещают проводить  национальное и религиозное воспитание малышей. В Норвегии взрослые боятся водить детей в больницу, так как их могут заподозрить в том, что они плохо следят за подрастающим поколением или, напротив, залечивают своих отпрысков.

Ювенальная юстиция (ЮЮ) предполагает полное отсутствие телесных наказаний в семье. Родители не могут безнаказанно дать ребенку подзатыльник, потянуть за ухо или повысить на него голос. За избиение ребенка грозит 10 лет тюрьмы. В конфликте между интересом ребенка и интересом родителя государство принимает сторону ребенка. Я конечно не за телесные наказания, но и полное потакание детям ни к чему хорошему не приведет. Ребенок, который не привык терпеть, смиряться и преодолевать трудности, растет капризным и изнеженным. У него не формируется стрессоустойчивость, а значит, он легко впадает в депрессию, невротизируется. Особенно часто ювенальное воспитание калечит мальчиков, ибо от мужчин по самой их природе и жизненным ролям требуется больше стойкости, выдержки, великодушия и благородства. А капризные эгоисты на это совершенно не способны. Они психологически слабы, склонны к панике, по-женски истеричны. Их ничего не стоит запугать и сломить, подбить на подлость и предательство. Пока они под прикрытием родителей, которыми помыкают, им море по колено. Но стоит этого прикрытия лишиться, таких ювенальных детишек можно брать голыми руками. Что, разумеется, очень выгодно садистам, педофилам и прочим негодяям.
Прекрасной иллюстрацией того, что нас ждет, если мы последуем Совету Европы, может послужить очерк о шведской школе, написанный русской женщиной, давно живущей в Швеции и работающей там учительницей. «Даже если подросток назовет учителя проституткой, он практически не наказуем. Это может происходить из урока в урок. Кончится тем, что учитель поменяет место работы. Это будет лучшим выходом для учителя. Известны случаи, когда ученик одним ударом кулака привел учителя в состояние инвалидности», – пишет Мария Густафсон в брошюре «Швеция глазами русской женщины» и делится воспоминаниями о своей собственной работе в шведской школе: «Одна девица задала мне вопрос. Получив ответ, она заявила мне в лоб: “Собачье дерьмо”. Видимо, она была недовольна ответом; возможно, что я ответила не на ее детском уровне. В другой раз подошел ко мне за объяснением учащийся и, не желая вникнуть в задачу, стал орать на меня: “Я не понимаю! Почему такой ответ?” Пришлось мне напомнить ему, что он может орать на папу с мамой, если они ему это позволят, но не на меня. И это было в престижной школе!»

Йохан Бекман, отстаивающий в Финляндии права женщин, у которых ювенальные службы отняли детей, заявил на пресс-конференции, состоявшейся 1 июня 2010 года в агентстве «Интерфакс», что социальные работники в ювенальной системе «могут делать все что угодно, так как их никто не контролирует». «Очень часто, – сказал Бекман, – социальными работниками становятся садисты, получающие удовольствие от издевательств над жертвой». Детей в приютах, которые правозащитник называет «ювенальными концлагерями», подвергают, по его словам, «постоянному психологическому, физическому и сексуальному насилию».

Итак, что же все таки  хотят сделать в России, чтоб взять под жесткий контроль семьи?

Принять закон о ювенальной юстиции, который изменит законодательство России и под лозунгом заботы о детях превратит их родителей в мишени для наказания и закрепит право суда решать как надо воспитывать ребенка и что для него хорошо.

Создать ювенальный суд, который будет вершить судьбы детей и семей, при котором будут состоять толпы психологов, социологов, педагогов, работающих – против родителей под лозунгом заботы о детях.

Создать ювенальные технологии. То есть инструкции и методики, в которых будет описано как быстро и без лишних затрат изъять ребенка из семьи, как фиксировать родительские недочеты, какие акты и заключения нужны, чтоб родитель не оправился, а ребенок точно ушел в детдом, а потом на усыновление.

Проект ЮЮ полностью игнорирует конституционный принцип защиты семьи.  Наверно уже одного этого достаточно для того, чтобы задуматься – нужна ли нам эта ювенальная юстиция.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Вас посетили органы опеки и попечительства. Что делать?
    Сейчас всё актуальнее становится тема изъятия детей из семьи. Кто то «педалирует» её самыми активными действиями. Видимо где то повышается спрос то ли на детей, то ли на детские органы… В общем дело ясное, что дело темное. Главная беда в том, что органы опеки и попечительства могут забрать ребенка не только из неблагополучной семьи, но и из самой обычной!
  • В России ужесточат правила изъятия детей из семьи
    В 2013 году была запущена программа по реформированию семейного законодательства. Изменения коснулись в первую очередь ограничения родительских прав. Теперь изъять ребенка из семьи можно только через суд. А не как было раньше – приходили органы социальной опеки и просто изымали ребенка из семьи по одним лишь им ведомым причинам..
  • Многодетные семьи получат землю бесплатно
    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. Как сказано на официальном сайте правительства РФ, внесённый Министерством строительства документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров.
  • Хотят продлить декретный отпуск
    На рассмотрение правительства внесен законопроект о продлении декретного отпуска до 4,5 лет. Министерство труда предлагает продлить максимальный период выплат по страховым взносам для женщин, ухаживающих за детьми...
  • МИНФИН предлагает отменить материнский капитал
    Действие закона о материнском капитале может закончиться в 2016 году. С такой инициативой выступило федеральное министерство финансов: повышать пенсионный возраст — болезненно, увеличивать налоги или сокращать пенсии — тоже, а вот на статье материнского капитала как раз можно будет сэкономить...
4
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Законодательство. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ