Я хочу усыновить ребенка

Писатель, поэт и литературный критик Шарль Огюстен де Сент Бёв сказал однажды по истине гениальную фразу: «Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами.»

Не знаю, пропаганда усыновления ли  так влияет или и впрямь начинаешь жить осознанно, но вот  наступает момент, когда понимаешь что и ты можешь кого то сделать чуточку счастливее.  Вот так вот просто взять и совершить поступок. Настоящий человеческий поступок - может первый и последний в жизни. Поступок, за который  наконец-то  сможешь по настоящему гордиться собой, за который начнешь  уважать себя. Треть жизни пройдена и как начнешь задумываться на тему  «а что я собственно сделал хорошего…?»  становится не по себе. Ибо ответ плачевно очевиден.

Ради чего я живу, ради кого..?  Неужели только для того, чтобы как можно больше потреблять? Неужели просто в угоду своему желудку? И есть ли кто то  кто нуждается во мне..?

Знаменитая на весь мир основательница «Ордена миссионеров милосердия» в Калькутте Мать Тереза говорила о том, что человек обретает истинное счастье только в служении. Только тогда, когда приносит пользу кому-то. Многим ли я приношу пользу и могу ли я расширить их круг?

Но как правило все подобные рассуждения  и сердечные порывы тормозятся на полном ходу голосом разума. А смогу ли я? Достаточно ли весома моя мотивация? Ведь родить свое дитя-это вполне естественное дело, а вот взять чужого - прямо таки говоря подвиг. Подвиг души.

И главное-помимо всяческих сомнений еще и все окружающие начинают отговаривать тебя от этой затеи – усыновить ребенка. И действительно - своих бы на ноги поставить, а тут еще чужой. И ты мучаешься-мучаешься, потому как в глубине души какой то голос не смолкая твердит обратное. Как будто совесть зажимает сердце и  говорит с тобой. Говорит, что твоей любви хватило бы еще на пятерых. Говорит, что чужих детей не бывает, что  хватит у тебя и денег, и времени, и сил. И вот эти два голоса совести и эгоизма так и переругиваются между собой у тебя внутри. И эхом фраза «Никому не нужные дети». Что может быть страшнее? В нашем якобы цивилизованном обществе. В том, в котором еще недавно о детях-беспризорниках вообще было не принято говорить и с которыми боролись репрессивными методами. В 1930-е-1940-е гг детей, оставшихся без родителей было порядка семи миллионов. Тогда проблема была решена просто — ГУЛАГ.  Сколько детских жизней, сколько тех самых никому не нужных  было загублено там -  мы даже не знаем. И до сих пор закрываем глаза на тех, кто погибает сейчас. Но уже не от рабских условий и каторжного труда, а от человеческого равнодушия, которого ничего не может быть ужаснее.

Столько мифов вокруг усыновления, а вот элементарной информации нет. Знаем только, что оформление документов по этому вопросу -нескончаемая волокита и что от 25% усыновленных отказываются, но ведь-дети это отражение нас самих! Насколько приемные родители полюбят приемного ребенка-настолько он полюбит их. Да, сложности непременно будут, но кто скажет, что  с родным ребенком их не возникает?

Я ниже приведу для ознакомления перечень документов, необходимых для оформления усыновления. И вы увидите, что ничего там сверхъестественного нет. Кстати для того чтобы принимать участие в судьбах детей и как то помогать им - необязательно усыновлять. Есть множество других достойных способов помощи. Например,  можно  оформить опеку (попечительство) или патронаж.

Итак, для оформления усыновления (удочерения) необходимы:

1.Заявление. 
2. Копия свидетельства о браке или Копия свидетельства о рождении (при усыновлении ребенка лицом, не состоящем в браке); 
3. При усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга; 
4. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения РФ (действительно в течение 3 месяцев со дня выдачи); 
5. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате (копия декларации о доходах или иной документ о доходах); 
6. Характеристика с места работы; 
7. Автобиография; 
8. Выписка из домовой книги с места регистрации усыновителей; 
9. Копия финансового лицевого счета с места регистрации (и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение); 
10. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; 
11. Акт по результатам обследования условий жизни граждан, желающих усыновить ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства. 

Если есть желание и возможность, то почему бы не прислушаться к голосу сердца и не попробовать сделать этот мир чуть светлее?

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Миссия: набраться сил и зарядиться позитивом!
    Как тяжело женщине с детьми, поймет только женщина с детьми. Ведь в большинстве случаев мамы не жалуются. Не жалуются на усталость, на плохое настроение, на отсутствие сил…На то, что дети совсем не оправдывают надежды и что глянцевое материнство в реальности совсем не блестит чистотой и не пахнет вкусными пирогами. Скорее вечно разбросанными игрушками, несделанными уроками и грязной посудой в раковине...
  • 12 табу в отношении воспитания своего ребенка
    1. Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой, никчемный, глупый, неудачник, размазня. Даже если вы сами в это верите - ребенку не к чему знать о том, что вас он разочаровал. Не программируйте его на то, что у него ничего не получится. Заменяйте обидные высказывания на «несообразительный, несобранный, невоспитанный» и т.п. 2. Не ставьте себя и ребенка в определенные кем то (или вами) рамки. Принимайте его таким какой он есть. Даже если в 10 лет он до сих пор....
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Волшебные альбомы Елены Олиневич
    Елена Олиневич в ручную изготавливает очень красивые альбомы,которые можно использовать в качестве дневников по уходу за ребенком или ведения беременности. Глядя на ее работы,понимаешь,что память о том,что там записано точно сохранится на долгие годы. А такой подарок наверняка не оставит равнодушными ваших близких. А ведь можно попробовать изготовить что то подобное собственными руками! Качественный ежедневник, любая ткань, бижутерия,ленты,цветы, открытки,любые аксессуары в качестве декора,ножницы,клей и немного воображения!
  • Вредные советы для мамы мальчика
    1. Никогда не расставайтесь со своим малышом больше чем на полдня. Ребенок должен быть уверен, что может иметь доступ к маме в любой момент! 2. Не акцентируйте внимание ребенка если вам не надолго надо уйти куда то. Малыш не должен привыкать к тому, что его мама может уйти без него! Лучше всего сбежать по-тихому. 3. Потакайте всем без исключения желаниям вашего малютки. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!»
4
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ