Воспитание: ребенок просит больше карманных денег

Воспитание: ребенок просит больше карманных денегУже в четверг ваш 11-летний ребенок просит прибавки к той недельной сумме, которую успел потратить. Стоит ли идти ему навстречу? Карманные деньги - это своего рода тренажер. Они нужны, чтобы ребенок постепенно освоил финансовые отношения, научился планировать траты, расставлять приоритеты. Договоритесь с сыном или дочерью заранее, сколько наличных он (она) будет получать и на что будет тратить. Младшие школьники импульсивны, часто поддаются сиюминутным желаниям, и в результате недельная сумма может быть израсходована за один-три дня. Самое неправильное в этом случае - дать еще денег »в виде исключения«. Это лишь подкрепит в ребенке ощущение, что правила соблюдать не обязательно. Если вы чувствуете, что ему трудно противостоять искушениям, разделите недельную сумму на две или три части. Выдавайте деньги в понедельник, среду и субботу. Потом удвойте сумму, выдаваемую в понедельник, но предупредите, что в среду денег не будет. Если ребенок справляется с краткосрочным планированием, можно вернуться к еженедельным выплатам. У подростков 15 - 16 лет появляется еще больше искушений. Иногда они просят денег, но отказываются говорить, на что собираются их потратить. Напомните подростку о ваших договоренностях и предложите откладывать деньги, либо самому заработать на то, что ему необходимо. Желая уберечь детей от опасностей, связанных с деньгами, родители порой резко усиливают контроль: требуют отчета о потраченном, принюхиваются к одежде, пытаясь уловить запах табака, заглядывают в мобильный. Такое поведение взрослых только усугубляет скрытность подростка. Задайте себе вопрос: почему вам так важно знать, на что ваш ребенок тратит деньги? Будет ли вам спокойнее, если вы узнаете, что сын подарил однокласснице духи? Или дочь потратила деньги на кофточку, которую вы считаете безвкусной? Подростки часто отказываются объяснять нам свои поступки, потому что подозревают, что мы сочтем их глупыми. В самом деле, карманные деньги - это не командировочные расходы. Дети имеют право распоряжаться ими по своему усмотрению. Только так они смогут узнать цену вещам и научатся отвечать за свои финансовые решения».

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- подростковые проблемы
- карманные деньги

По материалам сайта: Psychologies

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Воспитание: ребенок просит больше карманных денег

  • Уже в четверг ваш 11-летний ребенок просит прибавки к той недельной сумме, которую успел потратить. Стоит ли идти ему навстречу? Карманные деньги - это своего рода тренажер. Они нужны, чтобы ребенок п
    04.04.2011 10:07 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика
      Нет благороднее, выше миссии для человека-творца, чем отцовство и материнство. С той поры, как частица от твоей плоти стала дышать и открыла глаза на мир, ты возложил на себя огромную ответственность: каждое мгновение, видя своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.
    • Как жить с подростком? 3 истории со счастливым концом
      «Второе рождение», «пустыня отрочества», «мучительный поиск себя» и тому подобное... Вот что пишут выдающиеся писатели, врачи и ученые о том невыносимом подростке, которого не оторвать от компьютера, который непрерывно болтает по телефону, разбрасывает грязные носки, не моет посуду и не делает уроки... В обычной жизни этого отрока называют «безответственный эгоист», «бездельник», «оболтус»...
    • Как справиться с чувствами?
      Каждый человек хотя бы раз с жизни сталкивается с проблемой неразделенных чувств. Все ведут себя по разному: -кто-то добивается выбранного объекта; -кто-то просто ждет и страдает; -а кто-то пытается победить свои чувства. Где здесь правильный вариант трудно сказать, но если вы выбрали третий путь, если вы решили загасить чувства, так внезапно вспыхнувшие и так сильно взволновавшие гладь вашей души эта статья для вас.
    • Запах тела
      Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества.
    • Фантазия и ложь
      Тема детского вранья беспокоит каждую мамочку. Почему одни мамы встали на позицию «ни слова неправды», а другие убеждают, что не так то уж ложь и плоха. Только, мол, надо знать, где, когда и кому говорить неправду. Для начала скажу так: правы все. Как это может быть? Элементарно. Просто неправда бывает разной. И реагировать на неё надо по-разному.
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 12 и старше. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
    Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ