Запах тела

У каждого человека имеется свой собственный запах тела и у каждого он имеет свои отличия.  Интенсивность запаха у каждого так же  разная. Запах исходит из пор кожи и зависит от состава пота и других факторов. Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества. Антиперспиранты содержат соли алюминия или цинка и действуют так: сужают протоки потовых желез, уменьшая процесс потоотделения на 40 %, но микробов они практически не уничтожают.
Закупоривая протоки, антиперспиранты мешают организму избавляться от влаги, и пот, не имея выхода, скапливается под кожей. Это может вызвать негативные последствия, например, локальный отек в подмышечных впадинах. Антиперспиранты - очень сильные средства, пользоваться ими нужно умеренно, особенно в жару и наносить следует только на чистую кожу.
Постоянный неприятный запах тела может так же быть одним из проявлений ряда системных заболеваний. Бывает, что обильное потоотделение помогает врачу распознать такие болезни, как диабет и туберкулез. Например, при туберкулезе пот появляется во время сна - тогда ночную рубашку хоть выжимай. А вот всегда влажные руки, стопы и подмышечные впадины указывают на вегетососудистую дистонию и слишком большие эмоциональные нагрузки.

Некоторые семейства бактерий, особенно измененные под воздействием антибиотиков, могут вырабатывать вредные газы, вызывающие появление сильного и неприятного запаха тела. Чем больше сахара в рационе и чем больше влажность среды, в которой живут бактерии, тем активнее они размножаются и сильнее запах, который они вызывают. Некоторые гормоны имеют свой собственный запах. Например, адреналин (запах страха) и женские циклические половые гормоны способствуют росту бактерий, что в свою очередь усиливает запах тела.

Как скрыть этот запах?

Итак, главное –это носите одежду из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу, и при необходимости чаще меняйте ее.   Строго соблюдайте правила гигиены и регулярно принимайте душ

• Пользуйтесь мылом без лекарственных добавок. Избегайте дезодорантов за исключением местного нанесения эфирных масел, желательно под нижнее белье.

• Наблюдайте, не связано ли появление неприятного запаха пота в течение дня с теми или иными пищевыми продуктами, например с употреблением в пищу лука или чеснока. У ряда людей отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к определенным веществам.

• Болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике, могут вырабатывать токсины, которые выделяются с потом.

• Нарушение пищеварения может привести к появлению большого количества пищи для кишечных бактерий, которые в этом случае быстро размножаются и вырабатывают больше токсинов.

• Пейте достаточное количество жидкости (не менее одного стакана воды на каждые 30 см роста, равномерно в течение дня). Увеличивайте количество воды, если вы занимаетесь спортом, употребляете алкоголь или пьете кофе, вызывающие обезвоживание организма.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика
    Нет благороднее, выше миссии для человека-творца, чем отцовство и материнство. С той поры, как частица от твоей плоти стала дышать и открыла глаза на мир, ты возложил на себя огромную ответственность: каждое мгновение, видя своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.
  • Как жить с подростком? 3 истории со счастливым концом
    «Второе рождение», «пустыня отрочества», «мучительный поиск себя» и тому подобное... Вот что пишут выдающиеся писатели, врачи и ученые о том невыносимом подростке, которого не оторвать от компьютера, который непрерывно болтает по телефону, разбрасывает грязные носки, не моет посуду и не делает уроки... В обычной жизни этого отрока называют «безответственный эгоист», «бездельник», «оболтус»...
  • Как справиться с чувствами?
    Каждый человек хотя бы раз с жизни сталкивается с проблемой неразделенных чувств. Все ведут себя по разному: -кто-то добивается выбранного объекта; -кто-то просто ждет и страдает; -а кто-то пытается победить свои чувства. Где здесь правильный вариант трудно сказать, но если вы выбрали третий путь, если вы решили загасить чувства, так внезапно вспыхнувшие и так сильно взволновавшие гладь вашей души эта статья для вас.
  • Фантазия и ложь
    Тема детского вранья беспокоит каждую мамочку. Почему одни мамы встали на позицию «ни слова неправды», а другие убеждают, что не так то уж ложь и плоха. Только, мол, надо знать, где, когда и кому говорить неправду. Для начала скажу так: правы все. Как это может быть? Элементарно. Просто неправда бывает разной. И реагировать на неё надо по-разному.
  • Бисексуален ли мой ребенок или Каковы основные периоды взросления
    Поддерживайте и старайтесь развивать в нем именно мужские качества, относитесь как к мужчине. Для формирования представлений о себе как мужчине, принятия этой роли, важно чтобы в окружении сына были мужчины, на которых хотелось бы быть похожим – с ярко выраженными положительными мужскими качествами.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 12 и старше. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ