Воспитание ребенка: как надо и как не надо наказывать?

Людмила Морозова, школьный психолог

В похвалах нуждается каждый человек. Но у каждого своя норма похвалы, своя степень потребности в одобрении. Эта норма всегда в движении. Есть моменты, когда наказание необходимо, и надо четко понимать и оcознавать природу наказания и его цель.
Семь правил для всех:
Воспитание ребенка: как надо и как не надо наказывать?1.Наказание не должно вредить здоровью - не физическому, не психическому.
Более того, по идее наказание должно быть полезным, не так ли? Никто не спорит. Однако наказывающий забывает подумать.
2.Если есть сомнение, наказывать или нет, не наказывайте.
Даже если уже поняли, что обычно слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Ни какой «профилактики», ни каких наказаний на всякий случай.
3.За один раз одно.
Даже если проступков совершено сразу необозримое множество, наказание может быть суровым, но только одно, за все сразу, а не по одиночке за каждое. «Салат из наказаний - блюдо не для детской души». Наказание не за счет любви, чтобы не случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды. Никогда не отнимайте подаренного вами или кем бы то ни было. Не мешайте ребенку быть разным.
4.Срок давности.
Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Оставить, простить. Есть риск внушить маленькому негодяю мысль о возможной безнаказанности? Конечно. Но этот риск не так страшен, как риск задержки дущевного развития. Запоздалые наказания внушают ребенку прошлое, не дают стать другим.
5.Наказан - прощен.
Инцидент исчерпан. Страница перевернута. Как ни в чем не бывало. О старых грехах не слова. Не мешайте начинать жизнь с начала!
6.Без унижения.
Чтобы ни было, какая бы не была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только в другую сторону.
7.Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен бояться, не гнева нашего, а нашего огорчения.

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- наказание

По материалам сайта: JupiterImages

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
    Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
  • Чем занять ребенка перед сном?
    Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
  • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
    Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
  • Зимний рацион малыша
    По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
  • Не просто завтрак, а целое искусство!
    Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
9
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ