Соска-пустышка, человеческий потенциал младенца и его эмоциональная близость с матерью.

Есть ли взаимосвязь между этими тремя понятиями?

Когда ребенок проходит период внутриутробного существования, он является как бы одним целым со своей матерью. В особенности колоссальны психологическая и эмоциональная зависимости. Женщина, которая не бережет себя и не рожденного малыша, которая испытывает стрессы и употребляет вредные вещества - даже не подозревает, как в такие моменты страдает плод.

После рождения такая тесная взаимосвязь не прерывается и продолжает существовать как минимум еще девять месяцев, у многих - всю жизнь. Элементарный пример-стоит кормящей маме даже немного понервничать, как малыш тут же начинает капризничать, несмотря на то что ничего казалось бы его беспокоить не должно.  Это рефлекс, который свойственен и многим животным.

Для поддержания эмоциональной близости с матерью (что в дальнейшем очень благоприятно скажется на психике и нервной системе ребенка) природа придумала – грудное вскармливание. В идеале ребенок должен постоянно находиться у материнской груди. У нас же практикуется понятие «не приучать к рукам» и младенец может часами пролежать в одиночестве и изоляции в детской кроватке, пока его мать выполняет домашние обязанности. Для ребенка-это настоящая пытка, но как только мать возьмет его на руки-он тут же успокоится.

В 1950-х годах психолог Гарри Харлоу в своих  работах с приматами выявил, насколько важным может быть нахождение у материнской груди и телесный контакт.  Так как в то время бытовало мнение, что детям до 3-х лет ничего кроме сна и питания для полноценного развития не требуется. Харлоу заменил матерей обезьян манекенами, снабженными бутылочками с сосками. Тогда было замечено, что малыши приближались не к тем манекенам, у кого было молоко, а к тем, кто был покрыт мехом. Тактильный контакт оказался важнее, чем утоление голода. Также было выявлено, что удаление детеныша обезьяны на долгий срок от матери пагубно влияет на развитие его способностей, способствует возникновению отклонений в психике, вызывает различные эмоциональные расстройства.

Все инстинкты в ребенке генетически заложены с таким расчетом, что от момента зачатия до девятимесячного возраста он будет пребывать в теснейшем контакте с матерью.

К сожалению, современное общество мало придает значения всему вышесказанному, матери не стремятся к безусловному единению со своими  малышами, а близкие и вовсе советуют использовать соску-пустышку.

Считается, что сосание пустышки – это  удовлетворение сосательного рефлекса, но ведь  потребность в физическом контакте с мамой  нельзя удовлетворять соской!  Более того, пустышка – это настоящий враг кормящей мамы: благодаря сосанию соски ребенок реже прикладывается к груди и  у мамы уменьшается количество молока. А там и до искусственного вскармливания не далеко.

Очевидно, что у соски-пустышки минусов гораздо больше, чем плюсов, но все же главный минус в том, что вместо ощущения телесного контакта с мамой малыш получает искусственную замену маминой любви.

Для того, чтобы ребенок вырос  здоровым, спокойным, доброжелательным, интеллектуально развитым необходимо всего лишь перестать бороться с природой за свою зону комфорта. Со временем вы научитесь отдавать малышу максимум своего внимания и одновременно вести полноценный и активный образ жизни.

 

Ключевые слова:
- грудное вскармливание

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Как научить ребенка не пачкать пеленки
    Высаживание малыша. Что это такое? Многие думают, что это приучение к горшку. В определенном возрасте ребенка надо начинать сажать на горшок и добиваться того, чтобы он свои делишки туда и справлял... Считается, что имеет смысл этим занимать не раньше, чем ребенок сможет устойчиво сидеть, а значит, примерно после исполнения малышу 6-8 месяцев...
  • Как карма проявляется через детей? Основы ведической культуры
    Как печально, что вокруг почти никто не понимает, что жизнь-это сложнейший экзамен. Все хотят наслаждаться, получать удовольствие, удовлетворение, пытаются использовать друг друга для этого и расстраиваются, когда кто-то мешает им наслаждаться или не дает наслаждение. Жена обижается на мужа, когда он её не развлекает, а развлекается отдельно от неё со своими друзьями или подругами. И это только начало вступления в действие семейной кармы, всю тяжесть которой мы ощущаем после рождения наших детей...
  • Слингобусы: модное и полезное украшение для находчивых мам
    Слингобусы- это одновременно занимательная игрушка для малыша и эксклюзивное украшение для мамы. Украшение, которое спасает мамины волосы от цепких маленьких пальчиков ребенка. А так же любые другие части тела мамы, когда малютке так хочется всё погрызть. В том числе в безопасности остаются цепочки, сережки, брошки...
  • Почему не надо использовать методики раннего развития ребенка?
    У меня всегда было чисто интуитивное подозрение, что все методики раннего развития – это просто гипотезы неких людей, совершенно не обоснованные никакими научными фактами. Да и где эти умники и умницы, выращенные на кубиках Зайцева? Где все дети гении, на развитие и обучение которых родители потратили кучу времени и главное денег? ...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 0 до 1 года. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ