![]() | ![]() | |||||||||
Самые простые, вкусные и полезные каши для детей
Всем известно, что каши – очень полезны для детей, но к сожалению большинство современных молодых родителей совсем не умеют их готовить и каши постепенно исчезают из нашего меню. Но для малышей старше года каши – это неотъемлемая часть детского рациона! Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно. Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная, гречневая и пшенная. Гречка богата железом и кальцием. Пшенка содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы. В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике. Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров. Так же полезны перловка и рис. Перловка содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Рис содержит много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Чтобы малыш не отказывался от каши - ее нужно не только правильно приготовить, но и добавить к ней несколько любимых ингредиентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Достаточно подобрать всего несколько оригинальных и вкусных вариантов. Наши рецепты помогут справиться с этой задачей. Гречка с мясом Пропустите мясо через мясорубку вместе с репчатым луком, получившийся фарш обжарьте на сковороде примерно 5 минут. Натрите на крупной терке морковь. Гречку промойте и положите в кастрюлю. Туда же добавьте фарш и морковь, немного присолите по вкусу и залейте кипятком. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности около 25 минут. Овсянка с бананом 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес», 3 стакана молока, 1 банан Овсяные хлопья залить молоком, добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения и варить до готовности приблизительно 15 минут. Изюм залить горячей водой на 10 минут. В готовую кашу добавить изюм и мелко порезанный банан, перемешать и дать постоять 5-10 минут перед подачей. Можно украсить кружочками банана. 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст.лож. сливочного масла, 200-300г тыквы, соль, сахар по вкусу Пшено перебрать и хорошо промывать в горячей воде. Тыкву почистить (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать мелкими кубиками. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на маленьком огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло, соль, сахар по вкусу 100 г риса, по 3—4 штуки чернослива и кураги, горсть изюма, 1—2 ст. ложки меда. Рис залить холодной водой в соотношении два к одному, довести до кипения. Слегка посолить и варить на очень маленьком огне до готовности. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Залить кипятком на десять минут, чтобы слегка разбухли. Еще раз тщательно промыть и обсушить. Курагу и чернослив нарезать соломкой или кубиками. В сваренный рис добавить подготовленные фрукты и смешать с медом. Кашу можно варить и на молоке, немного разбавленном водой.
Ключевые слова: Оценить статьюСтатьи на эту тему
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Перейти в рубрику
Дневник современной мамы. Статьи
|
![]() | ОРГАНИЗАЦИИ | ![]() |