Самые простые, вкусные и полезные каши для детей

Всем известно, что каши – очень полезны  для детей, но к сожалению большинство современных молодых родителей  совсем не умеют их готовить и каши постепенно исчезают из нашего меню. Но для малышей старше года каши – это неотъемлемая часть детского рациона! Благодаря большому количеству медленно всасывающихся углеводов каши длительное время поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови. Поэтому ребенку надолго хватает энергии. В кашах есть крахмал, который дает энергию для мышц. В отличие от сахара, крахмал усваивается организмом постепенно.

Самые полезные каши для ребенка старше года – овсяная, гречневая и пшенная. Гречка  богата железом и кальцием. Пшенка содержит: белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатое содержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши из пшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

В овсяной каше много витаминов группы B, PP, C и таких микроэлементов, как фосфор, магний, аминокислоты и ферменты, ускоряющие расщепление жиров в кишечнике. Овсяная каша полезна для зрения и полноценной работы головного мозга. Ведь в ней есть витамины А, Е, которые укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Так же полезны перловка и рис. Перловка содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Рис содержит много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительное количество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом».

Чтобы малыш не отказывался от каши - ее нужно не только правильно приготовить, но и добавить к ней несколько любимых ингредиентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Достаточно подобрать всего несколько оригинальных и вкусных вариантов. Наши рецепты помогут справиться с этой задачей.

Гречка с мясом

200г гречневой крупы,200-300г говяжьего фарша, половина головки репчатого лука,1 средняя морковь, 400мл воды, растительное масло для жарки

Пропустите мясо через мясорубку вместе с репчатым луком, получившийся фарш обжарьте на сковороде примерно 5 минут. Натрите на крупной терке морковь. Гречку промойте и положите в кастрюлю. Туда же добавьте фарш и морковь, немного присолите по вкусу и залейте кипятком. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности около 25 минут.

Овсянка с бананом

1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес», 3 стакана молока, 1 банан

Овсяные хлопья залить молоком, добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения и варить до готовности приблизительно 15 минут. Изюм залить горячей водой на 10 минут. В готовую кашу добавить изюм и мелко порезанный банан, перемешать и дать постоять 5-10 минут перед подачей. Можно украсить кружочками банана.

Пшенная каша с тыквой

1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 3 ст.лож. сливочного масла, 200-300г тыквы, соль, сахар по вкусу

Пшено перебрать и хорошо промывать в горячей воде. Тыкву почистить (удобнее использовать для этого овощечистку), нарезать мелкими кубиками. Пшено ссыпать в кастрюльку, добавить кусочки тыквы и залить горячей водой. Поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко, закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить кашу на маленьком огне, пока каша полностью не будет готова. Добавить в кашу сливочное масло, соль, сахар по вкусу

Рисовая каша с сухофруктами

100 г риса, по 3—4 штуки чернослива и кураги, горсть изюма, 1—2 ст. ложки меда.

Рис залить холодной водой в соотношении два к одному, довести до кипения. Слегка посолить и варить на очень маленьком огне до готовности. Сухофрукты хорошо промыть проточной водой. Залить кипятком на десять минут, чтобы слегка разбухли. Еще раз тщательно промыть и обсушить. Курагу и чернослив нарезать соломкой или кубиками. В сваренный рис добавить подготовленные фрукты и смешать с медом. Кашу можно варить и на молоке, немного разбавленном водой.

 

Ключевые слова:
- каши для детей

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Миссия: набраться сил и зарядиться позитивом!
    Как тяжело женщине с детьми, поймет только женщина с детьми. Ведь в большинстве случаев мамы не жалуются. Не жалуются на усталость, на плохое настроение, на отсутствие сил…На то, что дети совсем не оправдывают надежды и что глянцевое материнство в реальности совсем не блестит чистотой и не пахнет вкусными пирогами. Скорее вечно разбросанными игрушками, несделанными уроками и грязной посудой в раковине...
  • 12 табу в отношении воспитания своего ребенка
    1. Никогда не говорите своему ребенку, что он плохой, никчемный, глупый, неудачник, размазня. Даже если вы сами в это верите - ребенку не к чему знать о том, что вас он разочаровал. Не программируйте его на то, что у него ничего не получится. Заменяйте обидные высказывания на «несообразительный, несобранный, невоспитанный» и т.п. 2. Не ставьте себя и ребенка в определенные кем то (или вами) рамки. Принимайте его таким какой он есть. Даже если в 10 лет он до сих пор....
  • Синдром эмоционального выгорания. Что это?
    Синдром эмоционального выгорания встречается у людей, которые длительное время находятся рядом с больными людьми, инвалидами, маленькими детьми. С теми, кто слаб и уязвим. Постоянное ощущение стресса на фоне этого и приводит к синдрому ЭВ. Сегодня мы рассмотрим, как синдром ЭВ проявляется у женщин, воспитывающих маленьких детей. И особенно в случаях, когда папа отсутствует и не разделяет тяготы воспитания вместе с мамой. В таком случае женщина вынуждена нести всю нагрузку в одиночестве и рано или поздно это начинает подтачивать нервную систему и психику...
  • Волшебные альбомы Елены Олиневич
    Елена Олиневич в ручную изготавливает очень красивые альбомы,которые можно использовать в качестве дневников по уходу за ребенком или ведения беременности. Глядя на ее работы,понимаешь,что память о том,что там записано точно сохранится на долгие годы. А такой подарок наверняка не оставит равнодушными ваших близких. А ведь можно попробовать изготовить что то подобное собственными руками! Качественный ежедневник, любая ткань, бижутерия,ленты,цветы, открытки,любые аксессуары в качестве декора,ножницы,клей и немного воображения!
  • Вредные советы для мамы мальчика
    1. Никогда не расставайтесь со своим малышом больше чем на полдня. Ребенок должен быть уверен, что может иметь доступ к маме в любой момент! 2. Не акцентируйте внимание ребенка если вам не надолго надо уйти куда то. Малыш не должен привыкать к тому, что его мама может уйти без него! Лучше всего сбежать по-тихому. 3. Потакайте всем без исключения желаниям вашего малютки. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!»
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ