Самоопределение подростка: какую он выберет профессию?

Через два месяца ваш подросток покинет школу и все еще не уверен, куда лучше поступать. Он боится ошибиться, оказаться хуже других и разочаровать родителей. И родители в свою очередь боятся «проиграть», ведь многими из них поступление ребенка в вуз воспринимается как экзамен, как проверка их, родительской, состоятельности.

Очень важно, чтобы взрослые сейчас не нагнетали обстановку, делая из ЕГЭ «вопрос жизни и смерти», а предлагали варианты, альтернативы. Поддерживали, показывали, что не разлюбят его и не разочаруются, даже если он никуда не поступит или выберет «не то». Сильный стресс снижает способность мыслить, а когда серьезное решение принимается в состоянии паники – обычно это не лучший выбор.

Помогите ему осознать, чего он хочет. Не «куда поступить», а «чем заниматься». Предложите встретиться с вашими друзьями, имеющими разные профессии. Вместе соберите достоверную информацию о будущей специальности. Подскажите разные способы достижения цели, набросайте возможные маршруты (сразу вуз; колледж + институт, университет + курсы; может быть, учеба в другой стране...). Обозначьте границы своего участия: вы готовы, например, оплатить репетитора, а на коммерческое отделение дорогого вуза рассчитывать не стоит. Обратите внимание подростка на то, что, выбирая вуз, он выбирает и свое окружение на ближайшие пять лет. Кто учится, кто преподает в интересующем его заведении? Именно в эти годы определяются система ценностей, жизненные ориентиры, будущий круг общения. Если подросток решил не поступать в вуз и взять год на самоопределение, очевидно, что он должен работать. Но вам придется помочь ему найти безопасную работу, которая оставляла бы время для занятий. Так или иначе, главное, чтобы выбор был его собственным. Родителям остается роль консультантов.

Ключевые слова:
- образование
- подростковые проблемы
- самоопределение
- ЕГЭ

По материалам сайта: Psychologies

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • В.А. Сухомлинский. Родительская педагогика
    Нет благороднее, выше миссии для человека-творца, чем отцовство и материнство. С той поры, как частица от твоей плоти стала дышать и открыла глаза на мир, ты возложил на себя огромную ответственность: каждое мгновение, видя своего ребенка, ты видишь себя. Воспитывая своего ребенка, ты воспитываешь себя, утверждаешь свое человеческое достоинство.
  • Как жить с подростком? 3 истории со счастливым концом
    «Второе рождение», «пустыня отрочества», «мучительный поиск себя» и тому подобное... Вот что пишут выдающиеся писатели, врачи и ученые о том невыносимом подростке, которого не оторвать от компьютера, который непрерывно болтает по телефону, разбрасывает грязные носки, не моет посуду и не делает уроки... В обычной жизни этого отрока называют «безответственный эгоист», «бездельник», «оболтус»...
  • Как справиться с чувствами?
    Каждый человек хотя бы раз с жизни сталкивается с проблемой неразделенных чувств. Все ведут себя по разному: -кто-то добивается выбранного объекта; -кто-то просто ждет и страдает; -а кто-то пытается победить свои чувства. Где здесь правильный вариант трудно сказать, но если вы выбрали третий путь, если вы решили загасить чувства, так внезапно вспыхнувшие и так сильно взволновавшие гладь вашей души эта статья для вас.
  • Запах тела
    Многие подростки сталкиваются с проблемой запаха пота, что нередко связывают с несоблюдением гигиены после занятий спортом. При этом часто не учитывается такой фактор, как активность некоторых бактерий в сочетании с гормональными изменениями, а также склонность представителей данной возрастной группы к использованию химических дезодорантов, которые убивают естественную флору тела и позволяют бактериям вырабатывать токсины и пахучие вещества.
  • Фантазия и ложь
    Тема детского вранья беспокоит каждую мамочку. Почему одни мамы встали на позицию «ни слова неправды», а другие убеждают, что не так то уж ложь и плоха. Только, мол, надо знать, где, когда и кому говорить неправду. Для начала скажу так: правы все. Как это может быть? Элементарно. Просто неправда бывает разной. И реагировать на неё надо по-разному.
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ребенок от 12 и старше. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ