Родить ребенка. Воспоминания об ушедшей эпохе.

Granny, почти бабушка

Это было давно, в 50-е годы прошлого столетия...
Служил тогда во Втором саратовском роддоме замечательный врач, удивительный человек - Яков Семёнович.
Но рассказать я хочу не столько о самом докторе, хоть он и заслуживает того, а о первом (в советском Саратове) известном мне опыте присутствия мужа на родах. Пусть и не на родах своей жены... Ну, вы всё поймёте.
Эта история записана со слов свидетелей и участников тех событий.

Яков Семёнович, будучи главным врачом, считал хорошим тоном и своей обязанностью каждое утро лично делать обход всех отделений своего роддома. Визит в палату начинался словами:"Ну, здравствуйте, мои красавицы! Как спалось? Сестрички заходили? Санитарочки вас не обижали? А теперь рассказывайте, мои хорошие, как себя чувствуете..."
Однажды Яков Семёнович зашёл в послеродовую палату уже после завтрака. Задавая вопрос "о санитарочках", он увидел женщину, которая лежала на кровати, отвернувшись к стене, и всхлипывала.
Яков Семёнович:"А что, милочки, градусники всем сегодня ставили или кому-то не хватило?" Женщины почти хором:"Всем. Всем хватило." - "А укололи всех аккуратно или больно было кому?" Женщины уже с недоумением:"Нет, не больно... Всё замечательно..." - "А на завтрак кашу давали?" - "Да, давали..." - "Так значит, санитарочки масло в кашу не положили!" - "Нет, Яков Семёнович, каша с маслом была!" - "Ничего не понимаю! Градусник поставили, укол сделали, кашей с маслом накормили... Так чего же она рыдает?!"
И женщины рассказали доктору, что у рыдающей в подушку подруги, Валентины, дома две дочки растут. Муж, Степан, отправляя её в роддом, строго-настрого наказал ей мальчика родить:"А то надо мной мужики в кузнице (Степан работал на СПЗ-3, в кузнечном цехе) все потешаются: сына родить, дескать, не можешь! Родишь опять девку - из роддома не заберу, к матери вернёшься!" Отгадайте с трёх раз, кого родила Валентина? Правильно, девочку!
Степан только раз в роддом пришёл - узнать кто ж родился. А потом ни цветочка, ни гостинца не передал жене за все дни после родов. Валентине через день-два выписываться, а куда? Степан, говорили, уже и вещи её собрал, чтобы в деревню жену с дочками отправить. Вот и рыдает Валентина в подушку.
Яков Семёнович сказал:"Ясно!" - и ушёл к себе в кабинет. Как рассказывали потом медсёстры, доктор разузнал, где и кем работает Степан. Позвонил директору Подшипникового завода, объяснил, что жена работника кузнечного цеха Степана N неважно себя чувствует, и надо бы Степана срочно отпустить с работы и доставить в роддом. А поскольку дело безотлагательное, то Яков Семёнович готов для этой цели прислать служебный автомобиль. Но вот Степану, чтобы он заранее не переживал, не надо говорить, что его к жене в роддом повезут.
Когда недоумевающий Степан выходил из проходной, его уже ждала машина. Шофёр привёз перепуганного мужчину к дверям Приёмного покоя, где его встретил сам Яков Семёнович. Без объяснений:"Пойдёмте со мной, мил человек. Девочки, дайте Степану халат, колпак, тапочки, маску. Готовы? Вперёд!" И заводит Степана в родильный зал, где за одним столом акушерки уже ведут роды, а на втором всё только-только начинается! Сажает очумевшего Степана на стул за родильными столами и говорит:"Вот, Степан, посиди тут, послушай, посмотри как женщина рожает. Сиди, милок, смотри, а я за дверью тебя подожду. И не пытайся сбежать раньше времени - не выпущу!"
Со слов акушерок, работавших в тот день, у Степана будто ноги отнялись - он даже не пытался встать со стула. Сидел, вцепившись руками в подлокотники так, что даже костяшки пальцев побелели. Лицо его то краснело, то белело, то зеленело... И минут через 20 созерцания процесса родов (а на одном столе роды были достаточно сложные) Степан начал шептать:"Отпустите меня... отпустите меня, пожалуйста... Можно, я уйду?" Акушерки, они же добрые, - в один голос:"Сидите, сидите, Вы нам не мешаете!" Короче, только где-то через час, когда Степан запричитал:"Я всё понял!.. Люди добрые, отпустите меня, пожалуйста!.." - Яков Семёнович увёл его из родзала со словами:"Вот, Степан, всё видел? Женщине, знаешь ли, всё равно, кого родить, мальчика или девочку. Ей сам процесс такое удовольствие доставляет, что кричит она, родимая, во весь голос! Кричит и плачет. То от страха и боли, то от радости."
Отходили мужика нашатырём, налили стопочку спирта и отправили домой. Весть о визите Степана разнеслась по палатам мгновенно, так что провожали его все: и весь свободный персонал, и все "ходячие" пациентки - руками, платочками из окон махали!
В день выписки Валентины Степан приехал за ней с дочкой на такси. С огромными букетами цветов для жены и для персонала. Всем врачам особенно понравились шоколадные батончики "Белочка"... с орешками... по форме напоминающие половинку полена... обёрнутые в зелёного цвета фольгу с изображением белочки... Яков Семёнович принял от Степана только "СПАСИБО" и крепкое мужское рукопожатие.
Степан и Валентина прожили вместе до конца 80-х. Мальчик у них так и не родился. Степан умер. Валентина жива до сего дня, старенькая очень. Три их дочки - умницы, красавицы, сами уже бабушки. Младшенькая занимает немаленький пост в немаленьком учреждении госслужбы.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Аудиосказки или мамино чтение
    Многие родители наверняка помнят, как в детстве они любили слушать сказки на пластинках. Нам с сестрой особенно нравились истории про Буратино, Оле Лукойе, Летучий корабль. В неописуемый восторг я приходила от Сказаний о маленьком Кришне. Помню, как мама ставила нам пластинку , выключала в комнате свет и в темноте, закутавшись в одеяла мы с замиранием сердца вслушивались в новую историю, все глубже погружаясь в сказочный мир..
  • Основные принципы дворянского воспитания
    На сегодняшний день существует множество различных и даже противоречивых рекомендаций по воспитанию детей, но в конце концов, затерявшись в этом океане советов, родители начинают воспитывать своё чадо исходя лишь из собственной интуиции. К сожалению, часто подобные действия это программа максимум, т.к. большинство современных родителей в принципе не понимает смысл слова «воспитание» и не воспитывают своих детей совсем. В результате мы сталкиваемся не только с извечной проблемой «отцов и детей», но и вынуждены наблюдать, как наше подрастающее поколение мечется в этом мире в тщетных поисках себя и своего места. Давайте вспомним, как воспитывались дети в России в дворянских семьях.
  • Как мой сын заговорил...
    Самое страшное для нас с мужем было то, что сын молчал. Сначала просто молчал... Не плакал, не капризничал, не сопел, не кряхтел... Голоса мы его не слышали очень долго. Только в год и два месяца года он начал мычать. Я не могу здесь описать наше с ним общение "мычанием". Попробуйте не открывая рта, не шевеля языком, со стиснутыми зубами сказать "мама", "промычите" таким образом какую-нибудь фразу...
  • Как это было...Мемуары ушедшей эпохи
    Однажды на майские праздники родители Володи послали нас вдвоем сажать картошку на огороде, который отводился во временное пользование. Время посадки картошки было упущено. Вокруг все люди отмечали этот весенний праздник, но на нашу долю выпала посадка картофеля. Я всю дорогу "точила" мужа за его мягкотелость и нерешительность...
21
0

Комментарии

21.06.2010 20:54 / Автор: knyajna
эолотой человек Яков Семенович)побольше бы таких

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ретро-мама. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ