Как мой сын заговорил...

Granny, почти бабушка. Саратов

Прочитала статью о задержке речевого развития, вспомнила свои переживания и страхи за сына.
Он родился на 34-ой неделе беременности... Тяжёлый был. Когда я его в полугодовалом возрасте привезла в роддом, чтобы показать врачу, принимавшему у меня роды, - весь персонал выбежал во двор с возгласами:"Этого не может быть! Мальчик больше месяца не должен был прожить!" Ходить сын начал в 1 год, 1 месяц и 1 день. Просто встал и пошёл!
Я радовалась каждой мелочи, каждому положительному сдвигу в его поведении, в его реакциях. Но прогноз был неутешительный - нам пророчили отставание в развитии и прочее и прочее и прочее. Самое страшное для нас с мужем было то, что сын молчал. Сначала просто молчал... Не плакал, не капризничал, не сопел, не кряхтел... Голоса мы его не слышали очень долго. Только в год и два месяца года он начал мычать. Я не могу здесь описать наше с ним общение "мычанием". Попробуйте не открывая рта, не шевеля языком, со стиснутыми зубами сказать "мама", "промычите" таким образом какую-нибудь фразу... Теперь поняли?
Я рыдала! Муж успокаивал. Врачи сочувственно качали головами. Сын меня жалел - обнимал, целовал и... "мычал". Я его прекрасно понимала просто по интонациям "мычания". Он мог "промычать": "Мам, мама, пойдём гулять!" Он мог, "мыча" повторить всю сказку "Айболит"! Но членораздельной речи не было.
Третий день рождения сына мы отмечали у свекрови. В гостях была и тётушка моего мужа, дама с ураганным характером, что называется, "бой-баба", кстати, по образованию - медик. Когда разговор зашёл о неумении нашего ребёнка говорить, тётушка подозвала к себе именинника и требовательно сказала: "Внучек, скажи-ка нам что-нибудь!" Сын в ответ отрицательно покачал головой. Тётушка:"Вот видите, всё он понимает! Просто говорить не хочет! Что вы переживаете? Молчун. Есть ведь в кого! Племянник-то мой (это она о моём муже) до трёх лет говорил только три слова: мама, баба и дай. Больше ему и не надо было. А потом я его матом ругаться научила! Сразу заговорил!"
Мы дружно посмеялись, а тётушка снова подозвала к себе нашего сына: "Скажи: пошли вы все на ..!" Сын отрицательно покачал головой. Тётушка: "Ну, и иди отсюда, молчи у себя в комнате!" Сын обиженно ушёл в соседнюю комнату. Мне жалко стало его, собралась было к нему, успокоить, пожалеть, но тётушка рванула меня за рукав:"Нечего! Сам сейчас придёт! Давай выпьем за его здоровье! Слышь, малой, за тебя пьём!" Тут из-за косяка выглядывает сынище и с расстановкой, выразительно говорит:"Пошли вы все на ..!"
За праздничным столом - мёртвая тишина... Я шёпотом: "Сынок, ты что сказал?" Чётко в ответ:"Пошли вы все на ..!" Улыбнулся, развернулся и ушёл...
Тётушка:"Я же говорила, что мужика с мата надо начинать учить говорить! А вы сказки читаете!"
С того дня сын заговорил сразу предложениями, связанными предложениями. Не картавил, не шепелявил, не сюсюкал.
Сейчас он уже весьма взрослый. Закончил прекрасно школу, институт. Немногословен - говорит мало, но конкретно, очень сдержан в словах, матом не ругается.

Фото с сайта: JupiterImages

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Аудиосказки или мамино чтение
    Многие родители наверняка помнят, как в детстве они любили слушать сказки на пластинках. Нам с сестрой особенно нравились истории про Буратино, Оле Лукойе, Летучий корабль. В неописуемый восторг я приходила от Сказаний о маленьком Кришне. Помню, как мама ставила нам пластинку , выключала в комнате свет и в темноте, закутавшись в одеяла мы с замиранием сердца вслушивались в новую историю, все глубже погружаясь в сказочный мир..
  • Основные принципы дворянского воспитания
    На сегодняшний день существует множество различных и даже противоречивых рекомендаций по воспитанию детей, но в конце концов, затерявшись в этом океане советов, родители начинают воспитывать своё чадо исходя лишь из собственной интуиции. К сожалению, часто подобные действия это программа максимум, т.к. большинство современных родителей в принципе не понимает смысл слова «воспитание» и не воспитывают своих детей совсем. В результате мы сталкиваемся не только с извечной проблемой «отцов и детей», но и вынуждены наблюдать, как наше подрастающее поколение мечется в этом мире в тщетных поисках себя и своего места. Давайте вспомним, как воспитывались дети в России в дворянских семьях.
  • Родить ребенка. Воспоминания об ушедшей эпохе.
  • Как это было...Мемуары ушедшей эпохи
    Однажды на майские праздники родители Володи послали нас вдвоем сажать картошку на огороде, который отводился во временное пользование. Время посадки картошки было упущено. Вокруг все люди отмечали этот весенний праздник, но на нашу долю выпала посадка картофеля. Я всю дорогу "точила" мужа за его мягкотелость и нерешительность...
24
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ретро-мама. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ментальная арифметика в школе Соробан
Ментальная арифметика в школе «Соробан» использует совершенно новый подход к обучению детей. Все занятия проходят в игровой форме и обеспечивают планомерное развитие детского мозга, тем самым подготавливая почву для получения новых знаний, побуждая ребёнка к самосовершенствованию. Скоростной устный счёт позволяет добиваться небольших, но очень важных для детей побед, которые мотивируют ...
Как подобрать препараты от боли?
Тема лечения боли в спине, суставах, мигрени и. т.д. очень актуальна во все времена. Медицина борется с болью и её причинами на протяжении многих веков. Менялись подходы и способы устранения боли, методы становились всё сложнее, модернизировались препараты. Чем эффективнее метод - тем больше он приживался к использованию.
Покупка лекарств онлайн
/ Здоровье. Статьи / Просмотров: 26
Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ