Как это было...Мемуары ушедшей эпохи

Коваленко Александра Владимировна
Бабушка.

Отрывок из моих воспоминаний о дочери

У меня осталось чувство удовольствия от всех событий, которые были связаны с моим материнством. Но сейчас уделю внимание только одному основополагающему случаю.
Первое время меня тяготила обстановка в Володиной семье. Мне все время хотелось снова оказаться маленькой и, по-прежнему, жить со своей многочисленной и дружной семьей Коваленко на Обуховском переулке. Однако мое супружество, а главным образом - Володя Архангельский, не позволяли так просто смотреть на эти вещи - я полюбила его чистой и нежной первой (и последней!) в моей жизни любовью.
Однажды на майские праздники родители Володи послали нас вдвоем сажать картошку на огороде, который отводился во временное пользование. Время посадки картошки было упущено. Вокруг все люди отмечали этот весенний праздник, но на нашу долю выпала посадка картофеля. Огород был мне незнаком и располагался далеко от Саратова. Я всю дорогу "точила" мужа за его мягкотелость и нерешительность. И этот дальний переезд. Я старалась припомнить все допущенные Володей промахи, чтобы "ужалить" его посильнее. Володя молчал. Он знал, что мои укоры были частично справедливы.
Когда посадка была нами закончена, времени было около 17 часов. Еще светило солнце и до его заката было еще очень далеко. Мы знали, что этот трудный, но проведенный наедине с друг другом день, должен сегодня же и закончится. Но мы оба были благодарны этому дню... Я понесла от Володи своего ребенка! Вверху кружил самолет... Он был единственным свидетелем... 

Это было в мае 1948 года.

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Аудиосказки или мамино чтение
    Многие родители наверняка помнят, как в детстве они любили слушать сказки на пластинках. Нам с сестрой особенно нравились истории про Буратино, Оле Лукойе, Летучий корабль. В неописуемый восторг я приходила от Сказаний о маленьком Кришне. Помню, как мама ставила нам пластинку , выключала в комнате свет и в темноте, закутавшись в одеяла мы с замиранием сердца вслушивались в новую историю, все глубже погружаясь в сказочный мир..
  • Основные принципы дворянского воспитания
    На сегодняшний день существует множество различных и даже противоречивых рекомендаций по воспитанию детей, но в конце концов, затерявшись в этом океане советов, родители начинают воспитывать своё чадо исходя лишь из собственной интуиции. К сожалению, часто подобные действия это программа максимум, т.к. большинство современных родителей в принципе не понимает смысл слова «воспитание» и не воспитывают своих детей совсем. В результате мы сталкиваемся не только с извечной проблемой «отцов и детей», но и вынуждены наблюдать, как наше подрастающее поколение мечется в этом мире в тщетных поисках себя и своего места. Давайте вспомним, как воспитывались дети в России в дворянских семьях.
  • Родить ребенка. Воспоминания об ушедшей эпохе.
  • Как мой сын заговорил...
    Самое страшное для нас с мужем было то, что сын молчал. Сначала просто молчал... Не плакал, не капризничал, не сопел, не кряхтел... Голоса мы его не слышали очень долго. Только в год и два месяца года он начал мычать. Я не могу здесь описать наше с ним общение "мычанием". Попробуйте не открывая рта, не шевеля языком, со стиснутыми зубами сказать "мама", "промычите" таким образом какую-нибудь фразу...
4
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Ретро-мама. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ