Ребенок и телевизор: как построить отношения?

Ребенок и телевизор: как построить отношения?Прогресс диктует свои правила, и уже нет нечего особенного, что трехлетний -четырехлетний малыш запросто справляется с премудростями Windows, смотрит мультфильмы и другие интересные ему передачи по телевизору. А вот хорошо это или плохо? Я задумалась над этим. Своими умозаключениями по поводу телевидения в жизни наших детей спешу поделиться с Вами!

Ребенок смотрит телевизор - хорошо это или плохо?

С одной стороны наши мамы и папы не имели возможности получать информацию из этого черного ящика в детстве. И что, они выросли ущербными или необразованными? Думаю, факт отсутствия телевидения в их жизни никак не это не повлиял. Они больше читали книг и сказок, больше общались внутри семьи, больше бывали на свежем воздухе.

Сегодня же время и действительность диктует свои правила. Нет, наверное, семьи, которая обходится без телевидения. Не вижу в этом ничего плохого, однако, как и всегда есть вещи, о которых нужно знать и помнить.

Не могу не сказать о личном примере. Многие родители поражаются, почему их дети не отстают от телевизора! Прямо как у Задорнова: «Хотите, чтобы дети проводили больше времени на свежем воздухе? Вынесите компьютер на балкон!!!» Можно то же самое сказать про телевизор. И смешно и грустно.

Так как же ребенок мамы, у которой целый день включен телевизор поймет, что его нужно смотреть лишь иногда, а другое время занимать рисованием, чтением, подвижными играми??? Ответ прост – НИКАК!

Помните, что всегда, везде и в любой ситуации Вы и только Вы являетесь ПЕРВЫМ и самым ВАЖНЫМ примером для подражания своих детей. То, как Вы себя ведете на 95% скопирует подсознание Вашего ребеночка!

Ребенок и телевизорВо-вторых, Вы и только Вы должны определить, сколько и когда ребенок должен смотреть телевизор. Не стоит разрешать смотреть целый день, но и не стоит делать телевизор запретом, ведь «Запретный плод сладок». Телевизор смотреть нужно, но не более двух часов, по моему мнению, в день. Ваша точка зрения может быть другой. Установите сами определенное время, когда ребенку разрешается смотреть соответствующие его возрасту программы и мультфильмы.

Также несовместим просмотр телевизора и завтрак, обед и ужин! Всегда выключайте его, когда садитесь за стол, это должно быть правилом!!!

Это же правило касается выполнения домашних заданий, творческих занятий (рисование, чтение). Информация и звуки рассеивают внимание!

Особо хочу выделить тему НАСИЛИЯ В СМИ. Телевидение, радио, пресса, кино сейчас просто завалено смертями, насилием, оружием и прочими вещами, расшатывающими психику не только детей, но и взрослых.

Для ребенка это может быть очень опасным, т.к. дети не могут критически относится к увиденному. Дети могут увидеть сцены, где насилие является основным элементом! Страшно, конечно, но поправимо.

- Тщательно выбирайте программы, мультфильмы и кино, которое смотрит Ваш замечательный ребенок!
- Всегда найдите несколько минут, чтобы лично посмотреть программу! Вы должны быть в курсе того, что впитывает Ваш малыш, какого бы возраста он не был.
- Не запрещайте смотреть агрессивные сцены (это приведет к тому, что он будет смотреть их, только без Вас), а лишь уменьшайте их количество! Объясняйте ребенку, что это только кино!
- Помните, что основную часть времени дня ребенка должны занимать все-таки игры, поучительные и развивающие личность!!!

Ключевые слова:
- воспитание ребенка
- ребенок и телевизор

По материалам сайта: MamaBox

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Ребенок и телевизор: как построить отношения?

  • Прогресс диктует свои правила, и уже нет нечего особенного, что трехлетний -четырехлетний малыш запросто справляется с премудростями Windows, смотрит мультфильмы и другие интересные ему передачи по те
    18.12.2010 09:09 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • 8 типов интеллекта Г. Гарднера
      Знаменитый американский психолог и специалист в области клинической психологии Говард Гарднер (известный автор понятия «множественный интеллект») пришел к выводу, что человеческий интеллект можно разделить условно на 8 типов
    • Чем занять ребенка перед сном?
      Вечерний дневник. Для этого занятия подойдет блокнот, записная книжка в переплете или просто листы бумаги. Вместе с ребенком записывайте, какие примечательные события произошли в этот день. Спросите, что ему особенно запомнилось, и запишите. Некоторые дети будут с удовольствием долго и подробно рассказывать о том, 'что им хотелось бы записать. Другим потребуются наводящие вопросы: что тебе понравилось сегодня больше всего? Тебя что-нибудь расстроило? Ты хочешь завтра опять этим заняться? Вспомни какой-нибудь забавный случай. Расскажи, что нового ты узнал сегодня...
    • Оригинальные идеи дизайна детских комнат
      Когда дело касается оформления детской комнаты-фантазии есть где разгуляться! Множество разнообразных вариантов дизайна вы можете найти в интернете или выдумать самостоятельно. Мы подобрали для вас несколько классических вариантов оформления в супергеройском стиле, для будущих космонавтов, капитанов и конечно для маленьких принцесс.
    • Зимний рацион малыша
      По большому счету особых различий между зимнем рационом и летним нет, да и вопрос питания - достаточно индивидуальный. Но все же в холодное время года хочется поддерживать запас витаминов, набранных летом, укреплять иммунитет и противостоять простудным заболеваниям..
    • Не просто завтрак, а целое искусство!
      Всё просто, а какая красота! И главное,как аппетитно! Даже самый привередливый ребенок не откажется от такого завтрака!
    1
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Ребенок от 3 до 7 лет. Статьи

    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

    Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
    Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
    Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ